Израиль без цензуры

Религия в Израиле торжествует: член Кнессета Орлев (НДИ) подал проект закона о переходе на субботу и воскресенье в качестве единых дней отдыха. Смысл данного закона в лучшей подстройке израильской экономики к западной. Уикенд начнется в Израиле в пятницу вечером как подготовка к религиозному отдыху в шабат. Закон призван исправить ситуацию, давно характеризуемую как абсурд, когда умеренно религиозные израильтяне не имеют полного дня отдыха, потому что шабат начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу вечером, а в воскресенье они возвращаются к работе. Сейчас евреи смогут предаваться в воскресенье тем видам отдыха, которые запрещены в шабат – например, поехать на машине в гости к друзьям. Закон может способствовать соблюдению религиозных традиций – многие израильтяне будут соблюдать святость субботы и одновременно наслаждаться светскими видами деятельности в воскресенье.

Законопроект, если его одобрит Кнессет, также разрешит движение общественного транспорта по субботам, чтобы свести к минимуму нарушения религии в Израиле: соблюдающим субботу можно ехать, но нельзя вести машину.

Социалист Юбер Ведрин всегда яростно критиковал Израиль и защищал палестинцев и арабов в целом. Французские граждане в Ливане поголовно голосовали за Саркози, зная, что он будет вести проарабскую политику.

Израиль относительно беднеет по мере того, как экономика Израиля развивается. Такое положение характерно для олигархических пост-социалистических или колониальных экономик. Импорт товаров потребления в экономике Израиля вырос на 3,7% в годовом исчислении, тогда как общий импорт – на 21%. Импорт сырья увеличился всего на 11% – Израиль становится все более зависимым от импорта технологий.

Тель-Авивский суд осудил экс-министра юстиции Хаима Рамона за то, что тот насильно пытался поцеловать девушку, но не квалифицировал данный акт как нанесение публичного оскорбления. Последнее неминуемо привело бы к освобождению Рамона от занимаемой должности. Обвинения министра в сексуальных домогательствах последовали немедленно после того, как он призвал реформировать левацко-феминистский Верховный суд.

В этот раз – за то, что тот не принял саудовский план, включавший в себя раздел Иерусалима, уход Израиля с Голанских высот и право на возвращение миллионов потомков арабских беженцев 1948 года.

Израильская ультралевая правозащитная организация выпустила доклад, осуждающий ЦАХАЛ и еврейских поселенцев за то, что они заставляют арабов покидать «город-призрак» Хеврон. На самом деле Хеврон является процветающим городом, в котором ведется оживленное строительство. В городе и его окрестностях живут сто двадцать тысяч арабов, жутко запуганные шестьюстами еврейскими поселенцами, большинство из которых – женщины и дети.

Американские и иранские официальные лица встретятся в Багдаде. Точная дата встречи пока не определена. Иран по-прежнему отказывается обсуждать свою ядерную программу.

Армия Обороны Израиля учится исправлять ошибки ливанской войны. Учения включают в себя отработку принятия решений правительством. В учениях примут участие резервисты наравне с солдатами срочной службы. Крупномасштабные учения ЦАХАЛа на Голанских высотах также предназначены для сдерживания Сирии, которая концентрирует войска на границе с Израилем.

Приближенный покойного президента Сирии Хафеза Асада Монджер Мотсли вспоминает, что сирийская контрразведка разоблачила израильского шпиона Эли Коэна в тот момент, когда он не смог наизусть прочитать четыре главных постулата ислама. Моссад послал неподготовленного сотрудника в Сирию под видом мусульманского бизнесмена, но не научил его, как поддерживать эту легенду. Мотсли заявил, что сам Асад якобы заметил еврейские черты лица Коэна. Сирийцы повесили Коэна в 1965 году.
По другой версии, Коэна обнаружили русские, когда по просьбе сирийцев стали искать источник радиопомех.

20% обвиняют евреев в смерти Христа, 44% верят, что у евреев власть над миром, половину европейцев раздражают рассказы о Катастрофе. 52% называют Израиль причиной их антисемитизма. Согласно тому же исследованию, половина европейцев не верит, что иранская атомная программа носит военный характер. Цифры ненамного отличаются от исследований прошлых лет. В США Антидиффамационная лига зарегистрировала более 1500 антисемитских инцидентов только за 2006 год. В исследовании также упоминается выступление Путина 9 мая этого года, где он сравнивает израильтян с нацистами.

работавший на строительстве забора безопасности на границе с Газой. Палестинцы хотят иметь собственное государство без евреев, и в то же время требуют, чтобы Израиль открыл свои границы для арабов и не пытался защищать себя заборами.

Ливни говорит, что палестинское государство должно быть создано хотя бы ради того, чтобы Израиль остался демократическим еврейским государством. Ливни говорит, что если Израиль аннексирует Иудею и Самарию, живущие там арабы будут голосовать на израильских выборах и демократическим путем приведут еврейское государство к гибели. Ливни игнорирует решение правого крыла переселить арабов Западного берега в Иорданию.
Арабские граждане Израиля составляют уже 34% в возрастной группе от рождения до девяти лет.

Идея совершенно идиотская: ввозить в Иерусалим арабов-христиан с Западного берега. Ближайшее окружение мэра советует снять ограничения для арабов, которые пожелают привезти родственников из Иудеи и Самарии. Решение имеет явно расистский оттенок: оно относится именно к арабам-христианам. Христиане имеют гораздо более высокий образовательный уровень, чем мусульмане, и обычно уезжают из Иерусалима в поисках лучшей работы за границу.
Проблема с еврейской демографической ситуацией в Иерусалиме во многом зависит от способа подсчета. Многие евреи живут в пригородах и не были взяты в расчет в качестве городского населения. Член Кнессета Кац (Ликуд) предложил следующее решение проблемы: просто считать еврейское население близлежащих деревень горожанами.

Правительство Ольмерта ведет переговоры с Путиным о продаже земли в Иерусалиме. Ранее Израиль не разрешал иностранцам владеть землей в городе. Россия получит здание иерусалимского суда («Русский двор») за денежную компенсацию.
Российские власти заявляют, что их право собственности на комплекс зданий Русского двора основывается на покупке этой недвижимости в девятнадцатом веке русским царем. Царь и вся его семья были позже убиты русским правительством. Россия не собирается подвергать процедуре реституции синагоги, захваченные в 1917-м, или собственность евреев, погибших в Холокосте. Россия ведет многолетние поставки арабам оружия для всех войн с Израилем, включая последние поставки противовоздушных и противотанковых систем Сирии и постройку ядерных реакторов в Иране.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031