Израиль без цензуры

Араб, отбывавший тюремное заключение за подготовку убийства израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, сбежал из палестинской тюрьмы в Иерихоне, вместе с двенадцатью другими заключенными.

Турция вручила ноту протеста израильскому послу в этой стране. В ноте выражается негодование по поводу замечаний одного высокопоставленного израильского военного, осудившего Турцию за геноцид армян и курдов. Ну что ж, вот вам пример того, как реагируют на неуважение нормальные страны. Когда турецкий премьер Эрдоган регулярно обвиняет Израиль в неких мифических военных преступлениях против палестинцев, Израиль предпочитает скромно помалкивать.

Премьер-министр привел израильтян в восхищение, объявив, что никакого перемирия с ХАМАСом правительство подписывать не станет – до тех пор, пока Гилад Шалит находится в арабском плену. Обещание премьер-министра можно немного перефразировать, и оно сразу становится чуточку менее приятным: палестинские ракеты продолжат падать на Израиль, пока евреи не согласятся освободить 1400 заключенных в израильские тюрьмы террористов в обмен на одного израильского капрала.

Ранее правительство утверждало, что освобождение Шалита не будет ставиться условием перемирия. Теперь, когда ХАМАС вполне предсказуемо отклонит израильские условия, Ольмерт лихорадочно ищет способ того, как похоронить надежды на перемирие и в то же время сохранить свой престиж.

Тем временем египтяне на Синае перехватили тонну взрывчатых веществ. Груз направлялся в Газу.

Среди различных требований, выдвинутых Либерманом, большинство являются вполне приемлемыми как для «Ликуда», так и для «Кадимы». Однако есть требование, которое крупнейшие партии сочли явным перебором. Либерман заставляет их пообещать, что в ближайшее время будет принят закон, лишающий израильского гражданства «лиц, проявляющих нелояльность к еврейскому государству» – а под это определение подпадает сто процентов израильских арабов.

Ливни ни за что не согласится на это требование, если она хочет сохранить арабскую поддержку «Кадимы». Сам Либерман не сможет собрать достаточно голосов для утверждения такого закона – и в первую очередь из-за ультраортодоксальных партий: в электорат этих партий входит множество евреев- антисионистов, которые откажутся от присяги на верность сионистскому государству.

В этот понедельник Москву посетит министр обороны Ирана. Россия до сих пор так и не дала ясный ответ, собирается ли она поставлять противовоздушную систему С-300 Ирану, или уже это сделала.

Цены на нефть, как известно, продолжают падать, и поэтому Иран не в состоянии тратить значительные суммы на российское оружие. Однако совершенно ясно, что Россия предложит Исламской республике самые льготные условия: она гонится вовсе не за иранскими деньгами.

Россия стремится восстановить свое былое влияние в качестве основной фигуры в ближневосточной политической игре.

Израиль стал самым крупным поставщиком оружия для Индии. На индийском рынке израильский оружейный экспорт достиг гигантской суммы в три миллиарда долларов в год, обогнав даже Россию. Последние годы продажи израильского оружия постоянно увеличивались; этому процессу не смогло помешать даже затеянное Индией расследование коррупции в израильско-индийских сделках (как будто другие страны не подкупают индийских чиновников).

Израиль мог бы экспортировать намного больше вооружения в Индию и Китай, однако израильские договора блокируются Соединенными Штатами.

Палестинское такси протаранило израильский автомобиль неподалеку от Шилоаха в Самарии, городка на так называемых «оккупированных» территориях – на тех самых, где триста лет стоял Ковчег Завета, и до сих пор видно место, на котором стояла святая Скиния.

Известно, что арабские водители убивают и калечат больше евреев, чем арабские террористы.

В Галилее полиция закрыла несколько подпольных мастерских, используемых для изгототовления взрывчатых устройств – эти устройства, как известно, являются излюбленным средством в арабской межклановой борьбе.

Зачем израильской полиции проявлять такое участие в судьбе арабских бандитов, истребляющих себе подобных – это величайшая загадка нашего времени.

Февраль 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728