Израиль без цензуры

Рамат-ГанВ Рамат-Гане, в районе Тель-Авива, палестинец ударил еврейского солдата ножом в горло.

Пока палестинские террористы убивают еврейских мирных граждан, все больше отдельных арабских патриотов начинают нападать на еврейских солдат. Конечно, с формальной точки зрения это терроризм, поскольку нападающие не одеты в униформу. Но с точки зрения моральной разница огромна. Это новое лицо палестинского сопротивления. Это уже не аморальные террористы, но решительный и довольно высоконравственный противник. Гораздо опаснее нападать на вооруженного солдата, пусть даже неожиданно, чем на случайного прохожего.

Видимо, поселенцам Бат-Аина надоело драться со своими палестинскими соседями, и они отправились в арабскую деревню Хирбет-Цапа, чтобы разобраться серьезно. ЦАХАЛ тут же объявил этот район закрытой военной зоной, несмотря на постановление суда, что это можно делать только для защиты евреев от арабов.

Солдаты остановили поселенцев, и последние сделали несколько предупредительных выстрелов в сторону арабской деревни. Тогда арабы устроили бунт и армии пришлось задержать двух стрелявших.

А вот законопослушные евреи ведут себя совершенно по-другому: они не бунтуют даже тогда, когда арабы совершают теракты в их собственных деревнях. Соответственно, правительство не чувствует давления, обязывающего что-то предпринять с арабами.

Дани АялонВо время выборов Дани Аялон, бывший посол Израиля в США, шокировал прессу заявлением, что Израиль должен аннексировать Иудею и Самарию. Этот неожиданно честный правый политик вступил в партию Либермана и занял пост его заместителя в МИДе.

Сегодня Аялон объявил о полной поддержке решения двух государств. Впрочем, здесь нет ни решения (арабы все равно будут воевать с Израилем несмотря ни на что), ни двух государств (у палестинцев будет два собственных государства: в Иордании и на Западном берегу).

Правительство Израиля одобрило $60-миллиардный бюджет с дефицитом в 11 миллиардов. Размер бюджета составляет 33% от запланированных 180 миллиардов ВВП – один из самых высоких показателей среди западных стран.

Из-за экономического кризиса доходы, скорее всего, упадут, а расходы, наоборот, возрастут, причем выше запланированного. Но несмотря на это правительство увеличило расходы и отказалось урезать раздутые министерства и всякие расточительные проекты.

Естественно, традиционные хищники: ШАС, «Объединенный иудаизм Торы» и Гистадрут – осуждают бюджет как недостаточный для их хищнических нужд.

Израильские ВВС провели учения над Гибралтаром, что примерно соответствует расстоянию полета до Ирана. Противоракетные войска также провели дополнительные учения.

Обе эти вещи имеют смысл тактический, но не стратегический. Сейчас Иран уже перевез часть оружейного урана из Натанца в пещеры, поразить которые можно только ядерным ударом – что довольно проблематично, а Вашингтон отказался передавать Израилю особо мощные противобункерные бомбы. Что касается ПВО, то ведь трусливые муллы контратаковать не будут, потому что понимают: их ракеты все равно не смогут преодолеть израильскую ПВО, а ответный удар Израиля (пусть и маловероятный) может серьезно подорвать иранскую экономику.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо и военного трибунала было одним из самых страстных предвыборных обещаний Обамы. Но вашингтонские юристы доходчиво объяснили молодому президенту, что в американских судах террористов осуждать не получится из-за слабости доказательной базы. Обама согласился оставить военный трибунал.

Чтобы общественность не сильно возмущалась, Администрация попросила Германию предоставить политическое убежище бывшим узникам Гуантанамо. Но террористы не нужны ни одной стране, в том числе самой Америке. Обаме не хватает здравого смысла отправить этих лиц без гражданства обратно в Афганистан или хотя бы тайно казнить.

Стандартный «инцидент»: арабы бросили коктейль Молотова в еврейский автобус у деревни Кармей-Цур. Но промахнулись. ООН обычно очень переживает за гражданское население, но в данном случае речь шла о жертвах-евреях (к счастью, не состоявшихся), так что ООН инцидент не заинтересовал.

Май 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31