Израиль без цензуры

Обамина политика ведения переговоров с врагами начала приносить плоды – правда, весьма отличные от того, что он ожидал. Страны-изгои сообразили, что они вполне могут повлиять на Америку, причем простейшим методом – враждебными действиями. Северная Корея отказалась от своего пакта о ненападении с Югом и возобновила тлеющий много десятилетий конфликт. Есть противоречивые сообщения относительно ядерной программы страны победивших идей чучхэ – вероятнее всего, программа проходит серьезную модернизацию. Коммунисты смекнули – совершенно правильно – что они смогут выжать из Америки больше всего, если последуют примеру Ирана. Конфликт для них – продукт, и этот продукт будет продан нетерпеливому покупателю – Обаме.

Обама написал смешное письмо аятолле Хаменеи, любезно сообщая Ирану, что больше не считает эту страну частью Оси Зла (центральной фигурой в этой оси сегодня считается сам Джордж Буш). Далее он добавляет, что Ирану стоит посмотреть на соседние страны и скопировать их экономическую политику (персы, как известно, презирают своих арабских соседей, считая их примитивными). Обама пишет также, что Ирану надо прекратить свою поддержку террористических организаций (который Иран рассматривает как борцов за свободу). Если Обама имел целью оскорбить иранцев этим глупым письмом и поиграть у них на нервах, ему это явно удалось.

Турецкий премьер-министр стал героем всех выпусков новостей, когда демонстративно покинул зал заседаний на время речи израильского президента Переса. Кому адресован демарш Эрдогана, понятно – и мусульмане откликнулись на призыв. По возвращению в Турцию тысячи исламистов восторженно приветствовали его в аэропорту.

Получив публичное оскорбление, Перес подставил другую щеку: он позвонил Эрдогану – вовсе не для того, чтобы потребовать сатисфакции или вызвать на поединок, но… дабы извиниться и услышать заверения Эрдогана в том, что Турция продолжит сотрудничество с Израилем. Эрдоган, кстати, вообще не имеет права голоса по данной проблеме – ибо Израиль сотрудничает главным образом с турецкой армией, а этот орган в значительной степени независим от премьер-министра.

Когда армия намерилась сместить Эрдогана, США и ЕС нажали на Турцию, чтобы та согласилась с результатами выборов – тех самых, что привели к власти премьера-исламиста.

Лидеры дамасских отделений ХАМАСа, Фронта национального сопротивления и Исламского джихада (Халед Машааль, возможно, возглавит это трио) стремятся основать «принципиально новую организацию управления», которая сможет объединить разрозненные палестинские фракции. Когда-то этой цели служила Организация освобождения Палестины, но под израильским давлением ФАТХ постепенно выжил другие фракции. Новая ООП стала чуть спокойнее, чуть зависимее от израильских требований – и с этим остальные группировки примириться не смогли, Халед Машааль открыто об этом заявил.

Альтернативная объединяющая организация, поддержанная Ираном и Сирией, означала бы конец признанию ООП – тем более что ФАТХ не сможет выиграть выборы.

Израиль стоит перед нелегким выбором: позволить ФАТХу сформировать правительство единства с ХАМАСом, и таким образом узаконить эту террористическую группировку, как ранее был узаконен ФАТХ – или наблюдать за распадом и крахом ООП, на которую возлагались надежды «мирного процесса».

Выступая с речью перед посланником Обамы Митчеллом, Ольмерт раскрыл детали израильского предложения палестинцам: Иерусалим, Иудея и Самария – все, за исключением блоков поселений. По данной схеме вырвать с корнем из еврейской земли придется 60 000 евреев. Ливни отрицает, что она приняла данную схему – хотя давно настаивает на подобной корректировке границы.

Хорошая новость состоит в том, что этот план отклоняют палестинцы – и правильно делают. Граница, которая включает в территорию Израиля блоки поселений, но исключает арабские деревни, будет извилистой и запутанной, и ее нельзя будет защищать… Это будет не граница, а сплошное горе – постоянный источник напряженности.

