Израиль без цензуры

Опросы дают Ликуду 31-36 мест и Либерману 11-13 мест. ШАС и партия Объединенного иудаизма Торы также выглядят довольно сильно. Поскольку голоса округлены по числу мест в Кнессете, каждая из партий так или иначе потеряет десятки тысяч голосов. Лишь объединившись, они могли получить желанное 61 место. Гораздо большее количество избирателей выбрало бы единую и сильную консервативную коалицию, чем индивидуальные правые партии. Однако вожди правых партий боятся, что объединившись, они потеряют личную власть. Кроме того, пребывание в большой и влиятельной правой коалиции лишит их права на политическую трусость и нерешительность. Объединенная сила – Ликуд-Либерман-ШАС – больше не сможет придумать оправдания тому, что до сих пор Израиль так и не решается осуществить трансфер арабов и прочие столь же «неполиткорректные», но абсолютно правильные, жизненно необходимые и давно назревшие меры.
Израильские газеты подняли истерику по поводу мандата Моше Фейглина в Кнессет в списке Ликуда. Масс-медиа всего мира традиционно исповедуют левые и крайне левые взгляды; но и это еще не вся причина. Правящая партия Кадима щедро платит писакам (из бездонного государственного кармана) за охоту на ведьм, развязанную против Ликуда.

Иранские студенты часто действуют в качестве индикатора настроения аятолл. Недавно эти студенты совершили нападение на египетскую миссию в Тегеране. Египет принял ответные меры, отозвав главу миссии. Ирано-египетская дипломатическая конфронтация подошла к последнему рубежу, дальше которого может быть лишь война. Египет крайне встревожен повышающимся влиянием Ирана, включая его усилия по шиитскому миссионерству в самом Египте и в Африке. Пытаясь хоть как-то насолить Ирану, Египет неоднократно предпринимал различные меры против спонсируемого Ираном ХАМАСа.
Без всякого сомнения, как только Иран получит в свое распоряжение ядерную дубину, Египет просто обязан будет тоже обзавестись ядерным оружием. Египет недавно разморозил свои академические ядерные исследования и срочно принялся обсуждать «мирные» ядерные проекты с Россией.
Израиль в любом случае ни за что не станет бомбить египетские ядерные объекты, потому что глупые евреи уважают мирный договор.

Печально известная многолетней ультралевой и прокоммунистической деятельностью Американская организация борьбы за гражданские права (ACLU) организовала горячую телефонную линию с Советом по американо-исламским отношениям (CAIR) – главной исламистской группой в Северной Америке, дабы помочь мусульманам, допрашиваемым американским управлением по пограничному контролю и тому подобными органами. Совет по американско-исламским отношениям неоднократно фигурировал в делах по шпионажу и террористической деятельности.

Да, поворот и в самом деле неожиданный – выступая перед учащимися одной из тель-авивских средних школ, Ципи Ливни сказала, что будущее израильских арабов она видит в их собственном государстве, в пределы которого они и должны переместиться немедленно после того, как таковое будет создано.

Видно, Ципи Ливни вспомнила молодость – такой жесткой и бескомпромиссной она была только двадцать лет назад.

Высказанные перед школьниками крамольные мысли имеют столько же общего с официальной линией правительства, как книга «Архипелаг Гулаг» с докладом Брежнева XXV съезду.

Ципи Ливни рубила правду-матку перед чрезвычайно анти-арабски настроенными школьниками из хороших еврейских семей. Несмотря на высказываемые правые идеи, официально она продолжает самоубийственную для страны линию мирного процесса.

Впрочем, возможно и другое: замечания Ципи Ливни по поводу трансфера арабов могли быть не оговоркой, а холодным расчетом с целью привлечь правых избирателей к Кадиме. Кстати, тот же Нетаниягу ни разу не произнес ничего столь же приятного слуху правых, и все время пытается изгнать из Кнессета Фейглина как слишком радикального. Диапазон левого электората широк – от Кадимы и Мереца до Аводы, и у Ципи Ливни серьезные основания покритиковать избирателей Ликуда.

Ципи Ливни также намекнула – совершено справедливо – что правительство не может защитить каждого солдата, что иногда цена за освобождение бывает слишком высока, и что ефрейтору Шалиту лучше оставаться там, где он находится сейчас.

Комиссия Гольдберга опубликовала шокирующие цифры: в Негеве построено пятьдесят тысяч (!) незаконных арабских зданий. Комиссия рекомендует легализовать главные незаконные деревни, а прочих бедуинов высылать. Проживая в израильских арабских городах, бедуины теряют свою идентичность. Обычно бедуины настроены против палестинцев и таким образом воспринимаются в качестве естественных союзников Израиля; но те из них, которые обосновываются в городах, солидаризируются с палестинцами.

Президент Египта Хосни МубаракПрезидент Египта Хосни Мубарак обвиняет персов в попытке «пожрать» арабский мир. В свете все еще возможного превентивного удара израильских ВВС по Ирану: так как Америка этот вариант не одобряет и помогать Израилю в этом не станет, то, как нам кажется, альтернативный маршрут полета израильских соколов явно пролегает через Египет. Поэтому позицию президента Египта Хосни Мубарака Израиль должен использовать в своих целях.

Полиция рекомендовала суду вынести обвинительные заключения группе арабских активистов, которые занимались широкомасштабными подделками подписей на первичных выборах израильской партии Авода. Именно эти выборы в израильской партии Авода принесли победу Эхуду Бараку.

В газете New York Post за 6 января 2009 г. была опубликована непривычно длинная статья известного американского дипломата высокого ранга John Bolton, бывшего короткое время представителем США в ООН. Его ранняя отставка связана с его позицией по Ближневосточному конфликту,которая не совпадает с арабской точкой зрения.

Перевод М.Кагановича

“It’s Time For a “Three-State” Solution”

Война в Газе ещё раз продемонстрировала, что существующая модель управления палестинским народом не работает. Террористы, финансируемые и снабжаемые Ираном, управляют Газой; Палестинская Автономия обанкротилась, повидимому, необратимо, и экономическое развитие застопорилось и в Газе и на Западном Берегу. Палестинцы страдают от того, что региональные держевы борются между собой руками палестинцев.

Израилю тоже не сладко. “Прогрессивное” мировое сообщество заклеймило его за то, что он пытается защищаться от терроризма, и, в то же время подвергается террористическим атакам со стороны Хамаса и террористов, базирующихся в Сирии и Ливане. Израильская внутренняя политика всё более запутана и будущее выглядит мрачным.

Соседние страны тоже страдают. Египет укрепил свою границу с Газой; Ливан находится под угрозой военного переворота, инспирированного Ираном; Сирия всё больше испытивает гегемонию Ирана; Иордания вообще оказалась в тупике. Другие арабские страны ищут решения, но их внимание всё больше приковывается к растущей угрозе, исходящей от Ирана, а также к снижению мировых цен на нефть.

В данной ситуации возникает вопрос: почему мы всё ещё цепляемся за идею “двух государств”, при которой Израиль и “Палестина” будут мирно жить бок-о-бок. Очевидно, мы не продвигаемся вперёд, а, повидимому, движемся назад.

Логика такой позиции давно устарела. К сожалению, трудно себе представить новый подход, который был бы встречен с энтузиазмом основными “игроками”. Если бы решение лежало на поверхности, оно давно бы было предложено. Поэтому рассмотрим следующее предложение, хотя и непопулярное и трудное в осуществлении.

Начнём с признания, что попытка создания Палестинской Администрации (ПА) из старого ООП провалилась, и что любое решение двух государств на базе ПА является мёртворождённым. Хамас убил эту идею, и даже Святая Земля способна только на одно воскрешение. Мы должны, вместо этого, рассмотреть подход, основанный на “трёх-государствах”, при котором Газа возвращается под Египетской контроль, а Западный Берег, в определённых границах, возвращается под Иорданский суверенитет.

Одной из многих ненормальностей теперешнего конфликта является то, что он существует в пределах трёх государств, формально состоящих в мире друг с другом. Восстановление двумя арабскими странами своей прежней политической власти (в Газе и на Зпадном Берегу) является натуральным способом расширить зону мира, и, что более важно, опирающемся на провительства, обеспечивающие мир и стабильность в их собственных странах. “Международные наблюдатели” или нечто подобное даже близко не соответствуют тому, что необходимо; тут нужны реальные государства и реальные силы безопасности.

