Израиль без цензуры

Государственное обвинение предоставило доклад Генеральному прокурору Мени Мазузу. В докладе недвусмысленно указывается, что представленных по делу свидетельств явно недостаточно (к большому сожалению левых), чтобы обвинить бывшего президента Моше Кацава в серийных изнасилованиях.

То, что дело было грубо сфабриковано, никто и не сомневался с самого начала: экстравагантная дама, утверждавшая, что ее изнасиловал президент, но продолжавшая работать с ним как ни в чем не бывало, не вызывала доверия даже у ярых противников Кацава. Левый истеблишмент ополчился на главу государства за то, что он осмелился очень умеренно покритиковать выселение евреев из Гуш-Катифа – да и место потребовалось для Шимона Переса.

Случай с Кацавом очень типичен для Израиля: левые десятилетиями используют суды и полицию в качестве оружия в борьбе с инакомыслящими. Расследование против Ольмерта – из того же ряда.

Некие жители Сирии обстреляли израильский автомобиль через границу. Израильские официальные лица отмахнулись от происшествия и заявили, что он ни в коем случае не связан с сирийской армией. Точно то же самое они говорили после того, как кто-то запустил по Израилю три ракеты из Ливана: ЦАХАЛ принял ответные меры в виде символического огня артиллерии, направленного на безлюдный пустырь.

Похоже, проблема глубоко в менталитете: евреи считают нормальным, когда по ним открывают огонь, и вздыхают с облегчением, если злоумышленником оказывается неофициальное лицо. Вместо столь беззубой реакции Израилю стоило бы считать правительства Ливана и Сирии полностью ответственными за то, что происходит в этих странах – включая каждое нападение, предпринятое с территории этих стран.

Ракета типа «Катюша», прилетевшая из Газы, обрушилась на детский сад в израильском городе Ашдоде. К счастью, здание было пустым.

Мировые СМИ, разумеется, безмолвствуют.

За годы своей деятельности Совет по правам человека при ООН принял 25 резолюций с осуждением различных стран. Из них двадцать одна резолюция осуждает Израиль.

Высокий Совет ни разу не заметил ни малейшей проблемы с правами человека в Иране, Ираке, Афганистане или Саудовской Аравии.

В Мадриде и Севилье гигантская демонстрация – сто тысяч человек – призвала Израиль немедленно прекратить антитеррористическую операцию в Газе.

Испания установила дипломатические отношения с Израилем в числе последних – только в 1986-м году. В Израиле шестьсот их идеологических собратьев из партий «Мерец» и «Мир сегодня» провели демонстрацию с точно такими же требованиями.

Партии «Кадима» и «Ликуд» присоединились к петиции Авигдора Либермана, поданной им в Центризбирком Израиля. Все единодушно просят запретить арабской партии под названием «Балад» баллотироваться в Кнессет. «Мерец» и «Авода» не видят никакой проблемы в том, что арабские враги будут управлять еврейским государством.

Политкорректные еврейские депутаты указывают следующее основание для своей просьбы: основатель партии «Балад» Азми Башара находится под следствием за… государственную измену. А разве недостаточно для запрета того факта, что арабы требуют демократии – т.е., права голосовать против еврейского характера государства?

Один обиженный умом еврей по имени Матан Вильнаи, занимающий неприметную должность замминистра обороны Израиля, ни с того ни с сего объявил в радиоинтервью, что решение Совбеза ООН обязывает Израиль закончить операцию в ближайшие дни. Ай-кью премьер-министра вряд ли выше, чем у его подчиненного, если он на всю страну заявляет, что Израиль в Газе практически достиг всех своих целей. ХАМАС прекрасно понимает, в чем смысл слов этих умников. Их заявления – прямой сигнал ХАМАСу: продержитесь еще немного, не просите о перемирии, евреи скоро возвратятся восвояси в свой Израиль.

Правительство даже не пытается задуматься: а почему, собственно, еврейское государство обязано подчиняться решению Совета безопасности? Международный опыт показывает, что страны, против которых направлены резолюции Совбеза, как правило, благополучно их игнорируют. В первые десятилетия своей истории Израиль тоже не обращал внимания на антисемитскую ООН – и всегда крупно на этом выигрывал.

ХАМАС уже пообещал игнорировать невыгодную ему резолюцию Совбеза за номером 1860.

