Израиль без цензуры

Несколько недель назад правительство в очередной раз пообещало, что псевдоевреев из Африки больше в Израиль завозить не будут. Теперь объявлено о том, что гражданство еврейского государства предоставят еще трем тысячам черных христиан.

Международный гигант «Братья Леман» рухнул, не в состоянии оплатить шестидесятимиллиардный долг за недвижимость. Федеральный резервный банк США отказался покрыть убытки, как он сделал полгода назад с глобальной инвестиционной компанией «Бер-Стернз». Минфин США, видимо, вспомнил расхожую истину о том, что деньги не растут на деревьях; с него достаточно убытков по делу Федеральной национальной ассоциации ипотек и Федеральной ассоциации ипотечных ссуд на покупку жилья – в просторечии называемых американцами соответственно Фанни Мей и Фредди Мак. Стоимость национализации этих двух прогоревших организаций составляет от 300 миллиардов долларов до 1.5 триллионов. Это финансовая катастрофа, сопоставимая с падением кредитного рынка более двух десятилетий назад, или стоимости всех поставок по ленд-лизу периода второй мировой войны.
В нынешнем кризисе лопнул раздутый до чудовищных размеров пузырь американской недвижимости – когда на глазах у американского народа цена на недвижимое имущество взлетела с 1994-го года в пять раз. Безответственные банки предоставляли ипотечные ссуды с нулевым первоначальным взносом, зачастую не проверяя кредитную историю клиента – они наивно надеялись, что цены будут повышаться вечно. Не менее безответственные клиенты несли этим банкам свои кровные доллары. Самым безответственным было правительство – оно обеспечивало обреченную на провал сделку.
Естественно, кто-то должен за все это заплатить: как всегда, это будут налогоплательщики. В деле Фанни и Фредди американское правительство продолжает покрывать за счет налогов мегаприбыль, полученную маклерами и дельцами по недвижимости.
Нынешний кризис рынка недвижимости – продолжение краха интернетовской фондовой биржи (так называемый кризис «точка-ком»): как только американцы увидели фиктивную природу прибылей фондовой биржи, исчезли сверхзавышенные доходы, и миллионы людей не смогли себе позволить жилье по прежним раздутым ценам.
В отличие от Великой депрессии, начавшейся кризисом 1929-го года, международный рынок кредита более чем достаточно силен, чтобы поддержать действительно эффективные и конкурентоспособные американские предприятия. Лопнувшие пузыри «Точка-ком» и рынка недвижимости не разрушат действительно производительные сектора американской экономики. Проблема в том, что большую часть своих экономических ресурсов Америка концентрировала именно в этих пузырях. По мере того, как кризис распространится на другие раздутые рынки, типа акций высоких технологий, американский валовой внутренний продукт значительно уменьшится.
Ничего, в сущности, страшного нет – как предупреждали классики, капиталистическая экономика развивается циклично. Каждые несколько десятилетий она терпит крах – и каждый раз использует этот крах как уникальный шанс перестроиться и исправиться.

Правительство предупреждает своих граждан о том, что палестинские террористы собираются осуществлять попытки похищения израильтян в Синае с последующей переправкой их в Газу.

МАГАТЭ – Международное агентство по контролю за атомной энергией – сообщает, что Иранская республика обогащает уран на 3 829 центрифугах – и к этому числу очень скоро добавит еще две тысячи. Это соответствует известному заявлению Ахмадинеджада о планах Исламской республики иметь 6 000 действующих центрифуг. Впервые МАГАТЭ подтвердило, что Иран попутно ведет программы создания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, и другой инфраструктуры для ядерного оружия. Согласно расчетам МАГАТЭ, этих 4 000 центрифуг недостаточно, чтобы произвести ядерную бомбу – хотя простое вычисление показывает, что урана будет достаточно для производства двух бомб, каждая из которых сможет к началу 2009-го года превратить Тель-Авив в выжженную радиоактивную пустыню.

Сентябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930