Израиль без цензуры

Израильские арабы забросали камнями базу ЦАХАЛа в Хайфе, повредив несколько транспортных средств.

Пострадавшие в результате русско-украинского газового скандала, оставившего без газа 18 европейских стран – замерзшие и встревоженные европейцы – лихорадочно взялись изыскивать альтернативные источники энергии. Словакия и Болгария работают над тем, чтобы снова запустить свои устаревшие и опасные атомные электростанции.

Несмотря на более чем 10 000 резервистов, призванные на подкрепление силам ЦАХАЛа, участвующим в контртеррористической операции в Газе, ход кампании не претерпевает принципиальных изменений. ЦАХАЛ все так же ввязывается в стратегически бессмысленные единичные стычки, делает вылазки в плотно населенные кварталы, но не оккупирует Газу полностью.

Контртеррористическая операция в Газе никак не войдет в третью фазу, на которую все никак не может решиться правительство, и которая должна включить в себя полную оккупацию полосы Газы, окончание бомбардировок, предложение арабам безопасности при военном положении, и тщательную зачистку всей Газы от террористов и их инфраструктуры. Израиль пока не мобилизовал достаточное число войск для осуществления подобной программы.

Вместо всех этих логичных шагов в процессе контртеррористической операции в Газе правительство стремится к перемирию, которое позволило бы ему почетно отступить из Газы.

Кондолиза Райс, этот кошмар евреев, подготовила позорное решение ООН за номером 1860 о немедленном и принудительном прекращении огня в Газе. Резолюция означает бесславный конец контртеррористической операции. После изучения текста сего документа Ольмерт добился срочного телефонного разговора с президентом Бушем. Главе израильского правительства удалось уговорить сумасшедшего ковбоя, чтобы тот приказал Черной чуме воздержаться от голосования в пользу принятия резолюции.

Больше всего поражает реакция Ципи Ливни: она от резолюции 1860 в полном восторге.

Центризбирком Израиля запретил арабские партии – «Объединенный арабский список» и «Балад» – за их постоянную подрывную деятельность против еврейского государства. Известно, чем закончится дело: арабы пожалуются в Верховный Суд, а тот отменит запрет – точно так же, как он уже сделал в 2003-м.

С одной стороны, решение Центризбиркома Израиля – сугубо прагматичное: «Авода» и «Кадима» надеются получить арабские голоса, которые в противном случае достались бы запрещенным арабским партиям. Однако отметим и другую сторону происходящего: еще несколько лет назад запретить две крупнейшие арабские партии было делом немыслимым; сговор в Осло привел к ярко выраженной обратной реакции – израильское общество явственно сдвигается вправо.

Представители арабских партий «Объединенного арабского списка» и «Балада» в очередной раз подтвердили, что их цель – полное разрушение еврейского государства: они заявили, что будут бороться за «полное равенство» – а этнически слепая демократия означает скорую смерть для Израиля. Арабский депутат Кнессета Ахмед Тиби – надо отдать должное его откровенности – поклялся, что никогда не примет цели сионистов. Он превосходно сформулировал эти цели: «Государство Израиль является демократическим для евреев и еврейским для его арабских граждан».

Знаешь, Ахмед, именно так и должно быть.

ХАМАС похитил и продал на черном рынке сто грузовиков с гуманитарной помощью, отправленной Агентством ООН по международной помощи и организации работ бедному и разнесчастному народу Палестины. Израиль вчера дал «добро» на то, чтобы автоколонна вошла в Газу.

В результате авиаудара ВВС Израиля убит министр внутренних дел ХАМАСа Саид Сиам. Этот человек был связующим звеном между ХАМАСом и его боевым крылом – группировкой «Бригада Изз-ад-Дин Кассам». В том же авиаударе ВВС Израиля погиб еще один высокопоставленный хамасовец – Салах Абу-Шрах, шеф службы общей безопасности ХАМАСа, а также многочисленные террористы масштабом помельче.

По сообщениям, информацию о местонахождении Сиама предоставил его телохранитель – он был предан казни сразу же после происшествия.

Смерть Саида Сиама – большая радость для ФАТХа. Покойный был сильным, влиятельным и непримиримым врагом этой организации.

Ракеты «Град», упавшие в Беэр-Шеве, ранили мальчика и женщину.
ООН до сих пор так и не ответил на обращение Израиля с просьбой осудить обстрелы ХАМАСом израильских гражданских жителей.

Представитель министра обороны Барака Амос Гилад согласился в принципе на египетский план перемирия в Газе. Комментарии Гилада были тут же широко обнародованы, чтобы не оставить израильскому правительству другого выхода, кроме как согласиться на прекращение огня – а против этого шага, как известно, яростно выступает премьер-министр.

Египетский план перемирия в Газе призывает далеко не к вечному миру, но всего лишь к десятидневному перемирию, якобы для того, чтобы договориться о соглашении по пересечению границы. Подход Израиля и ХАМАСа к вопросу о контроле границы несколько различен: Израиль хочет прекратить контрабанду оружия, ХАМАС мечтает ее продолжить. Понятно, что соглашение не достигнуть – но десятидневная передышка позволит ХАМАСу перегруппировать силы и подготовить сопротивление.

После безоговорочной военной победы в Газе Израиль продолжает униженно выпрашивать у ХАМАСа одного пленного израильского капрала, обещая взамен отпустить на свободу сотни террористов.

