Израиль без цензуры

Жители французского города Сент-Этьен, носящего имя побитого в Иерусалиме камнями первомученика Стефана, решили подарить муниципалитету Нацрат-Илита статую женщины, несущей в руках огонь. Предполагается, что городской совет водрузит 4,5-метровое изваяние поджигательницы на видное место.

Министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт считает, что суадовская мирная инициатива в настоящее время неактуальна, так как, в Израиле правит слишком слабое правительство. По мнению аль-Райта, на Израиль нужно будет “надавить” лишь после прихода к власти сильного руководства. Инициатива Саудовской Аравии базируется на отступлении Израиля к границам 1948 года и возвращении арабских эмигрантов в пределы “зеленой черты”.

По окончании вчерашней встречи с Йоси Бейлиным, председатель ПА Абу-Мазен предпочел не комментировать политические последствия отчета комиссии Винограда. “Это внутреннее дело израильтян”, – сказал он. Напомним, что вылазка “Хизбаллы” на северной границе, повлекшая Вторую ливанскую войну, должна была отвлечь ЦАХАЛ от поиска Гилада Шалита, находившегося на подконтрольной Абу-Мазену территории.

Верховный комиссар Европейского Сообщества по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил вчера, что “падение правительства Ольмерта приведет к прекращению мирного процесса в регионе”. Обсуждение отчета комиссии Винограда включено в повестку дня ближайшего заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Столь однозначная позиция европейского дипломата по поводу проведения досрочных выборов в нашей стране не удостоилась реакции израильского МИДа. Министр иностранных дел Ливни готовилась к пресс-конференции и проводила совещания с политическими советниками и имидж-мейкерами.

Посол Израиля в Вашингтоне Салай Меридор созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил, что впервые после Войны Судного дня Сирия концентрирует на границе с Израилем ударную группировку войск. В ответ, по словам посла, Израиль всеми силами демонстрирует Башару Асаду миролюбие и стремление к добрососедским отношениям.

“Правительство Ольмерта провело победоносную войну в Ливане. Цели военной операции были достигнуты, “Хизбалла” разгромлена и отброшена далеко от наши границ”. Такую точку зрения высказал сегодня депутат Моше Шарони (“Гиль”) на специальном заседании кнессета. Партия пенсионеров, позабывшая о пленных солдатах ЦАХАЛа и восстановленном потенциале “Хизбаллы”, обещает Ольмерту всестороннюю поддержку.

Депутат кнессета от фракции МАФДАЛ-Национальное единство Эфи Эйтам призвал правительство в полном составе подать в отставку, приняв на себя ответственность за провалы в ливанской кампании. “Время демагогов и циников истекло”, – сказал он. В начале второй ливанской войны Эйтам поддерживал Ольмерта и Переца. “Наш министр обороны несет в себе серьезный потенциал стратегической угрозы для Насраллы”, – заявил Эйтам 12 июля 2006 года.

Председатель “Ликуда” Биньямин Нетаньягу произнес в кнессете обличительную речь против Ольмерта и потребовал его немедленного ухода в отставку из-за неудачной ливанской кампании. 10 месяцев назад, стоя на той же трибуне, Биньямин Нетаньягу выражал поддержку правительству Кадимы и призывал к продолжению военных действий в Ливане.

Организаторы демонстрации на площади Царей Израилевых признали, что назначенный на сегодняшний вечер массовый народный протест финансируют всего 8 человек. Все они пожелали остаться анонимными. В пресс-релизе оргкомитета указано, что среди спонсоров есть “евреи, израильтяне и иностранцы”. О национальной принадлежности “израильтян” и “иностранцев” не сообщается.

Главную демонстрацию с требованием отставки провального руководства организует Узи Даян – человек, немало сделавший для того, чтобы армия опростоволосилась в Ливане, а на израильские города падали “катюши”.

Даян был первым генералом ЦАХАЛа, протянувшим руку Ословским договоренностям. Когда генштаб качал головой, разглядывая карты с “зоной А”, а идея вооружения боевиков Арафата израильским оружием казалась и вовсе бредовой, Даян пошел навстречу Ицхаку Рабину и придал сговору столь недостающую “оборонную” легитимацию. Это с его подачи генштаб объявил, что “ситуацию в Иудее, Самарии и секторе Газы можно вернуть в исходное положение в течение 48 часов”. 

