Израиль без цензуры

Министру юстиции Даниэлю Фридману удалось предотвратить введение ставленницы Дорит Бейниш – Навы Бен-Ор – в состав иерусалимского окружного суда. Четверо из членов комиссии по назначению судей подписались под письмом протеста: сам министр юстиции, министр внутренних дел Рони Бар-Он, депутат Гилад Эрдан и адвокат Пини Марински. В итоге, кандидатура Бен-Ор была снята, и комиссия соберется на повторное заседание.

Впервые имя высокопоставленной сотрудницы генпрокуратуры Навы Бен-Ор стало известно широкой общественности после опубликования отчета государственного контролера в 2003 году. Среди прочего, Эльяким Рубинштейн констатировал, что Бен-Ор позволяла полиции осуществлять незаконные прослушивания телефонных разговоров политических и общественных деятелей.

Для чего полиции такого кишащего преступностью государства, как Израиль понадобились записи переговоров политических и общественных деятелей – другой вопрос. Но полемика в комиссии по назначению судей позволяет сделать выводы о противостоянии неких сил, вырвавшемся наружу. Судя по тому, что ставленник Ольмерта профессор Фридман стремится наказать Наву Бен-Ор, свести с ней счеты, работала она не на тех, кто управляет страной сегодня. На кого именно – неизвестно. Можно строить различные предположения. Ясно лишь то, что полиция добывала компромат не для фермы “Шикмим”, а для кого-то другого.

Фридман с блеском выполнил поставленную задачу. Оправдал доверие начальства. Сотрудница генпрокуратуры, нарушавшая закон, хоть и не отправлена за решетку, но и судьей она, по-видимому, не станет. Однако рядового гражданина все это мало касается. Важнейший вопрос – назначение судьи – отдан на откуп политикам. Кого они выберут – тот и будет вершить на нашу голову справедливость.

В ходе недавнего визита в Израиль делегации Совета безопасности России обсуждался вопрос о “срочном” строительстве инфраструктур для приема сотен тысяч россиян, намеревающихся посетить христианские объекты в нашей стране. В прошлом месяце в РФ побывал министр абсорбции Зеэв Бойм, встревоженный снижением темпов натурализации российских граждан в Израиле.

Индийская полиция подозревает Судхира Чодхари – местного торговца оружием – в незаконном продвижении интересов Израиля. По данным следствия, за взятку в размере 156,940 долларов Чодхари добился того, что израильский концерн “Солтам” выиграл конкурс на модернизацию индийской артиллерии.

Подразделение личной гвардии председателя ПА Абу-Мазена рапортовало об успехе в борьбе за сферы влияния. При поддержке египетских пограничников, гвардейцы отбили у конкурирующей “хамулы” подземный тоннель, по которому осуществлялись поставки оружия и боеприпасов из Египта в сектор Газы. Решено было “законсервировать” тоннель – вход и выход забетонирован и охраняется верными ООП структурами.

Лидер “Хизбаллы” Хасан Насралла заявил, что в переговорах по обмену двух пленных солдат ЦАХАЛа на сотни заключенных в израильских тюрьмах террористов “наметился существенный прогресс”. В “Хизбалле” ждут подкрепления. За 10 месяцев, прошедших после Второй ливанской войны, “Хизбалла” укрепила свое положение на внутриливанской политической арене и заняла позиции к югу от реки Литани.

Скрывающему от правосудия бывшему депутату кнессета Азми Бшаре полагается многомиллионная компенсация и пенсия за долгую службу на благо израильского народа. Такие же выплаты были бы положены всем остальным депутатам, в случае, если бы они избавили народ от своего присутствия и попросили политическое убежище за границей. Спикер кнессета Далья Ицик созывает срочное совещание с ведущими юристами, надеясь предотвратить обогащение будущих невозвращенцев.

Впервые в истории израильский дипломат Рони Адам возглавит комиссию по планированию и координации деятельности ООН. В состав комиссии входят представители Ирана, Кубы, Индонезии и других стран. Координируя деятельность враждебной Еврейскому Государству международной структуры, Израиль легитимирует принятые ею решения и резолюции.

БАГАЦ оправдал сегодня Феликса Мильнера – пограничника, открывшего беспорядочный огонь по арабским кварталам Хайфы после линчевания двух резервистов в Рамалле в 2000 году. Мильнер, отсидевший 3,5 года за решеткой, признан невиновным в попытке убийства. Его товарищ – Дани Тикман – приговоренный к 14 годам тюремного заключения, останется в камере. Оба они сумели ранить четверых человек, причем, двое пострадавших оказались евреями.

Депутат кнессета Ахмед Тиби (РААМ) встретился в тюрьме “Адарим” с заключенными командиром “Танзима” Маруаном Баргути и заметителем генсека НФОП Абдель-Рахимом Малуахом. Коллеги обсудили внутриполитическое положение в Израиле и ПА.

Четвертый из пяти претендентов на пост председателя “Аводы” – Эхуд Барак – объявит в ближайшее время о нежелании сотрудничать с правительством Эхуда Ольмерта. С аналогичными заявлениями уже вступили Ами Аялон, Офир Пинес и Дани Ятом. За дальнейшее пребывание в коалиции выступает лишь нынешний председатель Амир Перец и, как не странно, министры-аводисты, поддерживающие кандидатуру Барака. Примечательно и то, что Барак, инициировавший одностороннее бегство из Южного Ливана, пользуется популярностью в “Аводе” и всерьез рассчитывает победить на праймериз.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031