Израиль без цензуры

В Израиле принято очень важное политическое решение – так называемые «бедуинские земли» правительство будет выкупать по рыночным ценам. Бедуины не имеют никаких документов, подтверждающих их право собственности на земельные участки; они даже не живут на тех участках постоянно – следовательно, никоим образом не могут считаться их владельцами. Ни одна арабская страна не признает за кочевниками-бедуинами это странное «гибкое» землевладение.
Израиль собирается за свой счет построить семь бедуинских городов и множество поселков – с современной инфраструктурой, школами и больницами. У бедуинов будет право, в котором отказано евреям – право жить своей однородной группой. Высший суд категорически запрещает евреям покупать участки в бедуинских поселках, но разрешает арабам приобретать еврейскую землю.

Иранский генерал Ашгари, сбежавший в Америку, признался ЦРУ, что вдобавок к тысячам центрифуг в Натанзе Иран ведет полномасштабное обогащение урана лазерным способом – технология не самая эффективная, но дешевая, и главное, абсолютно незаметная с воздуха.

ЦАХАЛ арестовал незаконно проникших в страну жителей суданского Дарфура и передал их полиции. Полиция иметь с ними дело не захотела и передала беершевскому муниципалитету. Городская управа столицы Негева тоже почему-то не пришла в восторг. Чернокожих суданских нелегалов быстро погрузили на автобусы и отвезли в Иерусалим. Там их разместили в Розовом Саду Воль, который расположен между зданиями Кнессета и Высшего суда – видимо, рассчитывая, что так у любого из этих уважаемых учреждений скорее проснется желание заниматься дарфурцами.
Ольмерт приказал ЦАХАЛу не допускать проникновений через границу, но суданцам это до сих пор удается без особого напряга.
Проблема дарфурских нелегалов показала, что замок, запирающий израильскую границу, весьма условен. И если черные беженцы толпами беспрепятственно ходят через границу, то специально обученные террористы смогут это сделать и подавно.
Пока Израиль не начнет наказывать за нелегальный переход своей границы по всей строгости закона, в еврейское государство будут проникать кому не лень.

Полиция задержала большую партию наркотика «экстази» в Хайфе – около миллиона таблеток.

Нужды обороны требуют нового затягивания поясов в социальной сфере. Ольмерт уже урезал на 3% суммы, отпущенные на поддержку беднейших слоев населения. ЦАХАЛ, как всегда, жалуется на недостаточное финансирование.
Куда подевалась та легендарная еврейская армия – скромная и малочисленная, выигрывавшая не числом, а умением все израильские войны?

Партии Кадима и Авода проголосовали за освобождение двухсот пятидесяти арабов, отбывающих различные сроки заключения в израильских тюрьмах за терроризм. У них «нет крови на руках» – именно это было главным условием освобождения – по одной простой причине: всех их удалось поймать до совершения теракта. По утверждению Ольмерта, возвращение неудавшихся шахидов в Палестину не повлияет на шансы Израиля вернуть своих похищенных солдат. Глава службы Шин-Бет Ави Дихтер осторожно протестует: ни одно освобождение заключенных никоим образом не помогло Израилю. По традиции, освобожденных террористов с помпой встречают в Палестине как героев и возвращают к активной террористической деятельности.
Аббас заявил, что хитрые евреи освобождают не тех и не в достаточном количестве. Хамас тоже недоволен: для него освобождение заключенных фатховцев – еще одно подтверждение коллаборационизма Фатха с сионистским врагом.
Первый список подлежащих освобождению, подготовленный армией и секретными службами, Ольмерт отклонил – потому что Аббас сказал, что их сроки все равно скоро истекают. Израильское правительство твердо в своей решимости угодить Аббасу – готовится еще один список освобождаемых террористов, на этот раз более опасных.
Шин-Бет работает с Хамасом и Хезболлой над условиями двух сделок обмена арабов, заключенных за терроризм – на Шалита и на Регева-Гольдвассера.

Полиция и армия обрушились на десяток евреев, которые проводили шабатную молитву на холме неподалеку поселения Хашмонаим. Армия объявила холм зарытой военной зоной. Офицер ЦАХАЛа приказал стрелять под ноги молящимся, чтобы заставить их бежать с холма.

Крайние ультраортодоксы, антисионистские евреи-экстремисты снова доказали: они – единственная большая группа израильского еврейского общества, не боящаяся вступать в прямое противоборство с полицией. Все правое крыло – от Кахане-Хай до группы Моше Фейглина – заметно поутихло под действием полицейских репрессий; и даже ортодоксальная община Иерусалима после полицейского погрома воздержалась от протеста против гей-парада в Святом городе. Но религиозные экстремисты продолжают бой за свое право жить так, как считают правильным. Группы наподобие сатмарских хасидов, «Нэтурей карта» и «Толдот Ахарон» захватили Рамат-Бейт-Шемеш. Они жестко навязали свои правила одежды, разделение по полам и часы работы местным магазинам и ресторанам. Ультраортодоксы не прекращают протест после того, как семеро из них арестованы полицией. Евреи из «Нэтурей карта» – секты, чьи лидеры посещали конференцию в Иране, отрицающую Холокост, обвинили начальника полиции Бейт-Шемеша в нацизме. Ультрарелигиозные участвуют в массовых демонстрациях, жгут мусорные урны, забрасывают камнями автобусы, отстаивая свое право жить по ортодоксальным еврейским законам. Разумны их требования или нет, в мужестве им не откажешь: это по-прежнему единственная большая группа, открыто конфликтующая с левым истеблишментом.

Июль 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031