Израиль без цензуры

После того, как отбушевали последние израильские выборы, мы поместили следующий комментарий: Либерман теперь в долгу перед Кадимой. Он должен отплатить за поддержку своей партии той же монетой, и будет стремиться к созданию широкого правительства, включающего Кадиму.

Шумно разрекламированная кампания Либермана за получение портфеля министра иностранных дел в высшей степени подозрительна. Как бы он ни пытался позиционировать себя как сторонника палестинского государства, его кандидатура остается абсолютно неприемлемой для израильского левого истеблишмента: для левых он слишком правый, чтобы вести мирные переговоры.

У многих возникает резонный вопрос: не задумал ли наш «вечно правый» очередной «ход конем» – вроде той хитроумной комбинации, которую он разыграл вокруг министра юстиции Фридмана. Сейчас Либерман пытается играть в аналогичную игру – навязывая себя, он делает так, чтобы Нетаниягу принял в качестве министра иностранных дел… даже Ципи Ливни.

Нетаниягу до сих пор колеблется – он все еще не решил, хочет ли он широкое дисфункциональное правительство, включающее его подразумеваемых идеологических противников из Кадимы, или узкую правую коалицию.

В качестве откровенного ответного жеста Либерману правительство Ольмерта-Ливни одобрило его программу социального обеспечения иммигрантов из России.*

Оставить комментарий на новости ИзраиляОтправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля Без рубрики

Иерусалимский суд вынес ультраортодоксальному еврею Эльканану Бузагло необычно жестокий приговор – четырехлетнее тюремное заключение. Эльканан, с несколькими другими религиозными евреями, неоднократно просил некую даму нескромного поведения покинуть квартал харедим, в случае невыполнения угрожая ей насилием. Поведение женщины было в высшей степени вызывающим и чрезвычайно оскорбляло чувства монолитной религиозной общины квартала.

Правительство отказывает евреям-харедим в неотъемлемом человеческом праве – жить согласно своим обычаям в закрытых общинах. В то же время израильские суды изо всех сил защищают арабское право на самоопределение: евреям, например, официально запрещено покупать недвижимость в арабских деревнях. Почему же тогда евреям-харедим нельзя протестовать, когда менее религиозные граждане селятся в их кварталах?*

Оставить комментарий на новости ИзраиляОтправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля Без рубрики

После нашумевшего выселения евреев из дома «Бейт-Шалом» в Хевроне поселенцы потихоньку, не привлекая излишнего внимания стали просачиваться обратно в дом. Без всякого сомнения, возвращение евреев в дом было встречено военной администрацией с пониманием – таким образом, все выселение превратилось в обычное шоу.

Перед тем, как покинуть пост, министр обороны Барак приказал армии повторно захватить дом. В виде молчаливого кивка поселенцам армия превращает дом в военный пост, предназначенный для контроля дороги от Кирьят-Арбы к еврейскому кварталу Хеврона – а именно для контроля этой дороги поселенцы и покупали дом.

Верховный Суд собирается открыть дорогу для движения палестинских автомобилей, что моментально сведет к нулю и без того ненадежную безопасность поселенцев. Перед нами очередной пример грубого вмешательства суда в чисто военные дела вне Израиля.

Барак приказал снять также два КПП у Шхема – на них армия перехватывала множество террористов.*

Оставить комментарий на новости ИзраиляОтправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля Без рубрики
Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031