Израиль без цензуры

Месяц назад израильская контрразведывательная служба Шин-Бет арестовала палестинского агента, имеющего при себе снотворные таблетки. Этот человек намеревался заманить израильских солдат к египетской границе, якобы для того, чтобы купить наркотики – а затем усыпить их и переправить в Газу. Пойманный палестинец принадлежал к полуавтономному военному крылу ХАМАСа Изз ад-дин Кассам.

Ольмерт, все еще официально являющийся премьер-министром Израиля, проинструктировал министра внутренней безопасности Ави Дихтера предавать тюремному заключению евреев – участников акций протеста в Хевроне и соседних с ним поселениях – по обвинению в подстрекательстве. Впечатление такое, что Ольмерт нарочно закрывает глаза на общеизвестный факт: изо дня в день в каждой арабской мечети на территории Израиля не прекращается в тысячу раз более сильное подстрекательство – разумеется, антисемитское.
Проклятия, сыпавшиеся на головы солдат ЦАХАЛа, эвакуировавших еврейский форпост рядом с Кирьят-Арбой, были в значительной степени символическими и явно не подходят под определение преступного подстрекательства. Приятно другое: кроме ругательств, еврейские поселенцы еще швыряли в нападавших солдат ЦАХАЛа камни. После того, как форпост руками солдат был разрушен, еврейские активисты разбили множество арабских автомобилей в Хевроне.
А теперь отрицательный момент: в событиях приняло участие очень небольшое количество евреев. Чиновники из поселенческого движения осудили активистов, применивших силу против предателей еврейского народа в форме ЦАХАЛа. Поселенцы продолжили восстанавливать разрушенный форпост.

На встрече Кабинета руководитель израильской военной разведки Амос Ядлин показал, что Сирия предоставила Хезболле неограниченный доступ к его стратегическим арсеналам. Ядлин, пожалуй, преувеличивает – Сирия пока вряд ли готова отдать Хезболле свои ракеты средней дальности. Ядлин также упоминал о массовом подкупе Сирией и Ираном членов ливанского парламента, с целью окончательно завладеть этой страной.
По оценке военной разведки Израиля, мировой кризис делает крайне маловероятными ужесточение санкций против Ирана.

Непростая международная ситуация, в которой оказался Иран, все-таки оказывает свое пагубное действие – если не на экономику, то на здоровье лидера нации Ахмадинеджада. Он полностью прекратил выполнение своих государственных обязанностей – как сообщают источники, по причине психического срыва.
Иранский правитель явно болен, но не до такой степени, чтобы освободить мир от своего присутствия.

Пока что верх, как всегда, одерживает Ольмерт. Решение гроссмейстера ближневосточной политики разрешить проведение первичных выборов в Кадиме вызвало вполне резонные подозрения. Как обычно, у Ольмерта в кармане был припасен полный набор хитроумнейших трюков; и не было никакого сомнения, что он выйдет сухим из воды.
Ливни могла сформировать узкое правительство с коммунистами МЕРЕЦа и арабскими партиями, но верх в Кадиме взяла фракция Мофаза – она и настояла на том, чтобы отклонить план Ливни. Такое крайне левое правительство было бы чрезвычайно непопулярным и уничтожило бы Кадиму как весомую политическую силу на следующих всеобщих выборах. Узкое правительство не в состоянии было бы протолкнуть капитуляцию еврейского государства перед палестинцами через Кнессет.
Ливни в опросах идет ноздря в ноздрю с Биби Нетаниягу. Она надеется выиграть выборы, и у нее есть на это все основания: слишком высок среди израильтян процент умственно отсталых, готовых проголосовать за Кадиму Ципи Ливни. Традиционно ультралевые израильские СМИ, конечно же, поддерживают социалистку Ливни.
Отказ сформировать узкое правительство озвучил Шауль Мофаз; однако здесь чувствуется опытная рука Эхуда Ольмерта, действовавшего через своего друга. Именно таким образом Ольмерт добился своей цели – остался у власти до выборов. Под предводительством Ольмерта Кадима выглядела бы на выборах очень бледно, даже если бы партийный список возглавила Ливни. Если бы Ципи взяла руль сегодня, ее бы дискредитировала слабая экономика; по совершенно непонятной причине израильтяне полагают, что Нетаниягу что-то смыслит в экономике. Заигрывания Ольмерта с левыми показывают, что выдающийся мастер израильской политики намеревается остаться у кормила власти до выборов: он пнул поселенцев и пообещал мирный договор с Абу-Мазеном уже в этом году.

Крупный немецкий агент по кличке «Синдбад», докладывавший в Европу о работах по иранской ядерной программе в течение десяти лет, как оказалось, вел двойную игру и надувал своих хозяев. Немецкая таможенная служба арестовала его за то, что он передал важнейшую ракетную технологию Ирану. Осталось неизвестным, была ли замешана в сделке германская разведка БНД. Как минимум, Мюллеры с Шелленбергами были в курсе происходящего – их задачей было накопить информацию, а не остановить иранскую ядерную программу.
Подобная схема – обмен германской ракетной технологии на сведения о действительном состоянии ядерной программы – вполне вероятна.

Арабы бросили зажигательную бомбу в ешиву «Дух Севера» в квартале Вольфсон. Ешива была основана там специально для того, чтобы поддержать и закрепить в квартале истощающуюся еврейскую общину – поскольку еврейские жители в массовом порядке покидали район, все более наводняемый арабами.

Председатель израильской партии Труда громогласно клянется бороться «с проклятым свинским капитализмом правых». По-настоящему забавно слышать это от Барака – печально известной капиталистической акулы, бизнес-консультанта спрутов капитализма, знаменитого коррупционера и врага мирового пролетариата.

Россия по Сирии выразила протест против агрессивных действий США. Недавно Америка предприняла десантно-диверсионную вылазку против сирийских объектов у едва разграниченной границы с Ираком. Цели у американских Рэмбо были весьма странные: согласно сирийским источникам, американцы напали на простого фермера и его семью; детали мы, вероятно, скоро узнаем. Нападение не было ошибочным или случайным – американцы решили игнорировать сирийский суверенитет, которым Сирия (Россия это отрицает) злоупотребляет для укрывания иракских боевиков. Такой всплеск эмоций со стороны Буша в последние месяцы в Белом доме дает хотя бы призрачную надежду на то, что Америка в последний момент даст согласие на удар Израиля по Ирану.
Кстати, Россия о Сирии заботится не всегда: она практически не осуждала израильский авиаудар по Сирии год назад. Конечно, сейчас бурный протест России против американского рейда отражает сильно усилившуюся в последние месяцы напряженность в российско-американских отношениях; однако похоже, что год назад русские знали: даже по мнению России Сирия заслужила израильскую бомбардировку. Ее ядерная программа для русских не была особой новостью.

Октябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031