Израиль, как известно, недавно обменял шпиона Хезболлы Назима Ниссара на части тел еврейских солдат, павших во Второй Ливанской войне. Сделка, возможно, не столь идиотская, как может показаться на первый взгляд: этого Ниссара перевезли в Ливан в последний день его шестилетнего срока тюремного заключения. Он уже отказался от его израильского гражданства и теоретически был свободен идти на все четыре стороны. Правительство благоразумно воздержалось от того, чтобы из мести удерживать арабского шпиона в стране, несмотря на его юридическое право эту страну покинуть. Учитывая полное отсутствие признаков жизни солдат Регева и Гольдвассера, весьма сомнительно, что Израилю и Ливану удалась бы реальная сделка по обмену заключенными. Но если бы дело и впрямь дошло до подобной сделки, то обмен, к примеру, ливанского террориста Самира Кунтара на пленных израильтян был бы ценой не столь уж великой. Кунтар провел три десятилетия за израильской решеткой, и к настоящему моменту чувствует себя в израильской тюрьме как рыба в воде. Этот заключенный, как настоящая кинозвезда, раздает интервью, принимает у себя в камере посетителей, включая и израильских чиновников, и вообще наслаждается жизнью – бесплатные израильские харчи явно идут на пользу его здоровью. Кроме этого дармоеда, Израиль также предлагал включить в обмен четырех пленных боевиков Хезболлы.
Нельзя не заметить, как обмен пленными с Хезболлой отличается от подобного обмена с ХАМАСом. Главное принципиальное возражение против идеи обмена пленными состоит в том, что такие сделки провоцируют арабов на дальнейшие похищения, а значит, в конечном счете подвергают опасности больше евреев, чем их удается освободить. Такой аргумент тем более справедлив, если учесть ту легкость, с какой арабы могут похитить евреев – наподобие разбойников древнего мира, похищавших мирных жителей, дабы продать их в рабство. У Израиля нет настоящей государственной границы с территориями, на которых проживают арабы-палестинцы; кроме того, Израиль допускает въезд в страну огромного количества палестинцев, которые могут похищать евреев с не меньшей легкостью, чем они идут на их убийство.
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать лишь один вывод: меняться заключенными с палестинскими террористическими организациями не только неблагоразумно, но и безнравственно.
Но совсем другая ситуация с Хезболлой, которая берет израильтян в плен только в ходе вылазок через границу, то есть в ходе военных операций. Хезболла и ведет себя как военная организация: ее руководство как правило (именно как правило!) соблюдает свое слово, в отличие от палестинцев воздерживается от нападений на Израиль и не выдвигает никаких требований к Израилю, кроме ферм Шеба, которые Израиль так или иначе согласился эвакуировать. Обмен заключенными с Хезболлой, таким образом, был бы классическим обменом военнопленными двумя воевавшими сторонами после прекращения огня.
Что же касается подобных обменов с ХАМАСом, то Ольмерт выразился предельно ясно: пока Гилад Шалит не окажется дома, прекращения огня не будет.