План Ольмерта не особенно отличается от подобных планов, принятых другими правительствами, включая правительства Рабина, Барака и Нетаниягу. Для того и нужны переговоры, чтобы выжимать из оппонента как можно больше; и американские посредники нажимают на Израиль, выбивая из него все больше уступок.

Наконенц-то как Агентство ООН по взаимопомощи и организации работ, так и иностранные СМИ подтвердили правдивость израильского отчета по поводу инцидента, произошедшего 6-го января. Ранее правозащитные группы, примыкающие к Агентству, обвиняли Израиль в намеренном артобстреле школы ООН в Газе, в результате которого были убиты 43 араба. ЦАХАЛ утверждал, что по его солдатам из школы террористы вели прицельный огонь, в то время как ООН доказывал обратное.

После того, как дым сражения рассеялся, то оказалось, что боевики действительно стреляли в израильтян из переполненного людьми здания, и ЦАХАЛ обстрелял их позицию – естественно, поразив при этом несколько случайных жертв.

ООН продолжает настаивать на своем требовании расследовать израильский артобстрел своей школы.

Полиция провела очередной – 13-й по счету – допрос по делу израильского премьер-министра. На сей раз допрашивали близких друзей главы правительства, назначенных им на различные должности в течение срока его работы в министерстве торговли.

Если это преступление, то все израильские министры должны сейчас сидеть в тюрьме.

Ольмерт объявил, что израильский удар по туннелям контрабандистов в Рафиахе не был связан с засадой на палестинской границе днем ранее; истинный удар возмездия за засаду еще последует. Отвечая на нападение в Рафиахе, палестинцы запустили ракету «Кассам» по территории Израиля. Отвечая на ракетный обстрел, Израиль разбомбил «оружейную мастерскую» – а в действительности дом боевика, несущего ответственность за засаду. Видимо, это Ольмерт и имело в виду, когда говорил о надлежащем возмездии.

Отвечая на израильское нападение, палестинцы запустили ракету по Сдероту.

Израильское правительство признало, что нападения организованы не ХАМАСом, но считают именно эту группировку ответственной за все, что творится в Газе – ибо ХАМАС там является единственной реальной силой. Израиль пытается удалить ХАМАС от власти – но тогда он расколется на множество мелких группировок, еще хуже поддающихся контролю.

И еще соображение: если ХАМАС представляет население Газы – до такой степени, что это население наказывают за проступки этой организации – то почему Израиль отказывается от переговоров с ХАМАСом?

Израильский второй телеканал прокомментировал слухи, что несколько дней назад Хезболла совершила попытку крупного нападения на некую израильскую цель в Европе. Нападение было задумано как ответ на уничтожение террориста Имада Мугнийе.

Шейх Насралла публично клялся отомстить Израилю за Мугнийе.

Израильские «правозащитные» группы подали петицию на имя Генерального прокурора, обвиняя ЦАХАЛ в дурном обращении с палестинскими заключенными в Газе. Солдаты, по словам правозащитников, подвергали арабов поистине страшным пыткам: заключенным не предоставили «основных санитарных условий» – то есть теплых туалетов в помещениях. И борцы за свободу палестинского народа были вынуждены ходить туда, куда сам Аббас пешком ходит, прямо в чистое поле.

Кроме того, ЦАХАЛ держал палестинцев «по нескольку часов на холоде» перед тем, как препроводить их в тюрьму. Напоминаем, что дело было не на Колыме, а на Ближнем Востоке – в наших палестинах морозов ниже плюс пятнадцати практически не бывает. Кроме того – о ужас – на террористов, оказывавших сопротивление, жестокие евреи надевали наручники…

Видимо, по мнению правозащитников, ЦАХАЛ должен был арендовать для пленных террористов пятизвездочную гостиницу.

Судья Ривлин, глава израильского Центризбиркома, отклонил ходатайство Моше Яалона. Бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа выступил с опровержением против телеролика партии «Кадима», которое ложно приписывало ему слова, клевещущие на его однопартийца по Ликуду Нетаниягу.

Согласно Ривлину, избирательная пропаганда совершенно не обязана быть правдивой.

Январь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031