Эта идея несомненно будет непопулярна в Египте и Иордании, которые давно умыли руки относительно Палестинской проблемы. Соответственно, им должна быть обеспечена финансовая и политическая поддержка со стороны Арабской Лиги и Запада, такую же, какую обе эти страны получали в течение многих лет от Соединённых Штатов. Израиль должен примириться с политической и административной ролями Египта и Иордании, в противном случае ему придётся самому исполнять эти роли (с которыми он явно не справляется).

Египет ещё меньше Израиля желает иметь дело с Хамасом. Каир опасается, что хамасовский экстремизм увеличит риск экстремизма в Египте. Существует тесная связь между Хамасом и Мусульманским братством, и экстремизм в Египте на подъёме, так что реальная проблема – это найти наилучший способ борьбы с этой угрозой одновремённо в Египте и в Газе.

Сохранение Газы политически изолированной от Египта может некоторым показаться вполне приемлемым, но это просто увеличит угрозу египетской стабильности, потеря которой станет катастрофой для региона.

Без большей роли Египта Газа не сможет достичь минимальной стабильности, необходимой для экономического развития. Более того, связь Газы с реальной экономикой, в отличие от “Палестинской Экономики”, представлят кратчайший и надёжнейший путь улучшения жизни простых жителей Газы. Связь Западного Берега с Иорданией, по крайней мере на сегодняшний день, не так насущна; тем не менее решение проблемы не может быть отложено в неопределённое будущее, частично из-за тог, что, по иронии, долгосрочные израильские интересы безопасности здесь сложнее, чем в Газе.

Признание очевидного провала Палестнской Автономии и последствий выбора ими Хамаса означает для палестинцев принятие рельности какой бы неприятной она не была. Но больше всего палестинцы выиграли бы от стабильности. Палестинская Автономия – слабеющая, коррумпированная, и дискредитированная – не является государством при любой реальной оценке, и никогда не будет признана Израилем пока Хамас или терроризм остаются главной политической силой среди палестинцев.

Возражений против этой идеи будет много, и её воплощение будет трудным. Детальная дискуссия по поводу точного юридического статуса Газы и Западного Берега позволят преодолеть многие затруднения. Эти территории содержат больше юридических проблем, чем земли. “Возвращение” в Египет и Иорданию может стать, а может и не стать постоянным, но тем временем следует начать.

Палестинцы и израильтяне заслуживают немного “гласности и перестройки” со стороны остального мира. Либо мы будем действовать более эффективно, как на уровне идей, так и на практическом уровне, либо Иран с радостью заполнит образовавшийся вакуум.

Прокуратура опротестовала решение иерусалимского суда освободить Зеэва Брауде из-под стражи под домашний арест. Правительство действует чисто карательным способом. Зеэв – прекрасный семьянин, который никуда не сбежит; да если бы у него и возникло такое желание, он не смог бы его осуществить: поселенец слишком беден, чтобы купить билет на самолет. Полиция отобрала его оружие, и он не представляет никакой опасности для арабов – а для евреев он ее никогда и не представлял. Нет никакой мыслимой юридической причины держать Брауде в тюрьме до суда, особенно если учесть, что предъявляемые ему обвинения вообще абсурдны и не выдерживают никакой критики. Согласно полицейской версии, Зеэв ворвался в палестинский квартал, приказал всем арабам не выходить из своих квартир и хладнокровно расстрелял двух из них, кто отказался повиноваться. И только после всех этих зверств бедные и кроткие арабы линчевали его – разумеется, в порядке самообороны… В любой стране, в которой действуют хоть минимальнейшие правовые нормы, полиция и суд просто посмеялись бы над такими абсурдными обвинениями.
Совершенно иначе ведет себя израильская Фемида, когда с полицией сталкиваются не консерваторы, а левые. За примерами далеко ходить не надо – еврейские левые, как обычно, спровоцировали столкновения с израильской полицией на месте строительства разделительного барьера неподалеку от деревни Нилин. Как обычно, ни один левый активист арестован не был – несмотря на то, что стычки с полицией были намного более жестокими, чем во время эвакуации Дома Мира. И еще одна важная разница: протестуя против строительства разделительного барьера, левые напрямую покушаются на безопасность страны – но и это им сходит с рук.

