Израиль без цензуры

Арабы вырыли полукилометровую траншею на Храмовой горе с целью прокладки электрического кабеля в мечеть Аль-Акса. Во время работ под грунтом они наткнулись на десятиметровую стену. Израильские археологи уверены, что это бесценная находка – единственный сохранившийся фрагмент Второго храма, найденный до сих пор. Арабы безжалостно продолжили прокладку своей траншеи сквозь двухтысячелетнюю стену.

Ури Ариэль из партии МАФДАЛ обвинил израильское правительство в намеренном отчуждении еврейской собственности в Хевроне. Сотни домов, совершенно законно принадлежавших евреям, были оставлены после хевронской резни 1929 года. Сейчас эта недвижимость находится под охраной израильского правительства, но охраной весьма своеобразной – от законных владельцев. Правительство отказывается возвращать дома наследникам законных владельцев, чтобы воспрепятствовать заселению израильтянами еврейских кварталов Хеврона.
Овадья Шохер давным-давно предложил решение проблемы: чтобы обойти израильские запреты, евреям, желающим поселиться в Хевроне, следует отказываться от израильского гражданства. Похоже, «ничейные» еврейские беженцы пользовались бы в Хевроне большими правами, чем израильские граждане.

К неудовольствию американского еврейства, израильское правительство не проявляет слишком большого интереса к проблеме дарфурских беженцев и предпочитает не вкладывать в это дело чрезмерные средства и усилия. Израиль, депортирующий черных нелегалов, в глазах американских средств массовой информации выглядит крайне непривлекательно. Реформисты любят изображать евреев кроткими страдальцами, а не жесткими прагматиками. Соседний Египет ведет себя с дарфурцами вызывающе жестоко: его цель – склонить Израиль к приему у себя черных беженцев во имя спасения их жизни.

Несколько профессоров различных израильских университетов обратились в Высший суд США в защиту исламских террористов, заключенных в тюрьму Гуантанамо. Еврейские чудаки приводят в пример Израиль, трепетно относящийся к правам и свободам террористов. Страшно далекие от народа, эти академики упускают из виду израильскую специфику: Израиль подвергает тюремному заключению только террористов, пойманных с оружием в руках и направляющихся непосредственно на место преступления.

В истории с «Хефцибой» еще рано ставить точку. Пока остается неясным, как руководство фирмы смогло мобилизовать такие огромные денежные средства, и как фирма умудрилась обанкротиться на израильском рынке недвижимости, переживающем сейчас бум. И еще один щекотливый момент: странная роль в деле «Хефцибы» экстремистской левой организации «Мир сегодня». «Шалом Ахшав» настоял на замораживании главного проекта «Хефцибы» в Модиине – из жалости к бедным и несчастным арабам, живущим поблизости от стройки.
Почти все крупные строительные подрядчики в Израиле копируют экономическую политику «Хефцибы». Они занимают огромные деньги, используя финансовые механизмы Тель-Авивской фондовой биржи, и чрезвычайно зависимы от колебаний учетной ставки.
Банк Израиля пообещал выплатить долги всем клиентам «Хефцибы». Вывод для всех ясен: легкомысленные клиенты могут и дальше без опаски вкладывать свои денежки в темные дела жуликоватых компаний. Израильский налогоплательщик заплатит за все.

Египетские газеты сурово осудили актера Амра Вакеда и Союз актеров, пославший его на кинопробы для тунисской мыльной оперы. Вся проблема в том, что в этом телесериале собирается сниматься также израильский актер. Египет официально находится в состоянии мира с еврейским государством уже три десятилетия.

Сентябрь 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30