Израиль без цензуры

Террористы тяжело ранили сегодня израильского охранника, сопровождавшего бензовоз в районе Беньямин. По огнеопасному объекту был открыт огонь из проезжавшей автомашины. Раненый сумел довесзт машину до ближайшего КПП, откуда был доставлен в больницу “Шиба”. Стрелявшие скрылись.

Это второй с начала войны Осло случай нападения на фирму, торгующую горючим. В 2000 году возле Шхема был убит новый репатриант, водитель бензовоза компании “Дор энергия”. С тех пор и до сегодняшнего дня израильские компании-монополисты, имеющие лицензию на торговлю за “зеленой чертой”, чувствовали себя в полной безопасности.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что огонь был открыт по кабине, а не по цистерне с бензином – легкой мишени, не защищенной броней. В таком разрезе случившееся следует воспринимать, как предупреждение. Вопрос лишь в том, кому оно адресовано? Израильскому правительству? Американской администрации? Или израильско-палестинским олигархам, извлекающим выгоду из Ословских и Парижских договоренностей?

Источники в ЦАХАЛе и спецслужбах обвиняют министра обороны Переца за поспешное принятие условий нового американского “плана урегулирования”. Речь идет о согласии министра с рядом существенных послаблений противнику, в том числе, готовность снять армейские блокпосты и открыть “транспортный коридор” между сектором Газы и Иудеей и Самарией.

В поспешном согласии Минобороны с американскими требованиями система безопасности винит одного из советников Переца. Однако никто из военных не предостерегает в полный голос от выполнения нового плана.

В субботу и воскресенье Сдерот подвергся массированному обстрелу “касамами”. Четыре ракеты были выпущены по городу сегодня утром. Террористы утверждают, что обстрелы – “реакция на ликвидацию боевых товарищей”, однако израильские “правые” уверены, что эскалация напряженности нужна палестинцам для того, чтобы сорвать воплощение в жизнь нового американского “плана урегулирования”.

Глава правительства Ольмерт заявил, что он не уйдет в отставку “из-за 100 демонстрантов”. По словам приближенных Ольмерта, “правительства меняются на выборах, а не на улицах”. Выяснилось также, что в  канцелярии премьера ожидали “куда более массовых” демонстраций протеста после опубликования отчета комиссии Винограда.

Эхуд Ольмерт одержал сегодня победу над собственным министром иностранных дел Ципи Ливни. После заседания правительства, Ольмерт провел с Ливни беседу, по окончании которой Ливни объявила о готовности сотрудничать с Ольмертом “на благо мирного процесса”. На прошлой неделе министр иностранных дел потребовала от премьер-министра уйти в отставку.

Министр иностранных дел Ципи Ливни стала жертвой очередного скандала – канцелярия главы правительства обвиняет ее в даче заведомо ложных показаний комиссии Винограда “с целью опорочить Эхуда Ольмерта и подорвать основы его власти”.

Видный деятель “Хизбаллы” Навиль Каук призвал ливанское правительство уйти в отставку. “В этот час, когда весь арабский мир радуется результатам отчета Комиссии Винограда, мы должны спросить, нужна ли нам враждебная группа у власти, которая хуже чем правительство Израиля?” – заявил Каук. Днем ранее президент Ливана Эмиль Лахуд признал, что “Хизбалла” не будет разоружена “до тех пор, пока существует угроза противостояния с Израилем”.

Депутат кнессета Офир Пинес-Паз начнет сидячую забастовку с требованием отставки правительства, важнейшей составляющей которого является его собственная партия. Пинес-Паз, занимавший пост министра науки, покинул правительство после вступления в коалицию Авигдора Либермана, выступающего за территориальный компромисс в пределах “зеленой черты”.

Компания “Мекорот” объявила об отключении от сети водоснабжения поселки оседлых бедуинов в Негеве. Бедуины задолжали компании около 400 тысяч шекелей. Речь идет о легальных поселениях. Незаконные бедуинские колонии десятки лет существуют и расширяются без питьевой воды, электричества и других инфраструктур.

Комиссия Кнессета по этике намерена потребовать от Хаима Рамона вернуть депутатскую зарплату за шесть месяцев, в течение которых тот отсутствовал на парламентских слушаньях. Рамон не почтил своим участием ни одно из заседаний  зимней сессии.

В январе Рамон был признан виновным в сексуальных домогательствах и приговорен к 120 часам общественных работ и денежному штрафу. Несмотря на прогулы и аморальное поведение, он является реальным претендентом на пост министра финансов Израиля.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031