Долгих месяцев операции “Защитная стена”, проводившейся только в Иудее и Самарии, не хватило на разоружение террористов. Из сотен тысяч незаконных стволов была конфискована только тысяча – меньше одного процента.

В 2000-м году, когда в разумность одностороннего ухода из Ливана верили только “четыре матери”, именно Узи Даян, дослужившийся к тому времени до заместителя начгенштаба, вызвался осуществить предвыборную программу Эхуда Барака. Бегство без потерь в живой силе (оставленные противнику танки, компьютеры с секретной информацией, амуниция и боеприпасы – не в счет) было объявлено достижением, которым еще год назад Эхуд Барак прилюдно похвалялся.

На второй день ливанской войны Узи Даян подзуживал: “Мы должны продолжить наносить удары на севере и на юге!” А сегодня он зовет людей на демонстрацию против тех, кто внял его настоятельному совету “военспеца” и двинул неподготовленные дивизии штурмовать бункеры “Хизбаллы”.

Михаэль Гольденберг

Чем дольше живешь на свете, тем больше убеждаешься, что вчерашний «друг» бывает пострашнее самого бешеного врага. У нас очень любят говорить о той «существенной помощи», которую получает Израиль, приобретая  американское вооружение. Все это сказка. Недавно к нам прилетал  «мимоходом» шеф Пентагона, который пообещал, что Соединенные Штаты помогут евреям  сохранить военное превосходство. Он, правда, не сказал, что при этом им свяжут руки, чтобы не сопротивлялись, и заткнут рты, чтобы не было слышно воплей во время резни. Мол, продажа оружия исламизирующемуся Египту и Саудовской Аравии это всего лишь торговая операция, которая не нарушит баланса сил. Какой он умный, какие они там все умные!!! Возможно, поставка оружия в одну из арабских стран этого баланса и не нарушит, но совокупный баланс поставок оружия в разные арабские страны нашего региона, не оставляют от этого баланса ничего.  

Особенно высокоточные ракетные системы класса «воздух-земля», которые наводятся на цель с помощью спутника. Учитывая, что у Саудии подобных спутников в космосе нет, следует думать, что наводить их будут американцы, со своих спутников. Глава Пентагона убедил израильского премьера Эхуда Ольмерта в том, что страны Персидского залива нуждаются в оружии, чтобы противостоять иранской угрозе. На самом деле Пентагон боялся, что если это оружие не поставят американцы, его поставит Россия, Франция, Китай. И все бы ничего, конкурентная борьба, рынки сбыта, прибыль…  

А главное это те разговоры, которые призваны подчеркнуть, что Израиль это единственный союзник  Пентагона в регионе. Архивы говорят, что это не совсем так. 40 лет назад, во время Шестидневной войны власти США не исключали возможности войны с еврейским государством. В день В 60-х годах  ХХ века министерство обороны США разработало оперативный план конфронтации с Армией Обороны Израиля. Реализация должна была начаться в случае осуществления вторжения еврейского государства в Египет и другие арабские страны. А в мае – июне 1967 года, в канун Шестидневной войны, план нападения на Израиль в случае масштабной войны, был изменен и дополнен. Американцы собирались использовать против нас, «своего единственного союзника» военную авиацию, парашютистов и десантные подразделения. Основная задача остановить продвижение бронетехники ЦАХАЛа в глубь Синайского полуострова.  

И здесь я очень признателен Моше Даяну, который запретил прессе выдавать в эфир информацию о ходе боевых действий. Египетская пресса писала, что они «вот-вот, побеждают, побеждают, побеждают!!!» Они надеялись, что как только Израиль углубится на 5-7 км вглубь Синая, СБ ООН вмешается и остановит  все боевые действия  израильской армии. Когда мир опомнился, весь Синай уже был в наших руках, и только тогда об этом передали по радио. 

За шесть дней боев ЦАХАЛ захватил Голанские высоты у Сирии, Иудею и Самарию у Иордании, и Синайский полуостров у Египта. Голаны стали буферной  зоной, а израильские войска  заняли позиции всего в 50 км от Дамаска. В ту эпоху Америка остерегалась поддерживать Израиль, чтобы не вызвать недовольство у арабов. Поддерживать  Израиль  американская администрация начала после  Шестидневной войны. Разве с тех пор что-то существенно изменилось в американских взглядах на Эрец Исроель? Нет!  Потому что очень уж ненадежен «союзник», который держит своих десантников, как союзников арабов, для удара в спину.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031