Если вам, читатель, до сих пор не встало поперек горла государство, которое запрещает строить новые частные больницы и отказывает в выдаче лицензий на частные электростанции, то душе вашей, возможно, принесет успокоение Банк Израиля – которому по определению полагается быть оплотом свободного рынка.
Итак, глава Банка Израиля предъявил народу свою антикризисную программу. А состоит она из следующего:
- массивные правительственные инвестиции в инфраструктуру, прежде всего в железные дороги (доказавший свою полную ошибочность рецепт Кейнса времен Великой Депрессии). Почему государство должно расточать ресурсы на то, что частные инвесторы считают невыгодным?
- улучшение образования (дело благое, однако лучшие ученики вольются в экономику лет через десять – таким образом, нынешнему кризису данная мера поможет как мертвому припарка);
- и наконец, увеличение срока выплаты пособий по безработице (налогоплательщики, таким образом, превратятся в дойных коров и станут содержать громадную армию безработных).
Израиль не может заимствовать огромные средства, как это делает Америка – потому, что доллар является резервной валютой, а родимый шекель пока, к сожалению, нет. Стэнли Фишер наметил вложить в инвестиционные программы всего лишь 1,2 миллиарда долларов – смехотворно мало для спасения экономики.
Рецепты решения проблемы безработицы в Израиле на самом деле весьма несложны. Нужно сделать следующее:
- депортировать полтора миллиона мигрантов, которые отнимают у евреев рабочие места;
- полностью запретить доступ на израильский рынок труда палестинским рабочим;
- ограничить пособия по безработице двумя месяцами так, чтобы люди шли на любые рабочие места;
- снять минимальный предел заработной платы, чтобы позволить евреям конкурировать с арабами в низкооплачиваемых секторах экономики, где арабы сейчас работают без оформления по ставке ниже минимальной;
- запретить деятельность профсоюзного спрута «Гистадрут» и полностью демонтировать уродливую бюрократическую машину*.