Израиль без цензуры

Бывший глава ЦРУ Джордж Теннет призвал администрацию США предпринять усилия по возобновлению переговорного процесса между Израилем и ПА. Выдвинув свой пресловутый “план урегулирования” в июне 2001 года, Теннет помешал антитеррористическим операциям ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и секторе Газы. “План Теннета” требовал от Израиля полного прекращения военных действий в обмен на обещание Арафата взять под стражу всех боевиков ХАМАСа и “Исламского джихада”.

Американской армии вновь удалось ликвидировать Абу-Аюба аль-Масри, считающегося главарем организации “Аль-Каида” в Ираке. В последний раз об успешной ликвидации аль-Масри американские СМИ победно сообщали в октябре прошлого года. За его голову оккупационные власти назначили приз в размере 5 миллионов долларов.

Глава правительства Эхуд Ольмерт присвоил сегодня звание генерал-лейтенанта полиции Давиду Коэну, вступающему в должность генерального инспектора. Цепляя погоны, Ольмерт призвал Коэна “беспощадно бороться с коррупцией”. Предыдущий генинспектор Моше Каради подал в отставку после обнародования отчета комиссии Зайлера, расследовавшей связи правоохранительных органов с мафией.

Около 300 друзских женщин устроили демонстрацию в деревне Масада (Голанские высоты), требуя разрешения на встречу с проживающими в Сирии родственниками. Израиль препятствует подобным контактам и не позволяет организованную репатриацию бывших сирийских граждан в Сирию.

Полиция Израиля еще недавно работала под руководством Шломо Ааронишки. Согласно же опубликованному вчера отчету контролера министерства внутренней безопасности, Шломо Ааронишки в бытность свою генеральным инспектором полиции Израиля начислял себе рабочие часы и объявлял себя “на службе” в дни отдыха. Полиция Израиля оштрафует своего бывшего начальника на сумму, эквивалентную 59 дням пенсии. Выводы переданы юридическому советнику правительства для дальнейшего расследования.

В стране начались первые демонстрации с требованием отставки виновников ливанского провала. Пикеты были замечены у дома главы правительства и на центральных перекрестках. Инициаторы марша протеста из Хайфы в Тель-Авив надеются “разбудить общественность”.

Центральная пресса пытается обратить недовольство граждан на Ольмерта и Переца, уход которых поможет избежать досрочных выборов. Запланированная на 3 мая массовая демонстрация в Тель-Авиве также пройдет под лозунгом отставки правительства, но не кнессета.

Председатель партии НДИ Авигдор Либерман не считает выводы комиссии Винограда достаточным основанием для роспуска кнессета и проведения досрочных выборов. В правительстве Ольмерта Либерман занимает пост вице-премьера и возглавляет лишенное реальных полномочий министерство региональной безопасности. Вступление НДИ в коалицию накануне голосования по проекту госбюджета спасло правительство Ольмерта от падения.

Министр без портфеля Эйтан Кабель объявил о выходе из правительства Ольмерта. По его словам, решение было принято после ночного прочтения текста предварительного отчета комиссии Винограда. Кабель – генсек партии Авода, основного коалиционного партнера Кадимы. Остальные израильские министры остаются пока на своих местах.

Деятельность комиссии Элиягу Винограда по расследованию причин поражения во Второй ливанской войне обойдется государственной казне в 11,4 миллиона шекелей. Зарплата членов комиссии составляет 28 тысяч шекелей в месяц. Услуги советника по связям с прессой обойдутся в 275 тысяч шекелей (из расчета 250 шекелей в час). Остальные расходы – технические. Комиссия была назначена лично Эхудом Ольмертом, который определил ее задачи и полномочия.

Предварительные выводы комиссии Винограда удивили лишь журналистов, которые три дня на полном серьезе обсуждали утечки информации, не имевшие ничего общего с текстом отчета. Что же касается рядовых граждан, то они знали, что в военном провале виновно руководство – и получили теперь официальное подтверждение.

Выше головы не прыгнешь, и назначенная правительством комиссия не могла рекомендовать отставку работодателя и непосредственного начальника. Комиссия боролась в БАГАЦе за тайну свидетельских показаний, открыто встав на сторону подследственных. Туманные формулировки, прояснявшиеся по мере удаления от вершины власти – максимум, чего можно было ожидать.

Виноват Эхуд Барак – в том, что бездумно вывел армию и оголил северную границу. Виноваты генералы, плохо планировавшие ход кампании. Виновата армия в том, что плохо воевала. Но виновен ли премьер-министр, поверивший собственному генштабу? Другого генштаба в стране нет. Если имеющиеся генералы не сомневались в победе – решение о начале войны было правильным.

Наведение порядка в армейском командовании – важнее перестановок в правительстве. Но заменить нынешний генштаб некем. В составе ЦАХАЛа нет ни одного офицера, получившего полноценное военное образование. Последний – полковник Давид Маркус, выпускник академии “Вест-Пойнт”, погиб в ходе Войны за независимость. Младший и средний офицерский состав постигал военные премудрости полгода, генералы – год.

Начинать нужно с создания военного колледжа и военной академии. Тогда генштаб сможет правильно оценивать ситуацию и давать правительству верные советы. И не нужно будет вешать лишнюю собаку на коррумпированного политика, на котором и клеймо-то негде ставить.

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031