Израиль без цензуры

Израильская служба безопасности Шин-Бет доложила правительству, что за два месяца, прошедшие с момента прекращения Израилем войны в Газе, палестинцы контрабандой ввезли двадцать две тонны взрывчатки, десятки тонн «минерального удобрения» – аммонийной селитры (используемой как компонент горючего для «Кассамов»), а также сотни артиллерийских мин и значительное количество противотанковых ракет. Египет не делает ничего, чтобы предотвратить контрабанду через Филадельфийский коридор.

ХАМАС изо всех сил старается обуздать ракетные обстрелы из Газы. В его планы пока не входит, чтобы Израиль наносил удары возмездия – только так палестинцы смогут восстановить свои производственные мощности по производству ракет.

Биби и Либерман во время их избирательной кампании в один голос клялись, что покончат с ХАМАСом – но если их правительство продержится в течение четырех лет, то мы наверняка доживем до такого позора, как признание ими ХАМАСа и ведение с ним переговоров.

На переговорах с ФАТХом и в ходе саммита в Дохе ХАМАС отказался даже от номинального признания Израиля.

Запад стоит перед выбором: либо напрочь забыть о разоренной Газе, либо переводить миллиарды на ее реконструкцию прямиком в карманы ХАМАСа.*

Президент Судана Омар аль-БаширСаммит Лиги арабских стран в Дохе поприветствовал президента Судана Омара аль-Башира, несмотря на то, что Международный уголовный суд выдал ордер на арест этого человека. Все 22 страны – члены Арабской Лиги – высказались в поддержку президента Судана Омара аль-Башира, который обвиняется (ни много ни мало) в организации геноцида в Дарфуре.

Совет по правам человека ООН, в котором, как известно, доминируют мусульмане, крикливо осуждает антитеррористические операции Израиля в Газе, но хранят гробовое молчание по поводу кровавых «подвигов» Омара Башира против своего же народа.

США и ЕС решили закрыть глаза на грубейшее нарушение арабами международного права.*

Бывший начальник Управления исправительных заведений Израиля Арье Биби в последние дни совершенно утратил сон и аппетит. Он волнуется, что ужесточение условий содержание террористов в израильских тюрьмах приведет к самому страшному: те начнут голодовки. Господин Биби высказал робкую надежду, что публика поддержит тюремщиков, когда они начнут принудительное внутривенное питание террористов при помощи капельниц.

Две вещи здесь являются странными до изумления. Во-первых, СМИ еврейского государства являются настолько антиизраильскими, что Управление тюрем заранее боится их протеста против насильственного кормления террористов. И второе: а зачем, собственно, нужно насильно кормить убийц? Если бы все это зверье околело, все нормальные евреи только обрадовались бы.

А тем временем ХАМАС обозвал израильские меры по ужесточению условий содержания террористов в израильских тюрьмах «трусливыми» и «бандитскими».

Насчет бандитских – вряд ли. Отобрать бесплатное кабельное телевидение – не бандитизм. А вот насчет трусости – ХАМАС попал в самую точку. Трусостью является само содержание этих людей в тюрьмах: единственная подобающая для них мера наказания – расстрел.*

Нетаниягу, этот величайший либерал современности, создал гигантское правительство, состоящее из 30 министров. Для работы Кнессета остались лишь 33 коалиционных депутата. Оппозиция насчитывает 51-го депутата, что является гарантией подавляющего господства Ливни в комитетах Кнессета и в голосовании по обычным законопроектам, когда министры не присутствуют на сессии.*

Арабы – депутаты Кнессета подали петицию с просьбой к израильскому парламенту отложить принятие присяги спикера, чтобы они могли принять участие в так называемом Дне Земли. Другими словами, поучаствовать в ежегодных арабских беспорядках, когда беснующиеся толпы израильских арабов требуют немедленного создания единой Палестины.*

Министры иностранных дел Лиги арабских стран подписали ультиматум: если саудовская мирная инициатива Израилем в ближайшее время не будет принята, она будет отозвана. Под давлением Америки арабы, возможно, продлят срок действия своего предложения…

Иран никогда не согласится на саудовскую мирную инициативу.

