Израиль без цензуры

Либерман проталкивает закон о гражданских браках, который позволил бы неевреям жениться, размножаться и получать субсидии на Земле Израиля. Израильское министерство внутренних дел внесло поправку в правила предоставления вида на жительство: теперь нееврейские супруги израильтян должны будут ждать получения вида на жительство три года.

Кабинет безопасности наконец утвердил – причем единогласно – условия перемирия. Известно, что ХАМАС не собирается освобождать капрала Шалита взамен на открытие КПП; палестинская группировка вдобавок требует также освобождения 1400 заключенных в израильские тюрьмы террористов.

Кабинет не ищет предлог отклонить перемирие на таких издевательских условиях; напротив, ВВС Израиля если и проводит удары, то бутафорские, по пустым лачугам в Газе. Кабинет стремится состроить хорошую мину при очень плохой игре: обмен одного пленного еврейского капрала на 1400 арабских террористов пытаются представить израильской победой, а не поражением. Министры говорят, что ХАМАС «вынужден» отпустить Шалита, и что это его единственный способ достичь перемирия.

И лучше не думать, что именно «победивший» Израиль суетится, добиваясь перемирия – а вот «побежденный» ХАМАС упирается, и его к столу переговоров силой тащит Египет.

Как обычно, перед зданием правительства прошла демострация с требованием добиваться освобождения Шалита. Демонстранты требовали, чтобы их кумир был освобожден немедленно. Причем любой ценой – именно любой! Да, кому-то организация подобных демонстраций выливается в копеечку – но, видимо, дело того стоит. Отец Шалита проводит встречи с главами иностранных государств, а такие встречи могут быть организованы только на самом высоком политическом уровне.

Истеблишмент раздул из тривиальной проблемы единственного военнопленного настоящую национальную трагедию. Спрашивается, зачем? Цель левых вполне ясна: под благим предлогом они навязывают обществу новые крупные уступки палестинцам.

Еврейские дома престарелых и прочие общественные учреждения (так называемые «агентства социальных служб») получат 1,3 миллиарда долларов из восьмидесяти семи, выделенных на больничную кассу Медикейд. Только не спрашивайте нас, какое отношение имеет больничная касса к стимуляции экономики.

В ответ на такую горячую заботу партии и правительства о пожилых евреях организация американского еврейства двумя руками проголосовала за обамин план вливания в экономику 787 миллиардов долларов.

За последнее время произошло как минимум три инцидента, когда дружественные палестинцы Иудеи и Самарии забрасывали камнями евреев; одна женщина травмирована.

Еще один хороший араб был арестован в Иерусалиме за то, что швырял камни в израильские автомобили. В автомобили, а мог бы в людей – вот и говорите после этого, что арабы агрессивны.

Евреи-харедим из иерусалимского района Меа-Шеарим встретили туристский автобус градом камней. Множество биллбордов окружают религиозный район, и на всех написана крупными буквами просьба туристам воздержаться от посещения района. Просьба справедливая: если вам хочется развлечься, идите лучше в зоопарк.

Естественно, религиозные евреи находят экскурсионные туры в их район – когда зеваки-туристы глазеют на них, как на экзотических животных – чрезвычайно оскорбительными для себя.

Хотя обе партии поприветствовали якобы достигнутое соглашение, в действительности достигнуть такового не удалось. Ликуд просто согласился «рассмотреть возможность» антиарабских изменений в израильском Законе о гражданстве, и констатировал, что всем израильским гражданам стоит выразить лояльность к стране, в которой они живут. Так же хитро Ликуд обошел острые вопросы ускоренного перехода в иудаизм и гражданских браков для неевреев.

То, что Либерман никак не возражает на ликудовское словоблудие и не настаивает на своих требованиях, прекрасно иллюстрирует, как слабо волнуют этого человека данные им своему электорату обещания.