Мы не спешили вместе со всеми бурно радоваться, когда множество комментаторов объявлило, что с ХАМАСом практически покончено. Ход наших рассуждений предельно прост: ни одна армия не может победить дезорганизованную и децентрализованную партизанскую группировку – это аксиома. Такая война похожа на попытку резать воду ножом. Чтобы справиться с партизанским движением, лихая операция не поможет. Здесь нужны годы кропотливой полицейской работы.

Когда израильские резервисты вошли в Газу, они столкнулись с весьма ощутимым сопротивлением. Известно, к чему это привело: пятьдесят боевиков убиты и около трехсот ранены. Заметьте – это были наиболее храбрые и наиболее глупые из палестинских боевиков, ибо они предпочли столкновение с мощнейшей армией лоб в лоб, вместо того, чтобы пропустить ее и затем напасть сзади. Большинство палестинских партизан исповедуют именно такую тактику.

Нынешняя война в Газе не похожа на войну 2006-го года в Ливане с Хезболлой – та была неадекватна, и таким образом, бесполезна. Эта же война правильно начата и правильно ведется, но… к сожалению, слишком коротка, ибо Израиль скоро должен будет вывести свои войска.

Создается впечатление, что ЦАХАЛ пытается создать береговой плацдарм для головорезов из Организации освобождения Палестины в северном секторе Газы. Идея состоит в том, чтобы прогнать хамасовцев с севера так, чтобы они не могли запустить по Израилю Кассамы. Оставшимся же заблокировать доступ оружия, для чего пресечь всю контрабанду из Египта – ожидается, что палестинцы на юге Газы вскоре исчерпают свои запасы ракет.

Войска ЦАХАЛа медленно входят в густонаселенные области Газы, чтобы зачистить их от террористов. Эта фаза операции является самой опасной, поскольку солдаты должны входить в здания-ловушки, сталкиваться с засадами, ит главное – каким-то сверхъестественным образом различать мирных жителей и абсолютно ничем не отличающихся от них террористов.

Пятнадцатилетний арабский паренек из деревни Калансуа запретил своей двадцатилетней сестре выходить из дому для общения с друзьями. Когда же любезная сестрица ослушалась, воспитанный в правильном исламском духе мальчик ее зарезал.

Генеральный прокурор признался, что его ведомство готовится к лавине международных судебных исков, которая, как он ожидает, очень скоро обрушится на Израиль за его антитеррористическую операцию в Газе. Вооруженные силы Израиля каждый свой шаг в этой операции, каждый удар по террористам вынуждены обсуждать и согласовывать с генпрокуратурой – та тщательно выверяет, соответствует ли данная военная операция всем нормам международного права.
Господину Мазузу стоило бы вкладывать хоть часть своей неуемной энергии в то, чтобы предъявлять иски палестинцам за их террор против Израиля. Генпрокурор явно воюет в другом окопе: он уже закрыл несколько исков, поданных в Израиле против палестинской автономии за ушерб, причиненный терактами.

До сих пор никто не предъявил иск союзникам за то, что те бомбили немецкие города во время Второй мировой войны.

По сообщению газеты «Джерузалем пост», оставшиеся неизвестными египетские правительственные чиновники пролили свет на детали встречи хамасовца Машааля со спикером иранского парламента Али Лариджани. Мало того, что перс похвалил ХАМАС и «Исламский джихад» за упорство в борьбе с Израилем – он оказал на них прямое давление в пользу продолжения этой борьбы.

Лариджани угрожал сократить как иранскую финансовую помощь, так и иранские военные поставки в том случае, если ХАМАС и «Исламский джихад» согласятся на перемирие. Ирану идея с перемирием не нравится в первую очередь из-за того, что за нее выступает Египет – хотя и традиционное исламское сопротивление существованию Израиля для персов тоже чрезвычайно важно. Противоречия и разногласия между Ираном и Египтом растут и углубляются – эти две страны спорят за влияние в регионе, в котором двадцать лет назад безраздельно доминировал Израиль.

