Израиль без цензуры

Мохаммед эль-БарадеиВ интервью журналу «Шпигель» глава МАГАТЭ предположил, что удар Израиля по иранским ядерным объектам станет для мулл поводом построить бомбу.

Это заявление полностью согласуется с данными израильской разведки, согласно которым Иран уже владеет всеми компонентами, но пока не решается сделать последний шаг к ядерной бомбе.

Эль-Барадеи – давний друг Хосни Мубарака, и сейчас, возможно, он озвучивает страхи египетской элиты. Удар Израиля по Ирану аукнется и Египту, и Саудовской Аравии. Если израильтяне не смогут уничтожить все иранские арсеналы оружейного урана, аятоллам ничто не помешает нанести ответный удар против суннитов. Иран легко разбомбит саудовские нефтяные скважины, не боясь возмездия. Это ему будет даже выгодно: как только закончится саудовская нефть, весь мир выстроится в очередь за иранской.

Без американских противобункерных бомб у Израиля есть только два способа гарантированного уничтожения иранских ядерных тайников: тактический ядерный удар или массированный удар ракетами типа «Томагавк». Оба варианта проблематичны с политической точки зрения. Другие объекты можно уничтожить простым авиаударом.

Под американским давлением правительство Египта решило купить бедуинских вождей Синайской пустыни, чтобы те блокировали контрабанду оружия в Газу. Однако проблема в том, что бедуинские вожди сами замешаны в контрабанде, и за нее они получают денег больше, чем за ее недопущение. Армия США применила эту тактику в Ираке, но там суннитские вожди настолько привыкли к американским взяткам, что постоянно угрожают перейти на другую сторону, набивая себе цену.

Кроме того, египтяне легализовали контрабанду в Газу коммерческих товаров, чтобы операторы тоннелей могли иметь хоть какой-то доход в отсутствие контрабанды оружия. И снова проблема: для доставки оружия ХАМАС использует отдельные тоннели. По коммерческим тоннелям доставляют максимум пули и гранаты. Взрывчатку и ракеты ХАМАС ввозит по собственным эксклюзивным тоннелям.

Май 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31