Палестинцы забрасывают камнями израильские автомобили около Вифлеема. Последний инцидент был слишком уж серьезным – повреждены несколько автомобилей. Камнеметание по еврейским машинам продолжается изо дня в день и из года в год, и в значительной степени умалчивается полицией и СМИ.
Отметим, что цель палестинцев вовсе не состоит в том, чтобы нанести максимальный ущерб автомобилям – как вы могли такое подумать…
Их цель – убить еврейских водителей.

Моше Фейглин Нитаниягу не нуженКак и ожидалось, Биби Нетаниягу нашел мелкие юридические придирки, чтобы переместить Моше Фейглина и его команду с реальных мест в Ликудовском списке на безнадежные позиции.
Коллеги Моше Фейглина уже обжалуют решение ликудовского комитета, тщательно следя за соблюдением всех юридических формальностей. Непонятно, по какой причине Моше Фейглин добивается места в Ликуде – вместо того, чтобы присоединиться к любой из серьезных правых партий или создать свою собственную. Если ему и удастся влезть в Кнессет в ликудовском списке, он потеряет политическую свободу: партийная дисциплина свяжет его по рукам и ногам. Ликуд определенно потеряет многих своих избирателей, если Фейглин поставит в партийный список своих единомышленников.

Две ракеты из Газы ударили по израильскому Негеву. Большое спасибо израильскому министру обороны Бараку, который настоял на переводе в Газу ста миллионов шекелей – теперь чиновники ХАМАСа получат задолженности по зарплатам.

Левые продолжают оказывать давление на Ольмерта, организовывая против него все новые расследования по сфальсифицированным обвинениям. Знакомый почерк: точно так же расправлялись они с Кацавом, Шароном и многими другими политическими противниками. Несмотря на многочисленные обещания предъявить главе правительства четкие обвинения, этого не сделано до сих пор. После четвертого допроса полиция уже заявляла, что обвинение готово – но откладывает предъявление его широкой публике в 11-й раз. В последний раз Ольмерта допрашивали о политических назначениях в министерстве торговли. Израильская кадровая политика традиционно отличается большим своеобразием, но если этот ближневосточный колорит считать преступлением, тогда все без исключения израильские премьер-министры, министры и большинство депутатов должны сидеть в тюрьме.

Директор университета Иешивы, что находится в славном городе Нью-Йорке, арестован ФБР за мошенничество на сумму… 50 миллиардов американских долларов. Знай наших!
Бернард Мадофф, директор бизнес-школы Университета Иешивы в Нью-Йорке, обманывал инвесторов по так называемой схеме Понзи, известной в русскоязычном мире под названием «финансовая пирамида».

Американский представитель в МАГАТЭ потребовал, чтобы Сирия отчиталась перед МАГАТЭ за свою ядерную программу, разбомбленную Израилем год назад – или эта страна столкнется с международной изоляцией и санкциями наподобие тех, которые сейчас испытывает на себе Иран. Страшная перспектива, не правда ли, читатель? Сирия бы точно испугалась – если бы не знала прекрасно, что Иран совершенно не изолирован, но активно экспортирует нефть и газ во множество стран мира.
Что же в данной ситуации ожидать от Сирии? Ассад явно не собирается колоться насчет своих военных ядерных планов: сирийский диктатор – крепкий орешек, а не пугливая барышня. Самое большее, что предложит Сирия – это сочинит какое-то смехотворное объяснение следов урана на своем разрушенном ядерном объекте. Наподобие недавней сказки о том, что израильтяне якобы нарочно загрязнили территорию радиоактивным веществом, чтобы подставить их, кристально честных сирийцев.
По-видимому, Америка применит санкции, а потом изолирует Сирию – оставив ее вдвоем с Ираном в качестве единственного торгового и политического партнера.
Хуссейн Обама, скорее всего, предпочтет начать с Сирией переговоры. Его госсекретарь Хиллари Клинтон уже провела встречу с Асадом, несмотря на официальную американскую политику изоляции его режима.
У традиционно топорной и неуклюжей американской политики есть и плюс: любая международная конфронтация с Сирией мгновенно заморозит сирийско-израильские мирные переговоры, которые в случае успеха будут стоить Израилю Голанских высот и половины озера Кинерет – его единственного существенного резервуара пресной воды.

Декабрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031