Израиль без цензуры

Кому врет Аббас?

По некоторым сообщениям, Аббас сказал посланнику Обамы Митчеллу, что он (Аббас) будет настаивать на отправке отчета Голдстоуна в Международный уголовный суд в Гааге, несмотря на свое же обещание не делать этого.

Обаме не интересен ни сам отчет, ни Гаага. Он понимает, что это палка о двух концах: с одной стороны, разбирательство в МУС сделает израильтян более податливыми его мирным требованиям. Но с другой, афганцы смогут подать в суд на американских солдат за ровно этот же самый состав преступлений.

Что до Аббаса, то перед ним стоит другая проблема: израильтяне могут обнародовать видеозаписи, на которых он просит Ольмерта и Барака продолжать войну в Газе, чтобы свалить ХАМАС.

Палестинское общественное мнение толкает Аббаса в противоположном направлении – поддержать отчет Голдстоуна. Мнение это формируется не столько рядовыми западнобережцами, которым мало дела до израильских «зверств» в Газе, сколько их лидерами, недолюбливающими Аббаса.

ХАМАСу выгодны общественные протесты против Аббаса. Если израильтяне опубликуют свои видеозаписи, ХАМАС заклеймит Аббаса коллаборационистом. Да уж, как будто для кого-то это новость. Для ХАМАСа ситуация вокруг Аббаса и Голдстоуна – это просто способ выудить больше уступок из ФАТХа на каирских переговорах по примирению.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 10 October 2009 ФАТХ–ООП reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать