Израиль без цензуры

Пытаясь доказать Кондолизе Райс, что Израиль не расширяет поселения с целью захватить Землю Обетованную, Ципи Ливни сказала, что еврейские поселения в Иудее и Самарии не будут препятствием израильскому отступлению, точно так же, как не был препятствием Гуш-Катиф. В то время как для большей части израильского народа Гуш-Катиф стал горьким уроком, для Ливни это – отличный пример того, как правительству следует давить непокорных евреев. Райс высказала израильскому правительству особое пожелание: ему следует всемерно улучшать жизнь палестинцев. А мы-то, наивные, думали, что основная обязанность правительства состоит в том, чтобы помогать своему народу, а не его врагам.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи наконец выдал миру свое окончательное решение: он объявил, что Иран не собирается останавливать свою ядерную программу. Ранее Хаменеи говорил более уклончиво; он даже мягко и по-отечески критиковал неуступчивого Ахмадинеджада за его противостояние с Западом. Хаменеи явно осмелел – и причиной, вероятнее всего, являются серьезные успехи Ирана в ядерной технологии, о которых не раз докладывали израильские секретные службы.

Ситуация сложилась престранная… С одной стороны, Райс продолжает бормотать, что израильско-палестинский мир воцарится к концу года. С другой стороны, головорезы из ФАТХа громко жалуются, что Буш и Райс отказались обсудить с Аббасом все детали мирного урегулирования с Израилем. Для полноты картины следует упомянуть дикие крики израильских левых в пользу освобождения террориста Маруана Баргути. А вот Абу-Мазен шума почти не производит – отмалчивается. И американская администрация отказывается указывать правительству Израиля на серьезные ошибки. Главная причина та же – затяжная и неудачная война в Ираке. У республиканцев имеются два неплохих варианта внешней политики, которые способны повлиять на приближающиеся президентские выборы. Один – это мир между Израилем и палестинцами, или, по крайней мере, какое-то устойчивое соглашение. Райс с самого начала к этому стремилась, но теперь, видно, остыла к этой идее – поняла, что это задача потруднее, чем Буша высшей математике научить. Второй вариант – удар по иранским ядерным объектам перед самыми выборами в надежде, что американские избиратели не станут менять правящую партию во время кризиса. В свете этих двух вариантов понятна и линия администрации Буша по отношению к Сирии, и определенное развязывание рук правительству Ольмерта. Газета «Лондон Санди Таймс», полуофициальный рупор израильских спецслужб, объявила о скором брифинге Моссада, всецело посвященном огромным успехам иранских атомщиков. Газета утверждает, что и Сирия мало в чем отстает – у нее практически готовый реактор, ничем не уступающий иранскому реактору в Бушере. Успешный удар по Ирану, однако, был бы сильнейшим ударом… по израильскому «мирному лагерю», поскольку страна сразу и решительно переместится вправо. Отсюда и последнее полицейское расследование против Ольмерта: левым надо, чтобы он ушел, а все лавры «за победу над Персией» получил бы Эхуд Барак.

в политических целях. Еврейская армия снова разрушила синагогу Хазона Давида в Хевроне; место объявлено закрытой военной зоной.

Май 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031