Израиль без цензуры

Пресса обсуждает новый скандал: чиновники министерства связи подозреваются в получении взяток от радиостанций, вещающих без правительственной лицензии. Условием получения лиценции является подконтрольность государственным органам, созданным для курирования СМИ. Большинство незарегистрированных радиостанций вещают программы по еврейской традиции.

После закрытия вещавшей из территориальных вод радиостанции “Аруц-7″ предпринимались попытки создания легальной поселенческой радиостанции под эгидой Управления Второго управления телерадиовещания. Однако, Минюст препятствует выдаче лицензии.

В новостных сообщениях о разногласиях вокруг Парада победы в Иерусалиме русскоязычные интернет-сайты поместили сегодня целиком очередной пресс-релиз Аркадия Гайдамака, возвещающий о намерении подследственного олигарха баллотироваться на пост столичного мэра.

В арабском университете “Аль-Кудс”, расположенном в граничащей с Иерусалимом деревней Абу-Дис, проходят выборы в студенческий совет. Вчера в кампусе произошло массовое побоище между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. Безопасность обеспечивают вооруженные дубинками боевики “Подразделения-17″.

В ответ на угрозы Ольмерта в адрес Ирана, высокопоставленный офицер “Стражей исламской революции Ходжат аль-Ислам Сауди посоветовал главе израильского правительства “навести порядок у себя дома”. “Израильская армия уже не так сильна, как прежде”, – сказал он в интервью германскому еженедельнику “Фокус”. В ближайшее время мощь и силу ЦАХАЛа планируется опробовать на еврейских жителях “Бейт-Шалома”.

Согласно опросу организации “Конституция“, 75% израильских арабов не возражают против определения Израиля как “еврейского и демократического государства”, при условии, что в конституции будет закреплен принцип “государство всех граждан”.

Рядом с израильской границей Сирия построила подземный город, в котором размещены новейшие ракеты “скад”. Система укреплений состоит из 30 железобетонных бункеров, подземного завода и скрытых глубоко под землей пусковых ракетных установок.

Израильское правительство, осознающее, по словам Ольмерта, сирийскую угрозу, инвестирует 3 миллиарда шекелей в строительство правительственного спецбомбоубежища, связанного скоростной подземной дорогой с международным аэропортом.

Правительство намерено просить кнессет о расширении полномочий секретных служб Израиля, ШАБАКа. Предлагается позволить спецслужбе прослушивать международные телефонные разговоры и “контролировать” университетские компьютерные сети. В полномочие секретной службы Израиля ШАБАК также хочет иметь доступ к компьютерам Тель-Авивской биржи ценных бумаг и негласно курировать Картографический центр.

Завтра новые требования ШАБАКа изложат перед кнессетом подследственные глава правительства Ольмерт, министр финансов Гиршзон и министр связи Атиас. Аппетиты спецслужбы будут, по-видимому, обоснованы “нуждами борьбы с террором”.

Полицейский генерал Микки Леви может стать претендентом от одной из партий на пост мэра Иерусалима. Перспектива его победы на муниципальных выборах маловероятна, так как, большинство жителей города, населенного религиозными евреями, новыми репатриантами и арабами, видит в полиции “враждебную структуру”.

Министры от партии “Кадима” собираются сегодня вечером на экстренное заседание, посвященное отчету комиссии Винограда. Вероятность добровольной отставки Ольмерта минимальна, однако, источники в партии не исключают, что Ольмерт уйдет со своего поста в августе, когда будет обнародован полный текст отчета о Второй ливанской войне.

Сегодня в 18 часов ожидается публикация предварительных выводов отчета комиссии Винограда. Сформированный Эхудом Ольмертом следственный орган не порекомендует отставки провального руководства. Еще в марте комиссия предупредила, что “персональные выводы” не следует толковать, как призыв к персональным перестановкам.

Пресса Израиля недоумевает из-за отсутствия массовых демонстраций протеста в связи с публикацией промежуточных выводов комиссии Винограда. Ведущие журналисты прессы Израиля открытым текстом зовут людей на улицы и убеждают народ требовать немедленной отставки правительства Ольмерта.

Десятки авторов в прессе Израиля – от Шалома Йерушалми до Зеэва Сегала, от Бена Каспита до Дана Маргалита – клеймят “апатию” и предупреждают об “угрозе демократическому характеру государства”. Журналисты, в израильской прессе обвинявшие в бунте поселенческую молодежь, пишут о проблеме легитимности власти и праве избирателя влиять на политику правительства не только раз в четыре года, но и в середине каденции.

Примечательно, что ухода Ольмерта и Переца добиваются не только “правая” пресса Израиля, но “левые” комментаторы и публицисты, вполне разделяющие идеологические воззрения нынешней правящей верхушки. Причина происходящего, скорее всего, в том, что непопулярное и презираемое правительство заведомо неспособно осуществить план одностороннего отступления, поэтому его нужно заменить.

Апрель 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930