Израиль без цензуры

Каждая семья поселенцев вне зеленой черты, которая добровольно согласится переехать в Негев, получит в 370 тысяч раз больше, чем когда-то получил за свою работу некий Иуда. Тот, как известно, за несложную сделку положил в карман 30 тирских шекелей, или серебреников, как их называют христиане. По сопоставимой покупательной способности гонорар Иуды составлял среднюю заработную плату за четыре месяца; поселенцы и в таком расчете получат в 550 раз больше. Средняя семья поселенцев, состоящая из шести человек, получит приблизительно по сто иудиных зарплат. Не хило, а?
На заседании правительства Ольмерт торжественно объявил о похоронах идеи Великого Израиля. Он признал, что палестинская государственность в любом случае не принесет мир в регион – а вы всерьез надеялись, что принесет? В конце речи глава правительства заметил (несколько мрачновато), что единственная альтернатива – двунациональное государство. Правительство не выносило на обсуждение другой вариант – сохранить за собой землю Израиля и депортировать арабов.
Как всегда, евреи-пораженцы объясняли свою государственную измену стремлением к морали, гуманности и всеобщей справедливости. Они уверены, что главное – доказать миру, что евреи добрые, а там хоть трава не расти.
Есть один положительный момент: Ливни слаба и не решится на насилие по отношению к десяткам тысяч поселенцев – чтобы это сделать, надо быть как минимум Шароном. Имеется и худший сценарий – правительство может просто бросить евреев на территориях, и позволить палестинским врагам безнаказанно с ними расправляться.

Противники Ципи Ливни отказываются объединяться. Мофаз, Дихтер и Шитрит вместе взятые по популярности обгоняют Ливни, и могли бы обыграть ее в случае, если бы выдвинули единого кандидата. Впрочем, народу Израиля это дало бы немного: каждый из троих повел бы политику, ничем не отличающуюся от той, что обещает вести Ливни.

Чтобы подписать жалкий «мирный договор» с палестинскими врагами, Израилю требуется не так уж много – всего лишь силой свергнуть ХАМАС и вручить Газу в руки банде ФАТХа-ООП.

Аббас отказывается уходить в отставку в начале 2009-го года, когда истекает его четырехлетний срок. ХАМАС клялся после этого момента не признавать его правительство. Аббас имеет весьма мизерные шансы победить на следующих выборах; этот человек уже объявил о своих планах бороться за власть всеми способами, а не только законными.
Достойный у Израиля мирный партнер, ничего не скажешь.

Обсуждаемый в настоящее время план отступления предлагает палестинским врагам 98,1% территории Западного берега. Эта территория включает в себя исконно еврейские земли, что простираются далеко на восток от разделительного барьера – а его строили как раз в качестве крайней границы при самом плохом политическом раскладе. Другими словами, палестинцы захватывают территории уже в так называемом Малом Израиле, включая такие крупные города, как Маале-Адумим. Палестинцы получат также права на акваторию Мертвого моря и Кинерета – и никто не сомневается, что они выкачают оба водоема досуха, хотя бы для того, чтобы насолить евреям.
Рамон, этот самоуверенный всезнайка, отметил следующее: вне всяких сомнений, ни одно из поселений не останется под израильским суверенитетом – даже те, что расположены к востоку от разделительного барьера.
Предыдущий тщательно разработанный план израильского отступления на самом деле очень хорош – похоже, заслуга в этом Ольмерта. Согласно этому плану почти все поселения остаются в пределах Израиля, эвакуации подлежат только несколько самых отдаленных поселений. Такой план выполнить возможно; но нынешний план, который требует выселения 200 000 евреев, не может быть выполнен в принципе.

Администрация Буша наконец начала обычную процедуру – поставила вопрос о продаже Израилю бетонобойных бомб на одобрение Конгресса. Израиль остро нуждается в таких бомбах для борьбы с Хезболлой и Ираном. Но не спешите умиляться внезапному приливу добрых чувств дядюшки Сэма к своему лучшему союзнику. Дело в том, что администрация Буша ведет речь лишь о продаже ГБУ-39, а эти бомбы способны пробить только полтора метра железобетона. Они абсолютно бесполезны даже против объектов Натанза, уже не говоря о сверхукрепленных иранских объектах, тщательно спрятанных в толще гор. ГБУ-39 может сработать лишь против мелких бункеров Хезболлы и против большинства укреплений ХАМАСа.
Команда Буша ответила отказом на израильский запрос о ГБУ-28, которые пробивают семь метров железобетона и могли бы использоваться против объектов Натанза.

Ну да, самое время ссориться с ядерным Пакистаном, когда исламисты находятся на колоссальном подъеме и рвутся к атомной бомбе.

Сентябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930