Израильское правительство приняло все саудовские мирные условия, включая отказ от Храмовой горы и согласие на сирийскую оккупацию озера Кинерет. Израильские возражения против права на возвращение – не более чем отвлекающий меневр: саудовская инициатива призывает к «справедливому решению» – денежной компенсации палестинским беженцам.

Саудовская мирная инициатива ни в коем случае не решает (да и не может решить) проблему палестинского терроризма; но скорее создает для него удобное гнездо. Мирная инициатива неосуществима, поскольку не выгодна ни одной из сторон. Арабам крайне нравится состояние войны с Израилем – оно дает выход их внутреннему недовольству. Израильское же правительство не имеет ни одного лидера, даже отдаленно похожего на политических тяжеловесов из недавнего прошлого, типа Ариэля Шарона. Оно слишком слабо, чтобы решиться на демонтаж поселений.*

«Химикалим Ле-Исраэль» – компания братьев Офер, которая по-разбойничьи грабит израильские природные ресурсы, опубликовала свои статистические данные за 2008-й год. Компания указала, что ей удалось получить прибыль в размере двух миллиардов долларов, причем продукции было продано на 6,9 миллиардов – фирма добилась, таким образом, умопомрачительных тридцати процентов прибыли.

«Химикалим», когда-то государственная компания, была продана братьям Офер за смешную сумму в 330 миллионов долларов (53% контрольного пакета акций).

Свои доходы от хищнического использования израильских природных ресурсов братья Офер инвестируют за границу: им принадлежит множество проектов по недвижимости по всему миру – от Восточной Европы до Соединенных Штатов.

Двадцать богатейших семей Израиля контролируют более 60% валового внутреннего продукта и 80% капитализации рынка.*

партия Израиль Национальный союзКак мы и предполагали, партия Израиля Национальный союз – единственная подлинно правая партия – пока не участвует в коалиции. Нетаниягу они просто не нужны, у него достаточно голосов от «Аводы». Для Национального Союза у него и портфелей в правительстве Израиля нет. Мы, конечно, понимаем настоящую причину: в левоцентристском правительстве правые будут выглядеть белой вороной и паршивой овцой.

Находясь в оппозиции, партия Национальный союз и не сможет помочь своим избирателям из поселений, и не будет иметь доступ к СМИ, полагающийся государственным чиновникам.

число жертв палестинского терроризма в ИзраилеКогда Бегин отдал Египту пять шестых израильской территории, Синай, в этом хотя бы был смысл – никогда больше не воевать с Египтом. Опустим безнравственность самого процесса торговли Обетованной землей. Есть и обратная сторона договор позволил Египту создавать ядерное оружие, не боясь атаки Израиля. Бегин скоро это понял, и осознание собственной ошибки мучило его до конца жизни.

Но зачем нам мирные соглашения с палестинцами и Сирией? Число жертв палестинского терроризма в Израиле существенно уступает даже жертвам ДТП. Сирия просто не будет начинать с нами войну.

Так зачем отдавать им нашу землю?

Но зачем нам мирные соглашения с палестинцами и Сирией? Число жертв палестинского терроризма существенно уступает даже жертвам ДТП. Сирия просто не будет начинать с нами войну.

Так зачем отдавать им нашу землю?

Премьер-министр Палестинской автономии Салам ФайядПремьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд аннулировал свою отставку: он решил остаться в должности до создания нового правительства, что должно произойти где-то в 2010 году.

И ФАТХ, и ХАМАС Файяда ненавидят, ведь он ограничил доступ террористов к помощи Запада. Но при этом он им нужен, поскольку только он может продолжать доить США и ЕС. Кроме того, нового премьер-министра Палестинской автономии должен назначить ХАМАС, который выиграл парламентские выборы, а это не приемлемо ни для ФАТХа, ни для Обамы.

Переназначение премьер-министра Палестинской автономии Салама Файяда знаменует крах мирных переговоров ФАТХа и ХАМАСа. Теперь ХАМАС снова будет пытаться вытеснить ФАТХ из Западного берега, а ФАТХ будет становиться все радикальнее, чтобы конкурировать с ХАМАСом в глазах избирателей.

Моше ЯалонМоше Яалон стал министром. Когда-то Ольмерт создал Министерство стратегического планирования, чтобы чем-то занять Либермана. После выхода Либермана из правительства, Ольмерт демонстративно ликвидировал эту бессмысленную должность.

