Израиль без цензуры

Ави Дихтер, занимающий пост министра внутренней безопасности, заявил, что он выступает “за функционирование правительства в нынешнем составе”. Вчера Ольмерт, министр финансов Гиршзон и министр связи Атиас изложили перед депутатами кнессета новые требования ШАБАКа, касающиеся прослушиваний международных телефонных разговоров, контроля над университетскими компьютерами, Картографическим центром и Тель-Авивской биржей ценных бумаг.

Председатель партии МЕРЕЦ Йоси Бейлин прибыл сегодня в Рамаллу для того, чтобы встретиться с уцелевшими соучастниками т. н. “Женевской инициативы”. Отвечая на вопросы корреспондентов, Бейлин сказал, что последствия обнародования отчета комиссии Винограда “непредсказуемые”, и его идеи могут стать актуальными.

Сегодня американская администрация передала Израилю и ПА новый план возобновления переговорного процесса. План содержит график встреч на высшем уровне и “удовлетворение взаимных требований”. Американцы также предлагают наладить транспортное сообщение между сектором Газы и Иудеей и Самарией, для чего по дорогам Израиля планируется пустить палестинские автобусы и грузовики.

ВВС Израиля заключили сделку по покупке участка размером в 500 кв. м. на поверхности спутника Земли планеты Луна. Зачем ВВС Израиля лунные базы руководство ЦАХАЛ не комментирует.
Еврейское государство является одним из крупнейших в мире владельцев лунных территорий в перерасчете на душу населения. Ни одна из политических партий не возражает против строительства на Луне еврейских поселений и баз ВВС Израиля.

Согласно публикации Йоси Вертера на интернет-сайте газеты “Гаарец”, 68% граждан выступают за отставку Ольмерта с поста главы правительства, тогда как 40 процентов настаивают на роспуске кнессета и проведении досрочных выборов. Согласно опросу Мины Цемах, 90% выступают за отставку Ольмерта, а 23% считают, что можно обойтись без выборов.

Полиция запрещает проведение традиционного празднования Лаг-Баомера на могиле великого каббалиста, автора книги “Зохар” рабби Шимона Бар-Йохая. Ежегодно в этот день на гору Мерон съезжаются десятки тысяч евреев, чтобы помолиться на могиле праведника (книга “Зохар” до сих пор известна среди религиозных евреев) о спасении еврейского народа от внешних и внутренних врагов. Поводом для запрета паломничества стали “серьезные недостатки в организации инфраструктуры безопасности в районе массового скопления народа”.

БАГАЦ отклонил иск депутата кнессета от партии ШАС Шломо Бинизри, требовавшего отмены обвинительного заключения, на основании незаконных методов расследования. Прокуратура обвиняет Бенизри во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия. Бенизри обвиняет прокуратуру в подкупе главного свидетеля обвинения – Моше Селы, который, по словам депутата, оговорил его, взамен за закрытие дела о собственных налоговых нарушениях.

Утром 2 мая приближенные министра обороны и министра иностранных дел сообщили журналистам о готовящейся отставке Переца и Ливни. Если слухи об уходе Ливни – правда, то Перец подаст письмо об отставке раньше, чем министр иностранных дел созовет “драматическую” пресс-конференцию. В противном случае, по словам близких к Перецу источников, отставка министра обороны не будет иметь смысла, так как, начнется “всеобщий обвал”.

Депутат кнессета Авигдор Ицхаки (“Кадима”) объявил, что уйдет с поста председателя коалиции, если Эхуд Ольмерт не сложит с себя премьерские полномочия. Если же Ольмерт подаст в отставку, Ицхаки продолжит координировать работу самой непопулярной коалиции в истории страны.

Комментируя ситуацию в Израиле после опубликования выводов комиссии Винограда, “духовный лидер” “Хизбаллы” аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла предостерег ливанцев от “очередной израильской агрессии”. Фадлалла опасается, что извлекая уроки Второй ливанской войны, Израиль реформирует армию и “переиграет” плачевные результаты летней кампании 2006 года.

Аятолла Фадлалла также высказывает предположение, что в Израиле будет налажен правильный механизм принятия решений. Если это произойдет, “сионистское образование” больше не начнет войну без должной подготовки и не пошлет в бой неподготовленную армию.

“В отчете указано на грубые ошибки политического и армейского руководства Израиля, – заявил аятолла. – Но это не значит, что данные ошибки не поддаются исправлению”.

Похоже на то, что “духовный лидер” ошибается. Израильское правительство действительно готовит армию к сражению. Но отнюдь не с террористами ХАМАСа и не с боевиками Насраллы. Как выяснилось, еще 1 апреля Ольмерт дал указание министру обороны Перецу начать подготовку ликвидации десятков поселенческих форпостов, в том числе – заселенных и существующих много лет.

Отвечая вчера в БАГАЦе на апелляцию арабов, требующих скорейшего разгрома форпоста Мигрон, юридический советник правительства пообещал “решить проблему” к 1 июня. Время покажет, в какой мере армия и правительство в состоянии “решить проблему” форпостов. Ясно лишь то, что аятоллы могут пока не беспокоиться. Как неоднократно случается в последнее время, направление главного удара определил Мени Мазуз.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031