Израиль без цензуры

Утечка информации относительно доклада комиссии Винограда показывает, что у комиссии есть толика здравого смысла: все-таки армия, а не лично премьер-министр, отвечает за многочисленные провалы в течение Ливанской войны. Доклад Винограда критикует и Ольмерта, но не слишком резко. Поэтому Бараку можно не придерживаться своего предвыборного обещания выйти из правительства после публикации доклада комиссии Винограда.

Израильская армия успешно испытала двухступенчатую баллистическую ракету «Иерихон-III», способную нести ядерную боеголовку. У ракеты дальность пять тысяч километров, и она может нести заряд весом в тонну.

Археологические раскопки вне Старого города в Иерусалиме привели к удивительной находке: найдена печать семьи Темех, возвращение которой из вавилонского изгнания упомянуто в Книге Нехемии 7:55.

Тель-авивский суд присудил торговую сеть «Бест-Бай» к штрафу в двадцать тысяч долларов за то, что евреи в ней выходили на работу в шабат. Технически компания нарушила трудовое, а не религиозное законодательство: ни одного израильтянина нельзя заставить работать в тот день, который его религия определяет как день отдыха – даже если он атеист… Множество израильских компаний нанимают евреев в шабат, и на сотнях заседаний суда ежегодно эти компании присуждают к выплате тысяч штрафов. Судья очень старался преподнести религиозный запрет в социальных терминах. Он объявил, что закон о шабате означает следующее: семьи должны наслаждаться вместе одним и тем же днем отдыха. В религиозном же понимании такое прочтение закона о шабате не имеет смысла, поскольку заповедь запрещает любому работать в шабат «в твоем городе».

В рамках компромиссной сделки, которой удалось достичь с «некоторыми» лидерами поселенческого движения, израильская армия разрушит восемнадцать еврейских поселков в Иудее и Самарии, некоторые из таких форпостов частично переселит в существующие поселения, и легализует восемь форпостов, построенных на еврейской земле. Ольмерт сомневается, что Америка одобрит договоренность. Поселенческое движение наверняка тоже не согласится: никому бы не понравилось, что семь лет его жизни, потраченные на возведение этих восемнадцати поселков, пойдут насмарку. Весь смысл таких «форпостов» – в очерчивании границ еврейской земли; и демонтаж этих восемнадцати объектов, пусть даже на бумаге, делает выполнение такой задачи невозможным.

Бараку не удалось не то что перекрыть, а даже сократить снабжение Газы электричеством и горючим. Теперь он избрал новый путь: решил закрыть КПП и заблокировать враждебную территорию. Новые санкции проживут не дольше старых.

Уровень воды в Кинерете приблизился к самому низкому зимнему уровню за всю историю измерений, или к 65 процентам средней водной вместимости. Израиль продолжает исправно снабжать чистой пресной водой непрерывно обстреливающую его Газу.

Январь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031