Израиль без цензуры

“Землетрясение происходит не от того, что мяукает кошка, она просто первой улавливает возникающие колебания. Писатель – это кошка, озвучивающая неслышный еще другим рокот грядущих перемен»
Михаил Веллер

Обращение премьер-министра к народу Израиля

Граждане Израиля! Мы приступаем к невероятно тяжелому и болезненному шагу — ликвидации государства Израиль. История сионизма пришла к своему логическому завершению. Не с легким сердцем наше правительство приняло это решение, и не просто было Кнессету утвердить его. Я, как и все вы, верил и надеялся, что мы сможем остаться навсегда в Тель-Авиве и Иерусалиме. Но изменившаяся реальность в нашем регионе и во всем мире вынудила меня пересмотреть свои взгляды и убеждения.
Евреям более невозможно оставаться на Ближнем Востоке.
Здесь проживает более трех миллионов палестинцев, численность которых удваивается из поколения в поколение. Они живут в ни с чем не сравнимой тесноте в лагерях беженцев, в нужде и нищете, в атмосфере постоянно усиливающейся ненависти и без какой бы то ни было надежды на будущее. Мы ушли из Сдерота, оставили Ашкелон и Ашдод, думая, что теперь, наконец, палестинцы успокоятся и займутся мирным созидательным трудом. Но этого не случилось. Они стали обстреливать Тель Авив и Иерусалим. Многие нам говорили об этом и раньше, предупреждали. Но мы были оптимистами и надеялись на лучшее, как и свойственно евреям.
Вероломные действия палестинцев окончательно разрушили наши надежды на мирное разрешение ближневосточного конфликта.
С позиции силы, а не слабости, мы делаем этот шаг. Мы пытались прийти с палестинцами к урегулированию, которое вывело бы оба народа на путь мирных отношений. Но все наши попытки разбились о стену ненависти и фанатизма.
Ликвидация государства Израиль — это наш ответ на сегодняшнюю реальность. Этот план принесет пользу евреям при любом развитии событий. Мы сведем к минимуму ежедневные трения и жертвы с обеих сторон. Еврейская жизнь будет развиваться в странах рассеяния, как она развивалась 2000 лет.
Окончательное решение еврейского вопроса на Ближнем Востоке позволит нам вплотную заняться нашими внутренними проблемами. Изменятся наши национальные приоритеты. Экономическая политика сможет уделить больше внимания сокращению социального неравенства и дать настоящий бой бедности. Мы улучшим образование и усилим личную безопасность всех евреев мира.
Разногласия по вопросу ликвидации Израиля нанесли глубокие раны и привели к горькой ненависти между братьями и к резким высказываниям и поступкам. Я понимаю чувства, боль и протест тех, кто выступает против этого нелегкого шага. Но мы один народ — при всех спорах и противоречиях.
Граждане Израиля! Сегодня заканчивается блистательная часть истории еврейского народа и важнейшая часть вашей жизни в качестве первопроходцев — тех, кто воплотил и осуществил — от нашего общего имени — идеи сионизма. Ваша боль и слезы — неотделимая часть истории нашей страны. Какие бы ни были между нами разногласия, мы не бросим вас на произвол судьбы и после ликвидации Израиля сделаем все, чтобы наладить вашу жизнь и выстроить заново жизнь вашей общины. Боль, вызванная этим шагом, равна твердому осознанию его необходимости. Мы вступаем на новый путь, на котором нас ждет немало опасностей, но также свет надежды для всех нас.

http://belenky.livejournal.com

Отчет Конгресса показывает, что в Ираке не удалось добиться никаких признаков умиротворения. Согласно своим же обещаниям, Буш должен начать вывод войск из Ирака. У Израиля новый “добрый” сосед: охваченный гражданской войной Ирак, непредсказуемое террористическое государство, похожее на растревоженное осиное гнездо.

Пакистанские войска наконец штурмом взяли мечеть, удерживаемую исламскими террористами в течение недели. Исламисты развязали кампанию террора, чтобы навязать законы шариата ядерному Пакистану. Огромные демонстрации поддержали террористов.

