Израиль без цензуры

Согласно египетской газете «Аль-Асбия», израильский флот потопил в Красном море иранский корабль с грузом оружия для ХАМАСа.

Если это действительно так, это первый прецедент, когда наши ВМС выполняют функции, традиционные для ВВС.

На дворе экономический кризис, а администрация Хуссейна Обамы выделяет 840 миллионов долларов помощи Палестинской автономии. В среднедушевом выражении это несколько больше, чем американская помощь Израилю. И тем более, если учесть, что Израиль расходует часть получаемой помощи на своих арабов.

Обама согласился выделить эти деньги палестинскому коалиционному правительству при одном условии: если министры ХАМАСа риторически признают существование Израиля. На роль аббасовских «Бригад мучеников аль-Аксы» в терроризме никто не обращает внимания.

Египтяне проводят у себя последний раунд переговоров между двумя террористическими группами. Ставки высоки – ежегодный бюджет в более чем два миллиардов долларов иностранной помощи. Иран требует от ХАМАСа выйти из любых объединительных структур и продолжить попытки свергнуть режим ФАТХа. ХАМАС получает от Ирана серьезные деньги, и уже поэтому не пойдет на соглашение с ФАТХом, но исламисты еще и не собираются обманывать своих избирателей, которые не приемлют никакой умеренности.

Сейчас ХАМАС использует перемирие с Израилем, чтобы нарастить оружейные арсеналы. Что бы Нетаниягу с Либерманом ни обещали во время выборов, они никогда не решатся раз и навсегда покончить с этой организацией.

Тем временем ФАТХ продолжает репрессии против сторонников ХАМАСа на Западном берегу – явный признак того, что предстоящие переговоры интересуют его мало. Израиль давит на Аббаса, чтобы тот вел себя неадекватно, ведь Израилю совсем не нужно объединенное правительство палестинских террористов.

Правительство передвинуло разделительный барьер около селения Биилин, где финансируемые Евросоюзом ультралевые устраивали массовые акции протеста. По плану Израиль должен будет свернуть расширение Модиин-Иллита (в районе Кирьят-Сефера), ставшее ответом на естественное развитие города.

Хиллари внезапно решила удостоить Ливан своим визитом. Она побоялась даже объявить о визите заранее, хотя при этом рассчитывает повлиять на ход ливанских выборов.

Америка и Иран соревнуются друг с другом, кто больше закачает в Ливан денег для подкупа избирателей. В этой стране фальсификация выборов фактически узаконена: каждая партия перед выборами раздает избирателям собственные бюллетени, чтобы удостовериться, что все проплаченные голоса брошены в урны.

На прошлых выборах, которые спонсировала Америка, к власти пришла «Хезболла». На этот раз ей тоже ничто не помешает убедительно победить.

В интервью американскому журналисту Ахмадинежад снова подтвердил традиционную линию Ирана: его страна примет любое соглашение, за которое проголосуют палестинцы. Даже если это будет вариант с двумя государствами, одно из которых – Израиль.

Ясно, что Иран официально не может выступать против воли палестинцев. Он поступает по-другому: делает так, чтобы ХАМАС как представитель палестинского народа отверг мирное соглашение с Израилем.

ХАМАС же тоже не может прямо отвергнуть вариант двух государств, с которым согласны многие палестинцы. Поэтому ему приходится переводить разговор на всевозможные технические тонкости вроде границ и права на возвращение, и в результате его «принципиальное согласие» становится для Израиля неприемлемым.

Апрель 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930