Израиль без цензуры

В течение прошлого года курс шекеля по отношению к доллару США вырос на треть. Столь огромное изменение курса, которое показал шекель, стало причиной падения израильского невысокотехнологического экспорта. Хотя увеличение шекеля было вызвано падающим долларом, истинная причина негативных изменений – чрезвычайная слабость потребительского рынка в Израиле. Израиль возглавляет мировой список социального неравенства: большая часть еврейского населения доведена до нищеты, и даже средний класс беден по западным стандартам. Соответственно, и потребительский импорт в Израиле очень низок, что делает дорогой шекель невыгодным.
Когда богатые евреи и немногочисленные крупные иностранные инвесторы ввозят свои капиталы в Израиль в долларах США, не наблюдается никакого увеличения потребительского импорта, а значит, шекель растет. Такое повышение, однако, вовсе не является признаком здоровой экономики, а скорее экономики чрезвычайно стратифицированной, олигархической. Центральный банк Израиля не обладает достаточными резервами для того, чтобы компенсировать приток долларов в страну.
Итак, что надо сделать, чтобы остановить растущий шекель? Прежде всего, Израиль должен ввести чрезвычайные меры по контролю непроизводственных иностранных инвестиций. А еще ограничить или сильно обложить налогом покупки недвижимости в Израиле иностранцами. А еще – запретить слишком большие денежные переводы в Израиль евреями, зарабатывающими за границей (синдром Гайдамака). Чтобы сильный шекель перестал действовать на экономику негативно, нужно остановить иностранную помощь и выпуск израильских облигаций. Подходить критически к крупным иностранным инвестициям в израильскую экономику, разрешая таковые лишь в производственной сфере, но не в пассивных проектах наподобие сделок с недвижимостью.
Логично? Вполне. Но олигархическое лобби в правительстве наверняка заблокирует любые подобные шаги и сильный шекель продолжит бить по израильской экономике.

Военный экспорт Израиля достиг десяти миллиардов долларов. Эта громадная цифра делает нашу страну четвертым по величине экспортером оружия в мире. Однако израильская военная промышленность относительно неэффективна: согласно данным Министерствa обороны, один работник еврейской оборонки производит в год на пятьдесят тысяч долларов брутто – менее половины от американской производительности.

ООН официально пригласила президента Исламской республики на Мировой саммит в Риме по продовольственному вопросу.

Сотни тысяч жителей Нью-Йорка вышли сегодня на ежегодную демонстрацию поддержки Израиля. Эти люди заявляют, что выступают за еврейское государство… и за «мирный процесс», задуманный для его уничтожения. Почти десять процентов граждан Израиля постоянно живут в Нью-Йорке.

Наряду с США и Россией Израиль отклонил международный запрет на применение кассетных бомб. Уж очень эффективными они оказались против гражданских объектов в Ливане.

Али Лариджани избран спикером парламента Ирана. Главный иранский ядерный переговорщик в течение многих лет лихо отражал все попытки бюрократов из МАГАТЭ проинспектировать иранские атомные объекты. Видимо, за эту жесткость он и выдвинут сейчас на вершину иранской политической иерархии. Сколько нас будут еще кормить глупыми сказками о том, что иранский народ якобы недоволен курсом своего президента на ядерное противостояние с Западом? Всеобщая поддержка Лариджани еще раз доказывает, что в Иране никакой оппозиции созданию собственного ядерного меча не наблюдается.

После того, как Израиль выдал Ливану осужденного шпиона Хезболлы, эта организация в долгу не осталась. Хезболла выдала Израилю… отдельные части тел павших израильских солдат.

Еврейские фермеры просят водителей грузовиков остановить доставку продовольствия и лекарств жителям Газы, поскольку те не прекращают ежедневные обстрелы израильской территории. Армия и полиция киббуцников молчаливо поддерживают.

Лондонская «Санди Таймс», полуофициальный канал для израильских утечек информации, издала часть секретных страниц из биографии Ципи Ливни – тех, что касаются ее работы в МОССАДе. Работа Ципи имела отношение к выслеживанию арабских террористов в Европе, а оставила она сей важный участок по причине чрезмерной напряженности работы. Ливни ни за что не смогла бы опубликовать эту секретную информацию в Израиле, но ей нужна популярность перед первичными выборами в «Кадиме».

Преемник Ольмерта Шауль Мофаз хвастается, что он сможет сформировать новое правительство с нынешним составом Кнессета, если только ему удастся выиграть первичные выборы в «Кадиме».
А вообще-то прав Шауль. Менять этот Кнессет на столь же коррумпированный следующий просто не стоит.

Популярность Владимира Путина в России выросла, как на дрожжах, именно в ходе чеченской войны. Медведев идет по стопам своего наставника – он, кажется, готовит войну в Грузии. Русские станут, вероятно, защищать отколовшуюся от Грузии Абхазию, но вряд ли осмелятся вторгаться в Грузию, ставшую американским клиентом. Скорее всего, российские военные проведут ограниченное наступление на Грузию под предлогом обороны пророссийской Абхазии.
Хотя могут быть и другие варианты… Все зависит от того, что на уме у Медведева. Грузинская независимая политика давно уже раздражает Кремль.

Египтяне нашли на Синае тайник – зенитные ракеты, очевидно, ожидающие транспортировки в Газу.

Июнь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930