Барри Хамиш

Я просил вас не голосовать. Но из вас согласился только каждый третий. И вот ради чего вы зря потратили время: «националистический» лагерь получил 65 мест, а «умеренный» – 55, включая 11 у арабских партий. На «мирный» лагерь евреи махнули рукой. Зато этот лагерь в лице «Кадимы» получил больше всех голосов, причем президент страны Шимон Перес тоже из «Кадимы». И хотя лидер националистов Биньямин Нетаньяху может сформировать правительство за считанные дни, первой эту возможность Перес предоставит главе «умеренных» Ципи Ливни. А она пойдет на все, вплоть до взяток и шантажа, чтобы сколотить коалицию из «Исраэль бейтену», «Шаса», партии Труда и даже, если все зайдет слишком далеко, своего настоящего идеологического партнера «Ликуда».

Вы можете подумать: как же так, проигравший становится победителем? Это еще что. Я неоднократно высказывался по поводу выборов 1996-го года, которые выиграл Нетаньяху. Слушайте внимательно, у меня нечасто бывает ностальгическое настроение.

3 апреля 1997 года я должен был выступить с лекцией в Еврейским университете на тему «кто убил Ицхака Рабина». Ее организовал мой все еще хороший друг Брайан Бан. Случилось так, что лейбористы во главе с депутатом Эйтаном Кабелем и спецслужба Шабак спровоцировали кровавые беспорядки с целью дискредитировать меня, и я попал на первые полосы газет. Хотя меня пытались смешать с грязью, в результате я начал новую карьеру писателя о политических преступлениях. Нельзя сказать, что я им благодарен. Они к этому не стремились, и вообще жизнь – сложная штука. Но раз вы читаете эту статью, я считаю, что все сложилось удачно. Так вот, на следующее утро после беспорядков мне позвонил Яаков Мор. Представился он так: экономист министра социального обеспечения Эли Ишая. Сегодня Ишай возглавляет партию «Шас». Мор говорит мне:

– Раньше я работал на Шабак. Я хочу понять, что вы сделали такого, что Шабак хочет вас похоронить?

Я пригласил Мора к себе домой. Тогда у меня было всего около 80 документов, а не 2500, как сегодня, но даже они со всей убедительность доказывали: Игаль Амир не стрелял в Рабина. У меня была полицейская баллистическая экспертиза, показывающая, что Рабин был убит в упор, что Амир не мог сделать физически. У меня был медицинский отчет о том, что в Рабина выстрелили три раза, причем один раз – спереди. Ни то, ни другое Амир опять-таки не делал.

Яаков показался мне весьма симпатичным, и я без малейшего колебания дал ему мою коллекцию улик. Он молча читал их полчаса, а затем приложил указательный палец правой руки к губам, а левой указал мне на дверь. Мы вышли на улицу, и он сказал:

– Я не могу говорить у вас. Скорее всего, ваш дом полностью прослушивается. Скажите, вы уверены, что это подлинные документы?

Я сказал, что уверен.

– Тогда почему вы не уехали в Непал, или с вами не случился «несчастный случай»? Вы знаете, какие высокие шишки замешаны в этом убийстве?

Я признался, что не знаю.

– Я расскажу об этом своему министру, и он наверняка с вами свяжется.

На следующее утро мне позвонил секретарь Эли Ишая:

– Министр Ишай хотел бы забрать ваши документы, а взамен он расскажет вам самую важную историю об убийстве Рабина. Вы согласны?

Я согласился. Я в любом случае отдал бы эти документы, потому что тогда я все еще верил в честность политической системы. Через два дня это навсегда изменилось.

Живой и веселый, Яаков подвез меня до здания по адресу Кирья, 3, напротив Кнессета, где располагался офис Эли Ишая. Я допустил ошибку, отдав документы секретарю до завершения сделки. Она провела меня в небольшой офис, закрыла дверь, и я услышал, как в холле о чем-то энергично разговаривали. Наконец в комнату вошел представитель «Шаса» Исраэль Судри. Тогда ему было года 24, я думаю, сегодня он занимает все ту же должность. Он закрыл за собой дверь, сел и сказал:

– Министр не смог вас увидеть, но он уверяет вас, что полностью поддерживает все, что я скажу.

Это меня несколько огорчило, но я согласился. Как будто у меня был выбор.

