Израиль без цензуры

Должность секретаря ЦК по сельскому хозяйству считалась в Советском Союзе заведомо провальной. Как бы ни аплодировали депутаты пленума новому высокому назначенцу, все они знали, что партия выбрала нового козла отпущения. Того, кто будет виноват в последующих неурожаях и не выполнении очередной продовольственной программы.

Нечто подобное происходит сегодня в Израиле с портфелем министра обороны. С тех пор, как Перец от него отказался и объявил, что после праймериз он потребует для себя министерство финансов, самый высокий после премьерского пост в правительстве оказался невостребованным. Даже Эхуд Барак заранее отказался от канцелярии в “Кирие”, и выразил готовность лишь временно исполнять обязанности министра обороны в правительстве переходного периода.

Дошло до того, что Кадима во всеуслышание обсуждает идею пригласить на эту должность председателя “Ликуда” Биньямина Нетаниягу! Но, похоже, что и Биби всё смекнул, и на роль мальчика для битья не согласится. Стране и ее руководству предстоит в самое ближайшее время расхлебывать крутую кашу, заваренную полтора десятилетия назад. И, так как, основные “ошибки” были совершены в оборонной сфере, соответствующему министру и придется держать ответ перед будущими следственными комиссиями.

Ольмерту не помог тот факт, что армию из Южного Ливана вывел Барак. У него было достаточно времени, чтобы ввести ее обратно, и не пенять потом на предшественников. Так же и будущим министр обороны: не важно, что террористов вооружили “другие”, и никого не интересует, что “предшественники” готовили армию к войне с поселенцами, а не ХАМАСом. Заведующий сектором ЦК по сельскому хозяйству виноват не в “перегибах коллективизации”, а в том, что в продмаге нет хлеба.

Необычайно встревожил депутатов кнессета пресс-релиз “Бригад мучеников Аль-Аксы”, сообщавший, что, вместо профессора Давида Нива, должен был быть убит один из них. Служба безопасности кнессета в спешном порядке ищет среди депутатов и членов их семей владельца черного лимузина, похожего на тот, в котором был по ошибке убит доктор Нив. Депутатам явно неуютно от мысли, что политики уравнялись с рядовыми гражданами и тоже могут стать жертвами террора.

Члены законодательной комиссии Кнессета утвердили ускоренную процедуру принятия закона, лишающего их подозреваемого в шпионаже товарища – Азми Бшару – льгот, полагающихся депутату Кнессета в отставке. Действующие и отставные депутаты, ратифицировавшие договоры “Осло-1″ и “Осло-2″, никаких льгот по новому закону не лишаются.

Бездействовавшая во время Второй ливанской войны министр иностранных дел Ципи Ливни встретилась со спикером итальянского парламента Фаусто Бертинотти, который остановился в Иерусалиме по пути в Рамаллу. Ливни знала, что Бертинотти собирается в тот же день выступить перед руководством ХАМАСа, однако предпочла нарушить бойкот иностранных политиков, поддерживающих контакты с террористами.

На следующей неделе ЦАХАЛ проведет широкомасштабные учения всех родов войск. Цель маневров – создание условий, максимально приближенных к боевым, чтобы глава правительства и министр обороны могли отрепетировать “механизм принятия решений в чрезвычайной ситуации”. В ближайшие недели правительство планирует задействовать армию против жителей еврейских форпостов в Иудее и Самарии.

Победа над нацистской Германией не является с точки зрения израильских законодателей достаточным поводом для увековечения в еврейском календаре.

Единственная государственная церемония состоится сегодня в кнессете.

Парад ветеранов Второй мировой войны в Иерусалиме финансирует Аркадий Гайдамак, в рамках предвыборной кампании на пост мэра столицы.

Претендент на пост председателя Аводы Эхуд Барак объявил, что, в случае победы на праймериз, он не войдет в правительство Ольмерта. Барак считает, что Ольмерт – главный виновник ливанского фиаско, а Ольмерт возлагает ответственность на Барака, еще год назад гордившегося “односторонним” бегством ЦАХАЛа из Южного Ливана.

Принадлежащий ХАМАСу телеканал “Аль-Акса” начал новую серию детских передач, в который кукла, напоминающая известного персонажа Уолта Диснея, прививает подрастающему поколению ненависть к Израилю и веру в превосходство ислама над другими религиями.

Израиль не препятствует трансляции “Аль-Аксы” и других террористических теле- и радиостанций, вещающих с территории ПА. Израильские полиция, прокуратура и министерство связи заняты борьбой с еврейскими религиозными радиостанциями, не подконтрольными Второму управлению телерадиовещания.

Согласно отчету Всемирного банка, Израиль препятствует развитию экономики ПА и ущемляет право ее жителей на свободу передвижения. По соглашению с Египтом и Иорданией, Израиль препятствует эмиграции палестинцев в соседние страны. Осуждаемый международным сообществом режим “блокады территорий” включает закрытие пограничных КПП “Алленби” и “Рафиях”.

Палестинские студенты неоднократно жаловались в ООН на израильские власти, запрещающие молодежи уезжать на учебу в университеты Каира и Аммана. Большинство арабов, покидающих ПА, обратно не возвращается.

