Израиль без цензуры

ШАС готов остаться в правительстве, несмотря на готовящиеся переговоры по вопросу уступки арабам Иудеи, Самарии и Голанских высот. Взамен по указанию Ольмерта для электората ШАСа уже строят двести восемьдесят восемь квартир в городке Бейтар-Илит. В других израильских поселках нового строительства не наблюдается.

Новый закон Израиля, уже утвержденный в первом чтении, требует от главы правительства, находящегося под следствием, покинуть свой пост. Законопроект дает невиданную в истории страны единоличную власть в руки одному человеку – генеральному прокурору Мени Мазузу.
Новый закон Израиля все ведут к тому, что теперь этот левый экстремист сможет увольнять с работы премьер-министров по собственной прихоти.

на КПП Эрез, который расположен между Израилем и Газой. Адская машина с четырьмя тоннами тротила сдетонировала на палестинской стороне границы. Еврейское государство продолжает покорно снабжать Газу водой, топливом и электричеством.

Самое большее, что могло произойти на самом деле – это то, что Ольмерт выделил небольшую часть пожертвований на выборы для личных нужд. Это общая практика среди политических деятелей, ибо четкую линию между затратами на предвыборные кампании и личными расходами провести невозможно. Решающий критерий, дабы определить, взятка перед нами или нет – совсем иной. Это злоупотребление служебным положением взамен на получение денег. Следствию не удалось установить ни малейшего факта каких-либо действий Ольмерта в пользу Таланского за счет государства Израиль. Смешно говорить о растрате Ольмертом части пожертвований на его собственную избирательную кампанию – после того, как, к примеру, Барак и Либерман отдали оффшорное месторождение газа Арафату, чтобы тот передал его в разработку британской газовой фирме. Естественно, взамен на некоторые выгодные кое-кому тендера.

Корпорация Локхид-Мартин разработала реактивный истребитель F-35. Машина получилась настолько дорогой, что даже ВВС США урезали свой первоначальный заказ до символического количества. Истребитель просто-напросто слишком дорог, чтобы рисковать им в бою. Хотя израильские специалисты оценили каждый F-15 приблизительно в восемьдесят миллионов долларов, американцы выставляют за него счет порядка 250 миллионов. Самолету F-35 не с кем воевать. Российский МИГ по боевым качествам значительно уступает F-35 модели JSF, но и стоит во много раз меньше. Неужели евреи до такой степени разучились считать деньги, что покупают самолет, от которого отказались ВВС США? Все может быть гораздо проще – например, некая сумма перешла в личный карман министра обороны Израиля Эхуда Барака. Враги Израиля – Сирия и Иран – покупают недорогие, но очень хорошие российские реактивные истребители МИГ и зенитные ракеты по триста долларов.

передачи Голанских высот Сирии взамен на листок бумаги с мирным договором. Опросы показывают, что сегодня 65-70 процентов жителей Израиля голосуют против этого непоправимого шага. Это практически все еврейское население Израиля.

Тысячи арабов собрались у КПП Карни и готовятся прорвать израильскую блокаду Газы. Войска ЦАХАЛа уже стреляли в толпу, есть даже немногочисленные жертвы. Политика блокады потерпела крах, поскольку не вызвала крушение ХАМАСа; но израильское правительство продолжает цепляться за одну и ту же бесполезную стратегию из-за отсутствия политической воли. У проблемы Газы одно решение – повторно оккупировать Газу и выселить террористов. Палестинцы сплотились под предводительством ХАМАСа и теперь, кажется, готовы попытаться прорвать израильскую границу. ХАМАС успешно организовал подобный прорыв границы с Египтом; воздерживаться от подобных действий относительно Израиля у него причин нет.

Израиль возобновляет переговоры с Сирией, используя посредничество Турции. Сирийцы уже объявили, что израильское правительство согласилось с полным отступлением c Голанских высот. Канцелярия Ольмерта сказала по существу то же самое, но в более уклончивых выражениях: правительство понимает, что во имя мира с Сирией многим придется поступиться. Израиль представлен на переговорах управляющим делами Ольмерта – лицом совсем неофициальным. Считанные дни назад Турция объявила о провале переговоров. Текущий всплеск дипломатической активности объясняется желанием Израиля нейтрализовать Сирию на время будущей войны с Ираном. Ожидается, что Сирия, связанная многообещающими мирными переговорами, не пустит в ход против Израиля тысячи имеющихся у нее ракет – часть своей совместной с Ираном обороны.
Остается неясным, зачем же все-таки нам понадобился мир с Сирией или хотя бы нормализация отношений, в случае, если у нас с этой страной будет мирный договор. Предположим, что Сирия пообещает не поддерживать ХАМАС и Хезболлу, подпишет мирный договор с Израилем, а затем возобновит свою поддержку террористов. Израиль не станет портить налаженные с таким трудом отношения из-за такого пустяка, точно так же, как он теперь не выходит из мирного договора с Египтом из-за его поддержки ХАМАСа. При подписании мирных договоров с Египтом и Иорданией Америка гарантировала, что эти страны будут себя вести прилично. В случае с Сирией такой гарант отсутствует, и мир с этой страной маловероятен.

Май 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031