Хаим Рамон подтвердил, что «Кадима» даже не обсуждала с «Исраэль Бейтейну» проблему израильского гражданства и лояльности, хотя обе стороны заявляли, что согласие достигнуто по всему спектру требований Либермана.

Бывший посол США в Израиле, а ныне советник Хусейна Обамы Дэн Курцер в речи, признесенной в Джорджтаунском университете, заявил о том, что его шеф не одобряет правое правительство в Израиле. Белый дом, сказал придворный еврей Курцер, не может работать с Либерманом, которого за требование лояльности от израильских арабов в Америке считают расистом.

Позвольте напомнить вам, что новая американская администрация без малейшего зазрения совести ведет диалог с ХАМАСом, Ираном и Сирией – а вот Либерман им не нравится.

Ну что ж, в данном случае чувства вполне взаимны. Евреям тоже не очень нравится, что в Белом доме поселилось нечто по имени Хусейн.

Бедуинский клан Абу-Аза вынудил муниципалитет города Тель-Шева, что расположен в Негеве, нанять одного из их соплеменников на работу в качестве охранника детского сада. В противном случае клан угрожал нанести вред детскому саду.

Это ничто по сравнению с тем, что происходит в Галилее, где израильская полиция неофициально рекомендует еврейским фермерам не раздражать арабских гангстеров и безропотно платить им дань – чтобы те “охраняли” их сады и имущество от других арабов.

Два простых и скромных палестинца, не входящие ни в одну террористическую группировку, изготовили кустарные самострелы, подготовили несколько бутылок с зажигательной смесью и бросили два камня на дорогу рядом с Элон-Морэ.

Однако прекрасно продуманный план дал неожиданную осечку. Первым автомобилем, попавшим в их засаду, был не лимузин с богатенькими и беззащитными гражданскими евреями, а… джип с бойцами ЦАХАЛа.

Солдаты поймали неудавшихся убийц. Потенциальных террористов, как «не имеющих крови на руках», скоро отпустят.

На сей раз избранным партиям потребовалась всего неделя, чтобы разочарованное общество лишилось последних иллюзий по отношению к ним. Либерман оказался не таким уж ястребом, как он пытался себя представить – сейчас он требует, чтобы в правительство вошла «Кадима». «Кадима» же утверждает, что единственным в стране достойным возглавить правительство человеком является Ципи Ливни – в противном случае партия уходит в оппозицию. Таким образом, все либермановские требования о широком правительстве – не что иное, как политкорректный способ назначить Ципи Ливни на пост премьер-министра.

Либерман ничуть не смущен тем, что «Кадима» проигнорировала его центральное требование: «Нет лояльности – нет гражданства». На самом деле израильский «вечно правый» такого требования никогда и не выдвигал – его первоначальное требование звучало гораздо более скромно: «Нет национальной службы – нет национального страхования». Броский лозунг насчет израильского гражданства – плод фантазии одного консультанта по пиару, работавшего в избирательной компании «Исраэль Бейтейну».

После того, как прошлый месяц ознаменовался печальным рекордом – в январе 2009-го года более двадцати тысяч израильтян потеряли работу – правительственные бюро по трудоустройству вдруг решили объявить забастовку. Они требуют расширения штатов и больших зарплат.

Что же касается безработных израильтян…

Да чего о них вообще долго думать? Нет хлеба – пусть едят пирожные…

Динозавр израильской политики восьмидесятипятилетний Шимон Перес, видимо, начинает терять хватку. Недавно он совершил крайне нехарактерный для себя поступок – обнаружил проблеск честности. Перес стал первым левым политиком в истории страны, выразившим сожаление по поводу отступления израильских войск из Газы. Выступая перед конференцией президентов крупнейших американских еврейских организаций, Перес вежливо назвал насильственное выселение восьми тысяч евреев из Гуш-Катифа, а равно как и само отступление, отдавшее Газу в лапы ХАМАСу, ошибкой.

В подобных случаях приличные люди совершали харакири.

Февраль 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728