Группа национально-религиозных раввинов, запрещавших своим ученикам посещать Храмовую гору, опубликовала заявление, призывающее евреев совершать паломничество на Святое место. Столь резкий поворот вызван, по-видимому, снижением авторитета духовного руководства национально-религиозного лагеря. Раввины, придерживавшиеся “государственного подхода” в период осуществления “программы размежевания”, не поспевают за паствой, переживающей серьезную переоценку ценностей во всем, что касается отношения к официальному Израилю. Среди авторов воззвания глава сети йешив “Бней-Акива” раввин Хаим Друкман, раввин Авраам Цукерман и раввин Цфания Дрори.

Книга «Кровавый навет в Дейр-Ясине – Чёрная Книга» – обвинение против левых Израиля, которые властвуют над всеми жизненными системами страны с момента провозглашения государства и до сегодняшнего дня. Это обвинение против низкой культуры обеспечения безопасности населения, которую они установили и, которая подвергает опасности само существование государства Израиль. Эти же левые, которые возвели навет на ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, будто бы бойцы этих организаций совершили массовое убийство гражданского населения, провалились в попытке предотвратить массовое убийство евреев в колонне «Хадаса» и сами организовали массовое убийство пленных в Эйн-Зейтун. В книге обсуждаются три эти утверждения, которые обосновываются с помощью десятков свидетельств и документов.

История Дейр-Ясина, которая началась 9 апреля 1948 года, известна во всём мире более любого другого события войны за Независимость. Эта история стала основой мифа, сформировавшего палестинское самосознание и культуру. Она используется как пример, основанный на утверждении, что в 1948 году евреи совершили геноцид палестинского народа и сознательно, с намерением инициировали изгнание сотен тысяч палестинцев с территории, предназначенной для еврейского государства, с территорий, предназначенных для палестинского государства и захваченной Израилем и с территории Государства Израиль после его возникновения. Согласно палестинцам, «массовое убийство» в Дейр-Ясине превратилось в «застывший инцидент» в эволюции Израиля и создало в их глазах образ террористической страны, которая не прекратила убийства палестинцев, как в Кибии – в 1953 году, в Кфар Касем – в 1956, в Сабре и Шатиле – в 1982, в Джанине – в 2003, в Ливане – в 2006. Отсутствие стремления палестинцев к миру с Израилем или к установлению, по крайней мере, невоенных отношений по прошествии 58 лет со времени войны за Независимость, связано, в значительной степени, с тем местом, которое занимает история Дейр-Ясина в сегодняшнем их национальном самосознании.

Поэтому, происшедшее в Дейр-Ясине является не только событием истории, но и явлением сегодняшнего дня, которым мы будем заниматься в ближайшем будущем. Оно разъясняет, к примеру, почему глава Палестинской автономии Ясер Арафат отклонил в 2000 году предложение главы правительства Израиля Эхуда Барака создать Палестинское государство почти на всей территории Иудеи, Самарии и сектора Газа. Оно разъясняет, почему сегодня правительство Хамаса отклоняет любое соглашение. Примирение с убийцами Дейр-Ясина совершенно невозможно. Примирение с ними будет выглядеть как реализация принципа «Убил и наследуешь?». История Дейр-Ясина это не только миф, подстрекающий палестинцев, но и основа мифологии новых израильских левых, возражающих против справедливости создания Государства Израиль и продолжения его существования в качестве государства еврейского народа. Они стремятся возвратить палестинцам их права, которые «похищены евреями» и, таким образом, превратить Израиль в государство всех его жителей.

Вот основные положения, опубликованные по поводу этих событий, на которые мы собираемся последовательно возразить:

1. Село Дейр-Ясин, расположенное с запада у Иерусалима вблизи района Гиват-Шауль, отличалось спокойной обстановкой. Его жители поддерживали мирные отношения с соседями района Гиват-Шауль. Они не воевали против евреев в войну за Независимость и, никоим образом, им не угрожали. Поэтому у евреев не было никакой причины напасть на это село и изгнать его жителей.

2. Бойцы ЭЦЕЛя и ЛЕХИ атаковали село без разрешения компетентных учреждений еврейского населения, что в то время было не в военных интересах евреев.

3. В ходе столкновения бойцы ЭЦЕЛя и ЛЕХИ убили женщин, детей и стариков, которые ни в коей мере не подвергали их опасности.

4. После атаки захватчки отвели оставшихся жителей в каменоломню, расположенную между селом и Иерусалимом, и там совершили их массовое убийство.

5. Бойцы ЭЦЕЛя и ЛЕХИ убили 254 жителей села.

Эти «факты» – неприкосновенное имущество наследия большинства евреев периода войны за Независимость, наследия мщения палестинцев и всего арабского мира. Это – обвиняющий символ той войны, принятый во всём мире. В 2002 году руководство ЦАХАЛ дало указание прекратить выступления одного из участников битвы в Дейр-Ясине, бывшего бойца ЛЕХИ, который выступал в течение многих лет с докладами на эту тему перед солдатами ЦАХАЛ, отрицая факт массового убийства. ЦАХАЛ предпринял такой резкий шаг в связи с жалобой члена Кнессета, профессора политических наук Еврейского Университета в Иерусалиме Номи Хазан. Такое совпадение мнений между палестинцами и ЦАХАЛ, возникшее на основе обвиняющего символа, не существует ни в одной другой сфере.

Доктор Ури Мильштейн доказывает в своей книге, что большинство информации по поводу происшедшего в Дейр-Ясине никак не обосновано и, зачастую, даже ложно. Его аргументация основывается на том, что руководитель еврейского населения (

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031