Израиль без цензуры

Национализация приведет к тому, что банки, всегда уверенные в гарантиях правительства, начнут самым беспечным образом сорить деньгами. Искажая рыночные ожидания, национализация самым чудовищным образом искажает и рыночные механизмы, и распределение ресурсов.

Вместо нормальной работы на рынке все банки начнут предлагать своим клиентам самые высокие проценты, займутся самыми рискованными инвестициями. Гарантируя сохранение банков, национализация провоцирует их на отчаянные спекуляции и выводит средства из продуктивных инвестиций.

Национализация поощряет банковскую монополию: мелкие банки могут рухнуть, а крупные (из разряда «слишком большой, чтобы обанкротиться») – нет.

Национализация банков даст государству невероятный контроль над экономикой и инвестиционными инструментами: по сути, самые крупные инвестиции всегда будут исходить от государства. Поскольку государственные компании обычно уступают по эффективности частным, инвестиционная политика национализированных банков станет еще абсурднее, чем раньше.

Сторонники национализации игнорируют фундаментальный вопрос социальной справедливости: почему налогоплательщики должны платить за махинации спекулянтов? Прежде чем поднимать вопрос о национализации, государству стоило бы потребовать обратно те прибыли, которые привели к банковскому краху.

Частичная национализация хуже полной, ведь она позволяет владельцам рухнувших банков усесться на два стула: и получать государственное финансирование, и сохранить за собой все кресла и должности. Часто люди, ответственные за крах банка, сохраняют свои топ-менеджерские должности, в этом или другом банке, причем с восьмизначными зарплатами – за счет налогоплательщиков. Если банк не может рефинансировать свои безнадежные долги из частных источников, он рушится. Если банк рухнул, он рухнул: не может быть никаких разговоров о сохранении его в частной собственности. Но нет: государство согласилось рефинансировать все долги «Бэнк оф Америка», а налогоплательщики получили всего 6% его акций.

Если позволить банкам банкротиться, это окажет колоссальное позитивное влияние на весь рынок: после семидесяти лет халатности с попущения государства инвесторы и вкладчики наконец научатся аккуратности и станут избегать спекулятивных банков. Отказ от национализации банков очистит экономику: сегодня спекулятивные и честно консервативные банки конкурируют за деньги клиентов на равных, что вынуждает даже консервативные прибегать к спекулятивным стратегиям и обещать вкладчикам высокие проценты – иначе их просто не привлечь. Крах спекулятивных банков со всеми вытекающими из этого последствиями для их вкладчиков восстановит диверсификацию банков: вкладчики, не желающие идти на риск, смогут подобрать для себя подходящий консервативный банк.

Исламские интернет-форумы обсуждают заявление одного из высших командиров ХАМАСа Хамира Рухаджана, о том, что эта террористическая группировка импортирует обширные количества оружия прямиком из России. У ХАМАСа действительно имеется значительный арсенал ракет российского производства, и это общеизвестно – однако принято считать, что бандиты закупают их на черном рынке.

Если допустить, что информация верна и ХАМАС действительно импортирует оружие из России, тут же становится ясно, зачем Россия в течение недавней войны посылала в Газу загадочные контейнеры с «гуманитарной помощью».

Израиль и Америка одно время увлеклись интересной идеей: разместить турецкие войска в пограничной области у КПП Рафиах с целью прекратить контрабанду оружия. Учитывая крепкие связи ЦАХАЛа с турецкой армией, идея в целом неплохая – этот контингент действительно боролся бы с контрабандистами, а не делал вид. Хотя пограничники из турок примерно такие, как из палестинцев шахматисты: турки не в состоянии надежно защитить свою собственную границу с Курдистаном.

Египет отказался допустить иностранные войска на свою территорию. ХАМАС отклонил любое решение, которое могло бы покончить с контрабандой.

В настоящее время израильтяне и египтяне обсуждают с ХАМАСом пиаровский трюк: турецкие наблюдатели заменят на терминале Рафиах европейских – в то время как остальная часть границы останется открытой для контрабандистов.

ХАМАС также сделал другую «уступку»: эта террористическая группировка позволяет разрешает доступ на КПП инспекторам ФАТХа – но с маленькой оговоркой: если эти инспектора являются жителями Газы (таким образом, находятся под контролем ХАМАСа).

Аль-Джазира сообщает о другом огромном достижении: четыре (именно так!) американских солдата будут патрулировать границу Газы наряду с египтянами.

В крупном израильском городе Ашкелоне 20-летняя арабка была убита на глазах у своей маленькой дочери. Такие преступления называются «убийствами чести» и очень типичны для наших добрых арабских соседей.

После того, как правительство Кадимы-Аводы успешно поддержало свой рейтинг операцией в Газе, они стояли перед непреднамеренным последствием. Их отказ продолжать операцию до полного уничтожения ХАМАСа сильно повысил популярность партии Авигдора Либермана «Израиль – наш дом». Либерман, как известно, требовал, чтобы ЦАХАЛ остался в Газе и покончил с ХАМАСом.

Левый истеблишмент прибег к очень типичному для него грязному методу борьбы против политических противников: полицейскому преследованию. В течение многих лет полиция ведет против Либермана различные дела по обвинению в коррупции, не предъявляя ему конкретных обвинений ни по одному из них. Либерман обратился в суд и добился постановления: либо полиция выдвигает против него четкие и обоснованные обвинения, либо прекращает его преследовать. За считанные дни до выборов полиция арестовала его дочь и несколько других лиц, связанных с «Исраэль Бейтейну» якобы за коррупцию, отмывание денег и мошенничество.

