Израиль без цензуры

Соглашение по безопасности между Ираком и армией США предусматривает крайне странное положение: американских солдат отныне может судить иракский суд.

По букве соглашения, иракская судебная власть распространяется только на солдат армии США, совершивших тяжкие преступления. Однако буквально каждое убийство на войне при желании можно назвать преступлением; как американцы докажут, что они убили террориста, а не мирного обывателя? Кстати, иногда на войне случайно гибнут и те, в чьем статусе гражданских лиц никто не сомневается – не придется ли усаживать на скамью подсудимых всю армию США?

Марионеточное иракское правительство поставило юридическое подчинение армии США иракскому суду главным условием подписания договора. Очевидно, США хотят остаться в Ираке на более долгий срок, чем этого хотелось бы правительству Ирака.

Случай просто поразительный. Никогда в истории оккупационная армия не подпадала под юрисдикцию судов оккупированной ею страны.

Условие вряд ли будет выполняться практически; но оно устанавливает чрезвычайно опасный прецедент в международном праве.

Израильская экономика, как ни странно, до сих пор находится в относительно приличной форме. Израильский консервативный рынок закладных на недвижимость обходится пока без махинаций в духе Майкла Милкена, и в Израиле не наблюдается готового лопнуть финансового пузыря, наподобие американского или европейского. Несмотря на эту в целом прекрасную ситуацию, правительство ввело пакет помощи экономике в размере шести миллиардов долларов. Каждый еврей, от дошкольника до пенсионера, заплатит тысячу кровных долларов в пользу корпораций – и без того чувствующих себя весьма неплохо. Популистский план явно представляет собой подкуп левых избирателей. План состоит из чрезвычайно глупых инвестиций в области общественного транспорта, школьного образования и туризма. Когда экономика находится под угрозой спада, зарыть миллионы в строительство совершенно ненужных на данный момент дорог – самое неудачное решение из всех возможных. Да и израильская проблема со школьным образованием вовсе не состоит в нехватке классных комнат, а скорее кроется в острой нехватке компетентных преподавателей. Государственные инвестиции в туристическую отрасль – это маразм, напоминающий о временах дорогого Леонида Ильича: туристский сектор во всем мире – самый яркий, свободный, и главное, абсолютно частный сектор экономики. Израильская туристическая отрасль если и страдает от чего-то, то от палестинского терроризма, а также от высокой стоимости рабсилы и столь же высоких налогов – последние повысятся еще больше, когда отрасль станет получать искусственные вливания от правительства.
Нетаниягу раскритиковал новый экономический план, хотя он состряпан по кейнсианским рецептам – тем же, которыми пользуется и сам Биби.
Чтобы противостоять спаду, Израилю позарез нужно сделать одну-единственную вещь: позволить инициативным евреям свободно работать. Жестко ограничить бюрократизм, уволить 95% бюрократов – и таким образом разжать железные пальцы правительства на горле израильской экономики.

Известная программа «Натив» представляет собой самую простую из программ гиюра. Проводимая раввинатом ЦАХАЛа, программа «Натив» предлагает переход в иудаизм менее чем через полгода – даже меньше, чем у реформистов. Впереди «Натива» по скорости только переход в ислам – для того, чтобы стать мусульманином, как известно, достаточно лишь громко произнести «Аллах акбар». Надо сказать, что рациональное зерно в идее есть: считается, что человек, который служит в еврейской армии, уже подошел достаточно близко к тому, чтобы влиться в еврейский народ.
Недавно «Натив» опубликовал некоторые шокирующие цифры. За семь лет существования программы через нее прошли приблизительно 7 000 солдат – но только 3 100 одолели до конца самый простой переход в иудаизм из всех, которые можно вообразить. Действительно, после того, как правительство убрало национальность и религию из всех официальных документов, у израильских славян не осталось совершенно никаких причин устремляться к еврейству. Правительственные чиновники обычно критикуют ортодоксальный раввинат за неспособность организовать по, программе «Натив», переход в иудаизм сотням тысяч славян, завезенных в Израиль самим же правительством.

ФАТХ обвинил ХАМАС в организации искусственного дефицита в Газе лекарств, продуктов питания и топлива. Согласно ФАТХу, достаточные поставки поступают на территорию Газы из Израиля и через туннели.

Ноябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30