Израиль без цензуры

Буш назначил на эту должность ортодоксального еврея по имени Михаил (Майкл) Мукасей. Этот человек – многолетний коллега мэра Нью-Йорка Джулиани и профессионал высочайшей репутации.

Иран предупредил весь мир: двенадцатого октября сего года будет дан суровый ответ «всем приспешникам сионизма». На 12 октября ранее уже были назначены антиизраильские демонстрации. Так что же произойдет в этот день? Будет испытана новая ракета? Накоплено достаточное количество оружейного урана? А может, просто пугают? Поживем – увидим…

Израиль наконец-то, с опозданием как минимум на два года, объявил Газу территорией враждебного государства. С этой территории по еврейскому государству были выпущены тысячи снарядов и ракет.
Правительство Ольмерта приняло план, вначале объявленный пагубной и безумной выдумкой правого крыла – прекратить подачу электричества в Газу. Однако Израиль будет продолжать снабжать своих врагов водой. Газа не утруждает себя оплатой счетов за электричество, и израильское правительство покрывает расходы за счет израильских налогоплательщиков, продолжая делать налоговые перечисления в Палестинскую автономию.
Отказ Израиля снабжать Газу электричеством приведет к взрыву негодования со стороны многочисленных правозащитных организаций, и вскоре еврейское государство вынудят вернуть рубильник в прежнее положение. Затея имеет целью в основном подействовать на нервы иностранным правительствам, чтобы те как-то нажали на Хамас и заставили хотя бы временно прекратить ракетные обстрелы Израиля.
Представитель Европейского сообщества уже осудил прекращение подачи электроэнергии в Газу как нарушение международных законов. У ООН явно с головой не в порядке: эта организация называет Газу территорией, оккупированной Израилем – даже через два года после того, как Израиль официально вывел оттуда войска. Израильский Высший суд, точно такой же странный, вряд ли одобрит прекращение подачи электричества или горючего в Газу. ФАТХ с ХАМАСом осудили израильское решение, проявив редкостное единодушие. Израильский шаг согласован с Америкой; Кондолиза Райс уже назвала Газу «территорией, также враждебной и нам», имея в виду американцев; однако не забыла добавить, что она против того, чтобы страдали «ни в чем не повинные палестинцы» (эти «невинные» привели к власти ХАМАС).
Хотя население Газы практически единогласно голосовало за ХАМАС, израильские левые тоже считают санкции против Газы незаконным коллективным наказанием. Левые выжмут из ситуации все, что можно – они усилят свои призывы к образованию палестинского государства; только тогда, как они говорят, можно будет принимать решения о санкциях согласно международным законам. На самом деле Израилю, чтобы покончить со статусом оккупации, нужно только отказаться от формальных ограничений на КПП. Ограничения же неформальные, наподобие тщательных обысков на границе, могут оставаться в силе.
Израиль также перекроет КПП с Газой. Этот шаг совпадает с идеей, которую высказал еще Ицхак Рабин: «Закрыть их там, как пауков в банке».

Египет, получающий миллиард четыреста миллионов долларов американской помощи в год в течение десятилетий, неожиданно стал на сторону Ирана, выступив против американских требований положить конец иранской атомной программе. Египет пытается восстановить дипломатические связи с Ираном, которые Иран разорвал в одностороннем порядке после подписания египетско-израильского мирного соглашения.

Грузовое судно «Аль-Хамад», которое, по всей вероятности, и доставило атомный груз в Сирию из северной Кореи, делало остановки в Египте и Ливане. Такие остановки совершенно не нужны обычному сухогрузу, перевозящему цемент. «Аль-Хамад» – судно сирийское, но зарегистрировано почему-то за Северной Кореей; северокорейцы, очевидно, взяли его взаймы. «Аль-Хамад», скорее всего, выгрузил часть ядерного оборудования и материалов в Египте.

Несмотря на имеющуюся информацию о тайном сотрудничестве с Северной Кореей и Ираном по атомным вопросам, и вообще на тесную дружбу Сирии с Ираном, Сирия становится сопредседателем международной организации, призванной осуществлять надзор за атомными объектами.
МАГАТЭ не становится в конфликте на сторону Сирии, но это пока…

Десятки сирийских и иранских военных погибли во время неудачного совместного испытания иранской ракеты с боеголовкой, начиненной газом зарин.

Сентябрь 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30