Израиль без цензуры

Хамас запустил по Израилю две ракеты – первые с тех пор, как захватил Газу. Правда, ракеты были нацелены в никуда – они упали в безлюдном районе пустыни Негев. Хамас возвращается к абсолютно бессмысленным с военной точки зрения, но пропагандистски эффектным выпадам против Израиля – похоже, от безысходности. Израиль не оставляет Хамасу выхода, запирая КПП и продолжая рейды ЦАХАЛа в Газе. Да и перед спонсорами надо держать марку – Хамасу платят за антисионизм.
Хамас будет продолжать борьбу с Израилем до тех пор, пока еврейское государство не поможет ему построить в Газе экономически жизнеспособное общество.

Кондолиза Райс резко выступила против Ирана, прямо угрожая военным вмешательством. У Ирана не хватит силенок нанести удар возмездия по Америке; но он запросто сможет отыграться на Израиле. Весьма вероятным «подарком» евреям может стать запуск ракеты с бактериями бубонной чумы. Иран обладает советским штаммом чумы, устойчивым к большинству антибиотиков.
Кстати, Кондолизу абсолютно не волнует ядерный Пакистан или продолжающая обогащение плутония Северная Корея.

Миссия ЕС на КПП Рафиах резко сокращает свой персонал. Европейцы знают из израильских источников, что Рафиах откроют не скоро, и с радостью покидают опасное место.
КПП Рафиах закрыт уже три недели, и палестинцы объявили голодовку – вместо того, чтобы воспользоваться любым из действующих КПП.

Уже была попытка убийства президента Мушаррафа. Пакистанская полиция вовсю сражается с исламистами. У Пакистана, по оценкам специалистов, 53 атомные бомбы. Несколько из них спрятаны в Саудовской Аравии.

В точности повторяя последовательность событий, приведших к войне 1967 года, Израиль и Сирия говорят о стремлении к миру, но шаг за шагом нагнетают обстановку. С подозрением следя за малейшим движением друг друга, обе страны ведут лихорадочные военные приготовления.
Сирия вооружает Хезболлу и финансирует Хамас, мечтая отомстить Израилю за аннексированные Голанские высоты. Сирия боится Израиля, ответного удара, и всячески накачивает военные мускулы на случай столкновения с южным соседом. Израиль ищет возможность блокировать закупку Сирией новейших противовоздушных и противотанковых систем в России. Сирия наращивает свое военное присутствие в демилитаризованной зоне на Голанах. На глазах у сирийцев ЦАХАЛ проводит угрожающе масштабные учения на Голанах. В ответ Израилю Сирия разбирает дорожные заграждения в непосредственной близости от Голанских высот – это обычно последний признак перед броском.
Америке бы понравилось, если бы Израиль Сирию наказал за помощь иракским повстанцам. Для Ольмерта победа над Сирией – в Израиле единственный шанс на переизбрание.
Сирия, скорее всего, не прочь повторить египетский сценарий 1973 года – ограниченная война с целью вернуть принадлежавшие ей ранее территории. Как известно, ту войну Египет проиграл – Израилю удалось закрепиться на противоположной стороне Суэцкого канала; но дипломатически египтяне выиграли, и вскоре Америка вынудила Израиль вернуть Синай Египту. Сирии тоже не требуется войну выигрывать. Достаточно дестабилизировать регион нападением на Голаны. После того, как Сирия благополучно потерпит поражение, США и Европа будут давить на Израиль и вынудят вернуть Голаны, чтобы не обострять обстановку. Сирии даже не надо атаковать. Достаточно начать партизанскую войну на Голанах и подождать израильского ответного удара, а уже потом как можно громче и жалобнее кричать: «Наших бьют!»
Все решения с сирийской стороны принимает один человек – Башар Асад. С израильской – несколько, но столь же «компетентных». В руках этой кучки людей – война и мир на Ближнем Востоке.

Июль 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031