Израиль без цензуры

У политиков и у генералов разное понятие о победе. Командующему американскими войсками в Ираке генералу Дэвиду Хауэллу Питриусу запретили выигрывать войну стандартным методом – сокрушением вражеского сопротивления всеми доступными способами. Бравый генерал избрал запасной вариант: цепочку небольших тактических побед. Его прекрасно подготовленные войска гонят иракских повстанцев от одного их укрепрайона к другому. Питриус уступил даже в самом святом для каждого американца вопросе – в демократии, которую ему пришлось в провинции Анбар сменить на хитросплетение племенных союзов. Такие союзы с суннитским меньшинством заключал в свое время и Саддам, пытаясь найти свой баланс сил. И хотя союз с племенными шейхами дело явно временное, хотя бы из-за привычного предательства этих шейхов – Питриус выигрывает время для выполнения своей главной миссии, искоренения Аль-Кайды.
Итак, генерал Питриус свое дело знает, и на тактическом уровне все в порядке. Урок, извлеченный Израилем из конфликтов с Палестиной и Ливаном, состоит в следующем: самая лучшая тактика не компенсирует недостатка стратегии. Можно выиграть все битвы, но проиграть войну – из-за отсутствия политических целей. Генералы не исправят провалы политиков.

Десятки тысяч мусульман присоединились к празднованию Рамадана, молясь в мечети Аль-Акса – мусульманской структуре, оккупировавшей Храмовую гору. Израиль запрещает евреям молиться на Храмовой горе. Лучшие израильские археологи подписали в Высший суд петицию с просьбой остановить разрушение бесценного памятника древности – остатков Второго храма. Как известно, арабы прокладывают пятисотметровую строительную траншею… прямо через Храмовую гору.
Моше Даян отдал Храмовую гору мусульманам после победы евреев в 1967-м. Вот его объяснение: «Я не желаю появления второго (еврейского) Ватикана».

Израильские арабы протестуют против попыток правительства привлечь их к так называемой «национальной службе» – альтернативной службе, заменяющей воинскую повинность. Интересно, что еврейские газеты предоставляют кампании арабских отказников свои рекламные страницы.

Международные санкции, призванные изолировать и экономически ослабить Иран, принесли свои плоды: иранско-китайский товарооборот перевалил в этом году за отметку двадцать миллиардов долларов.

Информация о строящемся в Сирии с помощью Северной Кореи ядерном реакторе может пролить свет на тот загадочный факт, что Северная Корея неожиданно свернула свою ядерную программу. Эту программу из страны чучхэ просто перевезли в Сирию! Несмотря на слухи о воздушной атаке, проведенной ВВС Израиля, Сирия заявляет, что жертв и разрушений на ее территории нет. Хотя возможно, сирийцы не хотят публиковать список причиненного ущерба.
Очень маловероятно, что мудрый солнцеликий вождь Ким Чен Ир просто свернул свою ядерную программу – за жалкую компенсацию всего в триста миллионов от международного сообщества.

Сентябрь 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30