Израиль без цензуры

Как стало известно, помимо официального – безрезультатного – канала переговоров с ПА, существует еще и тайный. По словам анонимных министров, Ольмерт недавно рассказал им об очередной встрече и о достигнутом на ней “значительном прогрессе”.

Комментаторы уверены, что “стороны” обсуждают не детали выполнения палестинцами взятых на себя обязательств, а “общие вопросы, касающиеся окончательного урегулирования в регионе”. Естественно – для контроля над деталями у обоих собеседников не хватает власти и авторитета. Абу-Мазен номинально занимает пост председателя ПА и командует вооруженными структурами ФАТХа и дружественных “хамул”. Реальная власть в автономии давно и надолго принадлежит ХАМАСу.

Что касается Ольмерта, то вдобавок к отчету комиссии Винограда, за ним тянется шлейф из четырех уголовных расследований. Это: дело о приватизации банка “Леуми”, где Ольмерт подозревается в подыгрывании своему другу Франку Луи из Австралии; дело о политических назначениях в Управлении мелким бизнесом; дело о лоббировании интересов инвеститора Ури Месера, и дело о квартире на улице Кремье в Иерусалиме. С таким багажом действительно не до деталей. Остается лишь мечтать – о мире между народами, о прекращении расследований, о том, чтобы все всё поскорее забыли.

Когда оба политических трупа окончательно сойдут со сцены, и их место займут адекватные лидеры двух народов – вот тогда будет серьезный разговор о главном и о деталях. Всеми имеющимися в распоряжении средствами.

Араб из деревни Кафр-Касем Ислам Бадир был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения за доставку террориста-смертника к тель-авивскому кафе My Coffe Shop в марте 2002 года. В результате теракта погибла одна женщина и 50 человек получили ранения. Примечательно, что суд лишь чуть-чуть смягчил приговор, на котором настаивала прокуратура. По мнению государственного обвинители, за пособничество террору израильского араба следовало приговорить к 8-9 годам.

Правящая в ПА группировка ХАМАС угрожает расстрелять пленного ефрейтора Гилада Шалита, если ЦАХАЛ начнет операцию по зачистке сектора Газы от террора. В силовых структурах с серьезностью относятся к угрозам похитителей. Заключенные в израильских тюрьмах арабские террористы имеют право на трехразовое питание, свидания с женами и детьми и контакты с представителями “Красного полумесяца”.

Согласно статистическому исследованию, проведенному накануне Дня Иерусалима, арабы составляют 34% населения столицы. Городские власти и правительство способствуют росту арабского сектора, выплачивая социальные пособия и материально поощряя многодетные арабские семьи. При сохранении нынешних демографических тенденций, в 2020 году арабы составят 40% жителей города.

Глава еврейских общин Марокко Серж Бардуго будет “неофициальным послом” короля Мухаммеда-VI в Израиле. Дипломатические отношения с нашей страной Марокко прервала шесть лет назад – в разгар вооруженного противостояния между Израилем и ПА. Правительство с восторгом приняло “жест доброй воли” марокканского монарха и истолковала миссию Бардуго, как намек на скорое восстановление дипотношений.

Религиозная партия “Еврейство Торы” завершает переговоры с “Кадимой” и готова вступить в правящую коалицию. Израильские религиозные партии неоднократно поддерживали правительства, выступавшие за отступление с Эрец-Исраэль. Ольмерт укрепляет коалицию, опасаясь ухода партии “Авода”.

Депутат кнессета от партии “Авода” арабка-христианка Надия Хило обратилась к офицеру безопасности кнессета с просьбой выделить ей телохранителя. Хило, по ее словам, получает письма с угрозами и боится за свою жизнь. Хило вступила недавно с инициативой проведенияеврейско-арабского митинга в Рош-Аине – городе, построенном на месте разрушенной в 1948 году арабской деревни.

В канцеляриях президента страны, спикера кнессета и председателя парламентской комиссии по законодательству и праву было получено письмо от имени десятков тысяч проживающих в Бразилии потомков марранов. Все они соблюдают еврейские традиции и просят права на репатриацию. Всего в Бразилии насчитывается около миллиона потомков испанских и португальских марранов.

Правящий истеблишмент в Израиле препятствует такого рода инициативам. “Резервуаром алии” считаются лишь бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Организации, занимающиеся поиском марранских общин и пропавших 10 колен, действуют на частные пожертвования и не получают помощи от государства.

Контролер министерства здравоохранения расследует “масштабную коррупцию” в высшем административном звене. Речь идет о серьезных нарушениях Закона о государственной службе. Среди прочего выяснилось, что чиновники скрывают заграничные путешествия, оплаченные из госказны.

Сохнут обязуется в рекордно короткие сроки резко повысить показатели новообращенных иудеев среди граждан СНГ, завозимых этой организацией в Израиль. Планируется нанять 40 раввинов-сторонников “быстрого гиюра” и открыть специальный суд. По данным ЦСБ в Израиле получили гражданство около 300 тысяч неевреев, натурализованных по Закону о возвращении.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031