Израиль без цензуры

Изо всех сил пытаясь вернуться к перемирию в Газе, ХАМАС арестовал некого Абу-Кусая, представителя Бригады мучеников Аль-Аксы – того самого военного крыла ФАТХа, которое обычно и атакует Израиль из Газы. Однако израильскому правительству факты не указ: оно продолжает твердить, что ХАМАС – банда негодяев, а вот головорезы и убийцы из ФАТХа – уважаемые мирные партнеры.

Армия начнет распределять среди населения новые противогазы только в январе. Остается следующая реальная возможность: удар по Ирану будет нанесен после американских президентских выборов, но перед инаугурацией.

Против депутата Кнессета Цахи Анегби возбуждено судебное преследование за политические назначения – другими словами, за кумовство. Старый добрый «блат» стал настоящим бичом Израиля. В учреждениях, принадлежащих профсоюзу Гистадрут, от 40 до 80 процентов всех административных постов достаются родственникам самих гистадрутовских бюрократов. Выкованная веками преследований знаменитая еврейская клановость, смешавшись с социализмом и коррупцией, дала уродливейший гибрид. Анегби в должности министра окружающей среды назначил множество родственников и детей своих однопартийцев-ликудников на руководящие должности (сам он теперь в партии Кадима). Замечателен ответ Анегби на обвинения в кумовстве: дескать, он, как человек простодушный и наивный, радовался, когда дети партийных боссов изъявляли желание послужить Отечеству. Еще бы им не изъявлять желание – им нужна сытная кормушка, а на службу и на Отечество им наплевать.
Таким образом, господин Анегби теперь оказался перед весьма интересным выбором: либо сесть в тюрьму за мошенничество, либо за тупость.

Израиль делает отчаянные усилия спасти перемирие, которое обе стороны нарушили на прошлой неделе несколько раз. В виде жеста доброй воли Израиль пропустил в Газу более тысячи тонн груза. Вскоре после этого палестинцы обстреляли из минометов израильские позиции близ КПП Карни. ХАМАС обвинять бесполезно: он действительно не в состоянии призвать к миру боевиков ФАТХа.

Израильско-германский фильм (именно так!) под названием «Для моего отца» изображает благородного и прогрессивного палестинского террориста, который после долгих мытарств наконец женится на еврейке – а та освобождается от гнета иудаизма и покидает свою отсталую ортодоксальную семью. Антисемиты на Московском кинофестивале пришли в восторг от грубой антиизраильской поделки. Израильское кинопроизводство знаменито, к сожалению, вовсе не своими шедеврами, но лишь своей выходящей за всяческие рамки левизной.

…А где же ей еще проходить? Берлинский форум, который занимался «выбиванием» двухсот миллионов долларов в пользу боевиков ФАТХа, спонсировался германскими министерствами иностранных дел и экономики, а также протестантской церковью и социал-демократическими организациями. Конференция, как и принято в лучших традициях подобных сборищ, не обошлась без скандальчика. Когда представители Ирана, Саудовской Аравии и других стран ислама устали корчить из себя приличных, они открыто призвали к уничтожению сионистского государства.

Правительство обсуждает возможность обмена тысячи арабских террористов, включая знаменитых убийц евреев наподобие Самира Кунтара, на захваченных Хезболлой в плен в 2006-м солдат Регева и Гольдвассера, или что вероятнее, на их останки. Ольмерт предложил правительству тщательно обдумать сделку – из этих слов видно, что сам он выступает против обмена. Большинство израильтян также против столь идиотского обмена, но идея массированно вбивается в головы посредством истеричной пропаганды левых СМИ. Ольмерт хочет, чтобы министры разделили с ним вину за совершаемую серьезнейшую ошибку.

Несмотря на возражения служб Шин-Бет и Моссад, израильское правительство проголосовало двадцатью двумя голосами против трех за освобождение знаменитого нераскаявшегося террориста Самира Кунтара и множества других профессиональных убийц в обмен на тела Регева и Гольдвассера. Долгое время подразумевалось, что Регев и Гольдвассер умерли от ран во время самой первой атаки Хезболлы на Израиль, с которой и началась Ливанская война 2006-го года. Хезболла неоднократно отказывалась предоставить доказательства того, что солдаты живы.
Ципи Ливни, голосовавшая против предыдущего обмена заключенными при Шароне (сотни террористов на одного израильского торговца наркотиками), на словах возражала против этого обмена, но голосовала за. Очень религиозный ШАС не увидел никакой проблемы в том, что убийц евреев освобождают вместо того, чтобы их уничтожить, как того требует заповедь. Только Ронни Бар-Он, Зеев Бойм и министр юстиции Даниэль Фридман заслуживают уважения – они честно проголосовали против сделки. к тому, чтобы голосовать против дела.
Аргументы в пользу столь невыгодного для еврейского государства обмена остаются совершенно неясными. Ольмерт не раз утверждал, что он хочет положить конец проблеме Регева-Гольдвассера – но таким образом?! Возможно, Израиль таким образом «вознаградил» германских посредников, дабы их два года переговоров с Хезболлой не пропали впустую. Левые СМИ развязали настоящую травлю правительства в деле Регева-Гольдвассера. И если общественность примет такой обмен, СМИ заявит о своей безоговорочной победе над неповоротливым и косным правительством. А если дело не выгорит, СМИ набросятся на Ольмерта с критикой за столь непропорциональную сделку. Ольмерт должен проверить нервы израильтян перед крупнейшим освобождением палестинских террористов в обмен на одного капрала Шалита; по законам общественной психологии весьма маловероятно, что публика во второй раз возмутится тем самым, что в первый раз пропустила мимо ушей.
Самир Кунтар, крупнейший убийца евреев, очень популярен в как в среде арабов, так и в среде израильского «лагеря мира», и его освобождение приносит Ольмерту новые голоса. С другой стороны, Кунтар провел за решеткой в Израиле три десятилетия, и столь длительное заключение уже вряд ли его слишком тяготит. Освобождение Кунтара – огромный плюс имиджу шейха Насраллы. Лидер Хезболлы неоднократно обещал вернуть супертеррориста в Ливан. Израиль держал Кунтара в надежде на получение информации о пропавшем без вести еврейском пилоте Роне Араде, но Хезболла, очевидно, просто не владеет на этот счет информацией. Все это столь неприятно для Израиля, что Ольмерт, по-видимому, просто решил перевернуть страницу.

Июнь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930