Расследование против Михаль Либерман началось год назад – по удивительному совпадению на следующий день после того, как ее отец ушел из правительства Ольмерта. Разумеется, в команде Либермана далеко не ангелы – коррупция в его партии не меньше, но и ни в коем случае не больше, чем в тех же «Аводе» и «Кадиме». Естественно, все политики берут из каких-то источников деньги на выборы, и делают для доброжелателей кое-что взамен.

Некоторые утверждения против Либермана просто анекдотичны – как обвинение в том, что десять лет назад он использовал свои связи с российской мафией для стабилизации падающего рубля, и получил за это откат от австрийского банка. Другие обвинения против Либермана еще более причудливы и странны.

Аресты людей из команды Либермана лишь увеличат его популярность. Избиратели видят: левый истеблишмент готов на любую подлость против этого политика, а значит, его боится.

Безумие израильского суда общеизвестно. Однако осуждение доктора Джекки Сарова является необычным даже по меркам израильской Фемиды. Доктор Саров, возглавляющий приемный покой травматологии тель-авивской больницы «Ихилов», неоднократно оказывал первую помощь боссу мафии Асси Абутбулю – о ужас! – без очереди. Чтобы выказать доброму доктору свою благодарность, больной Абутбуль вручал ему каждый раз двести-триста долларов.

Интересно, чего ожидает израильский суд? Что врач бросит в лицо известному всей стране бандиту и убийце его деньги? Или что крестный отец мафии будет чинно сидеть в очереди, обсуждая со старушками последние новости и цены на морковь?

Эфраим Снэ, левый политик и сын видного израильского коммуниста, пытается пролезть в Кнессет в составе недавно сформированной партии «Исраэль Хазака» («Сильный Израиль»). Все опросы предсказывали его позорный провал, а в таких случаях левые начинают ломать комедию. Внезапно сгорел, подожженный неизвестными, автомобиль Снэ. Сам красный Эфраим приписывает поджог неизвестным преступникам, которые сердиты на него за призывы к войне с организованной преступностью, которые он делает в рамках своей избирательной кампании.

Скорее всего, автомобиль подожгли партайгеноссе товарища Снэ, чтобы показать серьезность его усилий по борьбе с криминалом.

Турцию называли израильским и американским союзником – но теперь, видимо, пора к слову «союзник» прибавлять эпитет «бывший». Турция все более и более дрейфует в сторону согласия с мусульманскими государствами. В свою орбиту активно вовлекает Турцию Иран, обещая ей дешевый природный газ. Турция также сблизилась с Сирией – а вести диалог с этой страной до сих пор желающих не находилось. Кстати, и Обама вдруг стал часто упоминать Сирию: заигрывания с этой страной – часть новой американской политики.

Секуляризация Турции, начатая еще Ататюрком, ныне терпит крах: радикально исламизированные массы, хлынувшие из деревень в города, начинают определять турецкую политику. Ататюрк, как известно, проводил реформы лишь в городах и не касался деревень…

Турецкий премьер-министр Эрдоган – убежденный исламист – заявил, что ракетные обстрелы Израиля со стороны ХАМАСа – «не более чем ошибка». Кое-что Эрдоган подметил и правильно: именно Израиль нарушил шестимесячное перемирие, отказавшись открыть КПП.

В декабре уволены 17 500 служащих – это даже больше, чем в рекордно тяжелом для экономики ноябре. Банк Израиля предупреждает об опасности сильнейшего спада.

Генеральный прокурор продолжает расследование против раввинов, отстаивающих принцип «Авода иврит» – «Еврейский труд». Раввины доказывают, что платить зарплаты арабским врагам в тот момент, когда множество евреев остаются безработными – настоящее преступление со стороны израильских работодателей.

ВМФ США недавно перехватил зафрахтованное Ираном судно с оружием на борту. Рядовое событие приняло весьма любопытный оборот: есть версии, что груз не был предназначен для Газы. Дело в том, что он включал в себя большое количество артиллерийских снарядов, которыми ХАМАС, как известно, предпочитает не пользоваться.

Что же выходит? А вот что: либо палестинцы осваивают дальнобойную артиллерию, либо груз предназначался Хезболле.

К большой радости израильских СМИ, полиция ФАТХа арестовала множество активистов ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада» на Западном берегу. Чиновники ФАТХа сломя голову помчались рассеивать хамасовские обвинения в сотрудничестве с Израилем. Шеф полиции ФАТХа в Дженине разъяснил, что его подчиненные не арестовывали боевиков ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада» – а напротив, дали им укрытие. В фатховской тюрьме арабские герои прячутся от репрессий ЦАХАЛа.

Тюрьма в качестве санатория или явочной квартиры – общая практика палестинских террористов.

Читатель, помните, что такое «Бэцелем»? Это синоним слова «подлость». «Бэцелем» – это название ультралевой организации, в числе прочих мерзостей занимающейся сбором компромата на евреев. Ультралевые экстремисты раздают арабам видеокамеры, и щедро платят за собранную теми антисемитскую грязь.

Одного такого «режиссера» ХАМАС недавно поймал и казнил. Хороший поступок! И вдобавок хороший пример для израильского правительства…

Забавный момент: ХАМАС казнил Хайдара Ганема, выполняя приговор суда ФАТХа – именно так!

А теперь самое смешное: формулировка приговора, по которому арабы повесили арабского антисемитского провокатора.

Ни за что не угадаете. За сотрудничество с Израилем.

Январь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031