Израильская армия нанесла сокрушительный удар по штабу Агентства ООН по международной помощи и организации работ после того, как из помещения этой респектабельной организации палестинцы запустили противотанковый снаряд. ЦАХАЛ также атаковал госпиталь в Газе. Всего несколько дней назад израильская разведка опубликовали многочисленные отчеты о том, как палестинские боевики используют больницы и учреждения международных организаций в качестве укрытия и складов оружия.

Депутат парламента Великобритании обвиняет Израиль в эксплуатации темы Холокоста с целью убийства невинных палестинских гражданских жителей в Газе.

Джеральд Кофман сравнил израильскую армию с… можно не продолжать, вы сами все знаете.

Ципи Ливни отправилась в Вашингтон, чтобы подписать там соглашение, по которому Америка должна будет прислать свой военный контингент на КПП Рафиах. Правительство Израиля воображает, что американцы смогут покончить с контрабандой оружия в Газу. С этой задачей уже не справились египтяне; оглушительный провал постиг на этом поприще международных наблюдателей; и нужно быть крайне наивным и доверчивым человеком, чтобы полагать, что администрация Обамы вдруг справится со столь безнадежным делом.

Каждый раз, когда Израиль доверял международным и американским обещаниям безопасности, он крупно обжигался. Дуайт Эйзенхауэр пообещал евреям, что Тиранские проливы будут открытыми; о том, что это бессовестная ложь, стало ясно в 1967-м. ООН обещала охранять Синай; в том же 1967-м евреи убедились, что и это обещание – химера. Американцы вынудили Израиль согласиться на перемирие с Египтом в 1972-м, причем стоять на страже вечного мира евреям обещали тогда обе тогдашние сверхдержавы одновременно – через год Египет напал на Израиль. Американцы защищали демократию в Ливане – их оттуда изгнала Хезболла.

Но израильское правительство, разумеется, думает, что в это раз все будет по-другому…

Перед прекращением огня интенсивность боевых действий стала максимальной – точно так же, как это было во Второй Ливанской войне. ЦАХАЛ за истекшие сутки провел более сорока атак против различных целей в Газе.

Делегация итальянских раввинов покинула Ватиканскую конференцию по вопросам иудаизма. Причиной послужила странная проповедь Папы римского Бенедикта XVI. В ней понтифик настойчиво выражал надежду, что евреи в один прекрасный день дружно перейдут в христианство и начнут поклоняться иконам.

Непонятно, как раввины вообще могут участвовать в Ватиканской конференции по вопросам иудаизма – особенно в такой, где об иудаизме говорят католики. И почему содержание христианских молитв и проповедей должно волновать раввинов?

Пусть лучше вспомнят, что говорят о других религиях их собственные молитвы.

Аятолла Хаменеи издал фатву, которая запрещает мусульманину-шииту покупать любые продукты израильских компаний. Аятолла не задумывается над фактом, что он своей фатвой дискриминирует израильских арабских рабочих. Мир кричит на всех углах об израильском бойкоте Газы, но как должное воспринимает иранский бойкот Израиля.

Иран запретил также деятельность всех иностранных компаний, которые имеют дело с Израилем, а также те, которые хотя бы часть своих акций продали израильтянам. Если иранцы всерьез собираются выполнять указание своего духовного лидера, им придется изгнать из страны все до единой иностранные компании.

Израильские производители фруктов жалуются на волну отмен заказов из Норвегии, Дании и Швеции после начала операции в Газе. И эти туда же…

Список потерь палестинской стороны достиг сегодня одной тысячи человек – менее одной десятой процента поголовно ненавидящего евреев населения Газы. ХАМАС милостиво согласился на некое подобие перемирия но поставил Израилю кучу условий, требуя от него фактически полной капитуляции: евреи должны и уйти из Газы, и открыть все КПП для контрабанды оружия.

Все-таки непохоже на то, чтобы Израиль пошел на столь наглые требования, а значит, окончание операции пока не так уж близко. Израильские войска останутся в северном секторе Газы до того момента, пока не прекратится контрабанда оружия – и войска будут удобной мишенью для палестинских партизан. Таким образом, столкновения продолжатся.

Американские наблюдатели, равно как и турецкие или египетские солдаты на КПП Рафиах, не смогут остановить рытье туннелей по одной простой причине: им до этих туннелей нет дела, а для ХАМАСа это вопрос жизни и смерти.

Израильский Верховный Суд имеет отвратительную привычку – пачкать своими грязными руками буквально все, от мелких тяжб вокруг недвижимости («Дом мира» в Хевроне) до проблем размежевания с арабами и безопасности (прокладка разделительного забора). Но даже это судилище, состоящее из ультралевых активистов, до сих пор воздерживалось от грубого вмешательства в дела военные.

До сих пор так и было… Но уже не воздерживается.

Верховный Суд заслушал иск, поданный группами по защите «прав человека» (причем человек этот явно не еврей). Левые активисты, как всегда, обвиняют ЦАХАЛ – на сей раз в нападениях на палестинские санитарные машины. Суд, на удивление, рассудил достаточно здраво: либо машины, маскирующиеся под санитарные, перевозили боевиков, либо имела место обычная ошибка.

Однако сам факт того, что израильский суд проводит разбирательство против своей же воюющей армии, является важнейшим прецедентом.

Январь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031