Полиция обвиняет мэра Сдерота Эли Муаяля в переводе финансовой помощи городу «своим» подрядчикам. Игнорируя тендеры, муниципалитет произвольно раздавал подряды, якобы с целью ускорить работы по укреплению сдеротских зданий.

В отчете ООН снова подвергнут критике Израиль – за строительство забора безопасности. Забор создает массу проблем, говорится в отчете. Бедные палестинцы не могут попасть в больницы, школы, навестить родственников…
ООН, как всегда, преувеличивает. Тысячи петиций в израильский Высший суд приостановили строительство забора безопасности, так что 290 километров границы остались открытыми – как для несчастных палестинских школьников, так и для шахидов-самоубийц.

По приговору верховного суда Ирана человек по имени Джафар Киани, обвиненный в прелюбодеянии, был побит камнями. Мировые правительства и правозащитные группы уже выразили осуждение варварской экзекуции; однако точно такое же наказание предписано в подобных случаях Торой.

Иран начал строительство тоннеля в Натанзе, чтобы спрятать свои центрифуги от возможного израильского авиаудара. Туннель будет столь глубок, что сотни ракет «Першинг» – угроза Ольмерта Ирану – разрушить его не смогут, разве что будут снабжены тактическими ядерными боеголовками.

В своем интервью новостному каналу «Аль-Арабия» Ольмерт безуспешно предлагал сирийскому лидеру Башару Асаду мирные переговоры. Израиль и Сирия находятся на грани войны.

Ольмерт снова договорился о встрече с египетским и иорданским министрами иностранных дел. Ольмерт – политик опытный; он знает, что переговоры бесполезны, но проводит их, чтобы выглядеть лучше в глазах мировых средств массовой информации и своих американских спонсоров. Израильское правительство отпустило 250 террористов, чтобы задобрить Арабскую лигу, а ее делегация на переговоры так и не является.

Большинство эвакуированных из поселений обитают во временных жилищах. Компенсации правительства недостаточно для приобретения не то что приличного, а любого жилья в Израиле. Уровень безработицы среди бывших поселенцев вдвое выше, чем был в Гуш-Катифе. Школьники забросили учебу, среди них нередки попытки самоубийства.
Эти евреи когда-то отозвались на призыв правительства заселять Газу. Теперь в Израиле они граждане второго сорта.

международных сил. Итальянский министр иностранных дел Проди назвал ввод европейского миротворческого контингента в Газу нереальным делом. Ведь в этом случае изнеженным европейцам придется сражаться с Хамасом.
Проди взамен пообещал Аббасу увеличить гуманитарную помощь, «чтобы дать простым палестинцам надежду».

США направили ударный авианосец «Энтерпрайз» в Персидский залив, пытаясь напугать Иран и склонить его к прекращению своей ядерной программы. Все предыдущие попытки Америки напугать Иран авианосцами действия не возымели.

Хамас обещает безопасность израильскому персоналу на контрольно-пропускных пунктах с Газой. Израилю предложено обсудить условия открытия КПП Рафиах. Израиль закрыл терминал Рафиах, чтобы предотвратить контрабанду оружия; но контрабанда продолжается, так как вся граница Израиля и Газы прозрачна. Закрытие Рафиаха – израильский способ поиграть на нервах у Хамаса; однако тот предлагает большую безопасность и демонстрирует большую умеренность, чем вечный любимец израильских левых Фатх.
В виде мести за израильскую неуступчивость с Рафиахом, Хамас нанес ответный удар: запретил ввоз израильской сельскохозяйственной продукции через терминал Керен-Шалом.

Канада не признает Иерусалим в качестве столицы еврейского государства. Евреев, у которых в паспорте в графе «место рождения» обозначено «Иерусалим, Израиль», в Канаду не пускают. Помните у классика: «Откуда, мол, и что это за географические новости?»

Июль 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031