А Нетаниягу ее вернул – на этот раз туда пристроен Моше Яалон.

Ципи ЛивниПоследнее совещание Ливни в Министерстве иностранных дел обернулось скандалом: ее бывшие коллеги, уже не испытывающие страха перед железной леди, обвинили ее в халатном отношении к работе на протяжении всего времени, что она занимала пост министра. Ливни принимала на работу близких друзей и не утруждала себя повседневной работой министерства.

Дипломатические поражения Израиля очевидны. Две победоносные войны – в Ливане и Газе – обернулись дипломатическими и пиар-поражениями. Министерство иностранных дел не смогло заручиться поддержкой западных стран в борьбе с палестинскими террористами, которые безнаказанно запустили по Израилю тысячи ракет. Израиль слепо продолжал политику мирного процесса, тогда как сами палестинцы отказались даже от признания Израиля Арафатом.

Израильские железные дорогиИзраильские железные дороги стали крупнейшей компанией, практикующей принцип «авода иврит», прием на работу только евреев.

Официально израильские железные дороги нанимают на работу только «ветеранов ЦАХАЛа» – политкорректный синоним «евреев». Израильские железные дороги уже уволили сорок арабов, работавших смотрителями на железнодорожных переездах.

Невероятно, но в эпоху бульдозерного терроризма арабам доверяли эти функции огромной значимости с точки зрения безопасности.

Два месяца назад президент Турции Эрдоган покинул международную конференцию после речи Шимона Переса о войне Израиля в Газе. Ничего страшного: Перес тут же позвонил ему по телефону и помирился.

Пару дней назад министр иностранных дел Чехии открыто пригрозил Израилю серьезными мерами, если мы откажемся от создания палестинского государства. Ничего страшного: Перес с чешским президентом совместно поучаствовали в церемонии памяти жертв концлагеря Терезиенштадт.

Пока Перес гостит у чехов, ему стоит позаимствовать их опыт в трансфере населения: после Второй мировой войны они с полного одобрения Рузвельта и Черчилля выслали из своей страны все немецкое население, опасаясь его как пятой колонны. А теперь чешский министр иностранных дел осмеливается читать нам нравоучения, что мы не должны высылать нашу – арабскую – пятую колонну.

Обама всерьез рассчитывает найти взаимопонимание с Ираном на почве якобы общих интересов в Афганистане. На конференции США будет представлять госсекретарь Клинтон. В знак пренебрежения к потугам американцев, Иран послал всего лишь заместителя министра иностранных дел.

У Обамы нет никаких шансов достичь с иранцами взаимопонимания по Афганистану. Иран поддерживает «Талибан» в его стремлении обуздать афганские суннитские террористические группы, которые донимают пограничные районы Ирана. США же, напротив, поддерживают эти суннитские группы, дабы досаждать аятоллам.

В правительстве Великобритании разгорелись дебаты о том, как правильно маркировать товары, выпущенные в Иудее и Самарии. Решено, что нынешняя маркировка – «Западный берег, Израиль» – вводит потребителя в заблуждение, и ее нужно сменить на другую: «Оккупированные палестинские территории». Так британским антисемитам будет проще бойкотировать израильские товары.

Чуть ранее бриты потребовали, чтобы израильское Министерство туризма отменило рекламу, на которой Кумран изображен как часть Израиля.

В других похожих случаях Великобритания не предпринимала ничего подобного. Англичане не требовали от России маркировать произведенную на Курильских островах рыбу и икру пометкой «Оккупированные японские территории». Семьдесят лет назад они не стали настаивать, чтобы палестинцы ставили на своих апельсинах лейбл «Оккупированные территории Британского мандата».

Великобританию вовсе не интересуют интересы палестинцев, ведь если продукцию поселений начнут бойкотировать, десятки тысяч арабских рабочих окажутся без работы. В этом отношении очень поучительна позиция Аббаса: сначала он поддержал бойкот, потом отозвал свою поддержку из экономических соображений, а сейчас снова требует бойкота – политика ненависти взяла верх над рационализмом.

Британским политическим мышлением по-прежнему управляют две исторические тенденции: ориентализм с его неизбежным антисемитизмом и желание отомстить евреям за захват территории Мандата.

Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031