– Это было на выборах 1996 года, – продолжил Судри. – Нетаньяху не выиграл. Перес выиграл с перевесом в 3%, как и было по всем опросам. Но у «Ликуда» были документы, и мы полагаем, что часть из них находится у вас. Мы в этом совершенно уверены. В феврале 1996 года лидеры «Ликуда» встретились с лидерами лейбористов, чтобы честно поговорить о выборах. Люди «Ликуда» показали документы, и кто-то из них, – кажется, Нетаньяху, – взял несколько листков и говорит: «Если вы хоть раз упомянете имя Ицхака Рабина в своей кампании, мы опубликуем это». Затем Нетаньяху взял еще одну горстку документов и говорит: «Если Перес выиграет наши теледебаты, мы опубликуем вот это». Наконец, он взял все документы: «А если Перес выиграет выборы, мы опубликуем все, что есть». Думаю, не стоит напоминать, что имя Рабина ни разу не было упомянуто в кампании партии Труда, а на теледебатах Перес выглядел ужасным монстром. Но как подделать результаты выборов? Мы дадим вам имя и телефон одного кандидата наук с тель-авивского юридического факультета. Он защищает диссертацию по теме выборов 96-го года. Он вам расскажет.

Я встретился с этим кандидатом в одном отдаленном и пустом тель-авивском ресторане. Мы сели за самый далекий столик, и он говорил так, что в пяти шагах его уже нельзя было услышать. По сути, он почти все время шептал. Как потом оказалось, это не помогло.

– Лейбористы и «Ликуд» совместно уничтожили около 160 тысяч голосов за Переса и заменили их на испорченные бюллетени, – сказал он.

Я замечу, что это около 5% всех голосов. При выборах 2000 года проводилась шумная акция по порче бюллетеней в знак протеста, и тогда было испорчено «всего» 61 тысяча.

Но вернемся к нашему юристу:

– Вспомните вечер выборов. Все опросы отдали победу Пересу, но он отказался обратиться к своим сторонникам со словами благодарности в Тель-Авиве. Зато в полночь Нетаньяху, улыбаясь, выступил на полупустом митинге в Иерусалиме и пообещал, что к утру он станет премьер-министром. И вот в 2 часа ночи результаты выборов круто меняются без всяких видимых причин. К утру Нетаньяху побеждает. Он уже знает, что результаты подстроены.

Я на всякий случай решил уточнить:

– Так документы «Ликуда» доказывали, что Рабина убил Перес?

– А разве есть другие варианты? – сказал он, пронзив взглядом стол. Затем он добавил: – Я вам верю. У меня есть серьезные доказательства, что порчу голосов организовал министр МВД Хаим Рамон. Свяжитесь со мной завтра, и я покажу вам мою диссертацию.

Но на следующий день он позвонил мне сам:

– Мне позвонили. Мы не можем встретиться.

– Вы имеете в виду сегодня? – переспросил я.

– Нет, никогда.

Он бросил трубку, и я никогда больше его не встречал. Я даже не помню его имени. Но я рассказываю эту историю всегда, когда нахожу уместным. Почти всегда меня спрашивают: почему Нетаньяху с помощью этих документов не избавился от Переса и лейбористов навсегда? Ответ в том, что у лейбористов и Переса достаточно информации на самого Нетаньяху, так что это была разовая сделка. Пока эту историю не рассказал настоящий очевидец, бывший на месте событий, этих улик вполне достаточно.

В 2001 году в Бет-Шемоше я рассказал об этом аудитории из 80 человек, и один человек угодил в самую десятку. Он рассказал: «Я был инспектором на избирательном участке, и после окончания голосования мы вытаскивали из ящиков голоса за Переса и сжигали их во дворе. На их место мы клали испорченные голоса и снова запечатывали ящики. Я никогда не знал, кто за этим стоял, но я участвовал в этом, потому что не хотел, чтобы победил Перес».

Ту встречу в Бет-Шемеше организовал Дэвид Моррис. 80 человек слышали историю о порче голосов на избирательном участке. Что касается Судри, я решил разоблачить его, когда увидел его на праздновании 80-летия Переса. Я участвовал в митинге и вдруг заметил его. Я сказал ему:

– Как вы можете поздравлять Переса? Я помню все, что вы мне сказали.

Он прошел мимо меня, повернулся и закричал:

– Вы разрушаете страну!

Я не зря говорю, что голосование укрепляет политическую систему убийц и их сообщников. Вспомните об этом, когда Шимон Перес поручит Ципи Ливни сформировать коалицию с партией «Шас» Эли Ишая. Если же право первого хода каким-то образом получит Нетаньяху, вспомните о том, что у него все еще большие козыри против Переса.

Январь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031