Израиль без цензуры

В 1948 году, действуя по приказу Бен-Гуриона, подразделение организации «Хагана» под командованием Ицхака Рабина потопило судно «Альталена».
Группа бойцов из организации «ЭЦЕЛЬ» под командованием Менахема Бегина использовали Альталену для того, чтобы завозить в страну огромное количество оружия – того, в чем новорожденное государство Израиль так отчаянно нуждалось в ходе войны за Независимость. Согласно соглашению ЭЦЕЛя с Хаганой, оружие с «Альталены» должно было быть разделено между этими организациями. После стычки с командующими Хаганы судно покинуло док Яффо и стало на рейде Тель-Авива.
Именно в этот момент Рабин и приказал открыть огонь по беззащитному судну. Огонь продолжался даже после того, как «Альталена» выбросила белый флаг. Рабин отказался разрешить эвакуацию из судна раненых, и приказал пулеметчикам расстреливать безоружных евреев, спрыгнувших в море с тонущей «Альталены» и плывущих к берегу. Шестнадцать евреев из организации ЭЦЕЛЬ были таким образом хладнокровно убиты по приказу Рабина. Огромная толпа левых и им сочувствующих зевак собралась на берегу, дабы понаблюдать за совершаемым убийством, но не сделала ничего, чтобы его остановить.
Бен-Гурион высказался о преступлении следующим образом: «Благословенна пушка, расстрелявшая «Альталену».
Когда десятилетия спустя в Америке убийцу «Альталены» Рабина попросили вспомнить войну за Независимость, он начал истерично хвастаться: «Они плыли, а мы в них все стреляли и стреляли».
ЭЦЕЛЬ отказался мстить соплеменникам за убийство.

В речи Саркози в израильском Кнессете евреи услышали неопределенные обещания бороться за соблюдение израильской безопасности, в то время как палестинцы отметили настойчивость французского президента по вопросу поселений.
Кстати, о поселениях. Их не было до 1969-го года – ни одного. Почему же арабы начали войну в 1967-м?

Июнь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930