Израиль без цензуры

На этой неделе свой пост покидает лучший премьер-министр Израиля за последние двадцать лет. Единственный – начиная со второй каденции Ицхака Шамира – который ухитрился не отдать арабам ничего и спустить на тормозах самоубийственный для его страны «мирный процесс». Все его шаги были разумны – Ольмерт успел разбомбить Сирию, поставить на место Хезболлу, воздержаться от городских боев в Газе… Он стойко сопротивлялся давлению левых, отказываясь от освобождения заключенных в израильских тюрьмах арабских террористов (типы наподобие Кунтара не в счет – они уже отсидели тюремные сроки по несколько десятилетий); мало того – под его руководством количество палестинских террористов, заключенных в израильских тюрьмах, фактически увеличилось. Ольмерт не только не демонтировал ни одно из крупных еврейских поселений, но и постоянно выносил решения в пользу их расширения. При нем экономика выздоровела и встала на ноги – показатели достигнуты наилучшие за много десятилетий.
Эхуд Ольмерт – безусловно, самый умный израильский политик, начиная с самого начала – с Бен-Гуриона. Вдобавок, он оказался еще и честным человеком; его даже сравнить невозможно с бесстыжими политиканами наподобие Барака, Либермана и Нетаниягу – те, не скрываясь, набивали собственные карманы, используя свои правительственные связи. Незначительные прегрешения, приписываемые Ольмерту его политическими противниками – обычная практика в любом правительстве во всем мире. Ольмерт – очередная жертва общепринятой в израильском обществе охоты на ведьм; кумир левых Рабин тоже покинул пост под давлением необоснованных обвинений о финансовых злоупотреблениях.
Преданный глупцами-правыми, затравленный ненавидящими его левыми, Эхуд Ольмерт уходит – и хорошим евреям лучше об этом пожалеть.

Обе стороны обвиняют друг друга в несоблюдении соглашения о перемирии. Израиль жалуется на контрабанду оружия и непрекращающийся терроризм, ХАМАС – на закрытые КПП. Проблемы происходят от того, что соглашения между ХАМАСом и Израилем о прекращении огня… просто не существует в природе: между сторонами было достигнуто всего лишь взаимопонимание, а его, как говорится, к делу не подошьешь.
Все более и более жесткая позиция ХАМАСа по обмену Шалита не дает возможности надеяться, что эта террористическая группа в ближайшее время начнет меняться в сторону большей умеренности.

В дискуссии на страницах «Уолл Стрит джорнэл» Махмуд Аббас признался, что «физическое разделение наших двух народов становится все более и более невозможным». Да это и было ясно с самого начала: ни Израиль не сможет выжить в виде полоски в двадцать километров шириной, ни Палестина – в виде архипелага разрозненных деревень. Эвакуация воинственных еврейских поселений наподобие Кирьят-Арбы или Ицхара невозможна – упрямые евреи подчиняются инстанции более высокой, чем земные правительства.
У Израиля был, есть и будет только один выход: насильственная депортация палестинцев.

Сентябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930