Израиль без цензуры

Ольмерт отказывается перекрывать подачу в автономию воды и электричества, хотя палестинцы и не думают за эти блага платить. Израиль даже не высчитывает долги по счетам за свет и воду из налоговых перечислений в Газу. Ольмерт уверен, что крутые меры наподобие прекращения подачи электричества или воды ударят (о ужас!) по уровню жизни простых палестинцев, но не остановят Исламский джихад, обстреливающий Израиль ракетами. Логики в таком предположении маловато. ХАМАС как раз мог бы цыкнуть на своих младших братьев, если бы их поведение стало угрожать его власти. А палестинцы наверняка перестали бы поддерживать ХАМАС, если бы его политика вела к прекращению подачи воды и электричества.
Израильское правительство также отказывается от военного решения проблемы непрерывных обстрелов своей территории из Газы. Ни одна страна в мире не показывала такой странной сдержанности перед лицом наглой агрессии со стороны более слабого врага. Излишне миролюбивую позицию Ольмерта объясняют нежеланием консолидации арабов против Израиля в случае военной операции; но и в этом нет смысла, потому что арабы в своей ненависти к Израилю и так давно консолидированы. Быстрый и эффективный удар по Газе восстановил бы веру в израильскую военную мощь; эта вера изрядно пошатнулась после неудачной войны в Ливане с Хезболлой.
Лейбористы и партия «Мерец» призвали к терпению перед лицом непрекращающихся ракетных атак. Аббас тоже предостерег Израиль против нанесения удара возмездия. В этом случае хитрому палестинскому бандиту пришлось бы четко выражать свою позицию и выступать с Израилем против своих же палестинцев – или с палестинцами против Израиля. Наконец, Америка – она тоже требует от Израиля проявлять сдержанность, чтобы не сорвалось готовящееся шоу под названием «Ближневосточная мирная конференция».

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что армия обороны Израиля обеспокоена возможной доставкой ядерного оборудования и материалов из Северной Кореи в Сирию. Арабские газеты взахлеб кричат, что ВВС Израиля точечным ударом по Сирии уничтожили иранские ракеты дальнего радиуса действия. Если верить арабским масс-медиа, то это были ракеты российского производства «Панцирь», а вся операция в очередной раз продемонстрировала уязвимость Сирии и Ирана перед израильскими и американскими военными технологиями. Россия увеличит степень военного сотрудничества с Сирией, чтобы реабилитироваться за свои радары. Эти «всевидящие глаза» не заметили израильские самолеты; а приобретали их арабы у России как окончательный и решающий козырь в противостоянии с Израилем.
Сирия объявила о призыве резервистов в ПВО, а также в ракетные и танковые войска. Израиль также провел частичную мобилизацию резервистов. Группа из трех авианосцев флота США вошла в Персидский залив.

Саудовская Аравия предупредила: она не примет участия в спонсируемой Америкой Ближневосточной мирной конференции, если на повестке дня не будет вопроса о Иерусалиме. Непонятно, почему всех должно так волновать мнение Саудовской Аравии – сейчас эта страна добывает нефти недостаточно для поддержания своего благосостояния, и положение саудовцев как в военной, так и в экономической сфере – не из лучших.
Тем не менее, вопрос Иерусалима на повестке дня будет. Ольмерт предложил Аббасу Храмовую гору и Восточный Иерусалим – все, что потребовали арабы. Ольмерт усиленно заигрывает с палестинцами: отпустил сотни заключенных, снял многие блокпосты, навязал правительству вопрос об эвакуации форпостов, не собирается искоренять ХАМАС, чье существование – залог против палестинской государственности, и, наконец, дарит арабам Иерусалим – подарок ошеломляет своей щедростью! Саудовцы требуют, чтобы Ольмерт повторил обещание перед лицом американцев.
На Израиль оказывали сильнейшее давление в сторону решения о разделе его столицы. Ольмерт пытался маневрировать, но, видимо, не помогло.

Сентябрь 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30