Израиль без цензуры

Хаменеи Хаменеи, высший руководитель Исламской республики Иран, раскритиковал Обаму за то, что тот продолжает пагубную политику своего предшественника Буша: ведет себя враждебно по отношению к Ирану и поддерживает государство сионистов. У персов обычно принято разговаривать в чрезвычайно вежливой манере, и подобную речь Хаменеи надо понимать как исключительно грубый ответ на предложение Обамы вести переговоры.

В самом деле, обсуждать с Америкой Хаменеи нечего: Исламская республика настаивает на своем праве на ядерную бомбу, идет к обладанию бомбой весьма уверенно и получит ее очень скоро, а Обама даже не сформулировал, какими именно стимулами он собирается отвлечь мулл от их любимого проекта. Вероятнее всего, таких стимулов не существует; и Иран своей цели добьется.

Любопытно наблюдать за тем, как схлестнулись два незаконных лидера: Барак и Хаменеи. С одной стороны Барак Хусейн Обама, который не мог по американским законам стать президентом – из-за его двойного гражданства при рождении, а также из-за того, что, по многим сведениям, он родился в Кении. С другой стороны Али Хосейни Хаменеи, которому удалось прорваться к рулю государственной власти только благодаря Рафсанджани. Тот солгал аятоллам, что его назначил на высокий пост перед смертью сам великий аятолла Хомейни.

В израильских СМИ разгорается легкий скандальчик: вечно правый ястреб израильской политики Авигдор Либерман в одночасье поменял политическую ориентацию и превратился в голубя. Готовясь принять руководство министерством иностранных дел, Либерман сказал в интервью газете «Вашингтон Пост», что он ярый и последовательный сторонник… идеи создания палестинского государства.

Честно говоря, не такая уж это и новость. План Либермана по обмену с палестинцами территорией и населением изначально предполагал создание палестинского государства на Земле Израиля.

Когда либермановского депутата Дани Аялона спросили, почему партия «Наш дом – Израиль» скрыла от народа свою позицию в ходе избирательной кампании, он выдал потрясающий ответ. «В течение выборов нас никто не догадался спросить, как мы относимся к идее создания палестинского государства».

Непреклонная оппозиция созданию палестинского государства была именно тем фактором, который стоял за широкой избирательной поддержкой Либермана.

За многими громкими победами правых в израильской и американской политике стоит знаменитый имиджмейкер Артур Финкельштейн. Именно он был режиссером пиаровской кампании, которая принесла победу Биньямину Нетаниягу в 1996-м; однако Финкельштейн разорвал все отношения со своим подопечным сразу после того, как тот резко полевел. Теперь он попытался «раскрутить» Либермана – и результат оказался точно такой же…

Похоже, клиентов у господина Финкельштейна в Израиле больше не осталось.

Дипломатическая глупость воистину не знает пределов: делая отчаянные попытки наладить отношения с Сирией, Обама послал в Дамаск двух своих представителей по имени Джеффри Фелтман и Дэниел Шапиро. Оба эти человека – евреи; и хотя они сильно ассимилированы и не живут в Израиле, но уже в силу своего еврейства с Ассадом они не договорятся никогда и ни о чем.

Башар Ассад обожает проводить переговоры с Америкой: они приносят ему международное признание – а не теряет в их результате сирийский диктатор ровным счетом ничего.

Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031