Израиль без цензуры

И все-таки ЦАХАЛ стал выздоравливать…

12 солдат ЦАХАЛа отказались насильно выселять две религиозные еврейские семьи из Хеврона. Еще примерно столько же притворились больными. Генерал-майор Шамни приказал отдать под суд солдат, сказавших «нет» расправе над братьями-евреями. Несколько военных раввинов заявляют, что советовали солдатам не марать честь мундира и отказаться от позорной миссии. Все эти настроения в армии резко контрастируют с самодовольным злорадством во время выселения Гуш-Катифа.

2500 бойцов ЦАХАЛа будут охранять «зондеркоманду» – специальный отряд пограничной полиции, брошенный на то, чтобы изгнать несколько семей религиозных евреев из пустых киосков на заброшенной хевронской рыночной площади. Юмор в том, что ЦАХАЛ, как считается, будет защищать лихих погранцов от палестинцев – те якобы набросятся на них именно в момент расправы над религиозными. Яблоко раздора и камень преткновения – рынок, который в числе других объектов недвижимости законно принадлежал евреям, но был присвоен арабами во время печально известной хевронской резни евреев 1928 года.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 07 August 2007 featured, армия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Израильско ливанский конфликт а также история палестино Израильского конфликта показывают, что ЦАХАЛ вполне работоспособен. Карты спутывают политики. Израильско ливанский конфликт и история палестино Израильского конфликтаистория израильской политики, но без политиков ЦАХАЛ в разы эффективней.

Gan 12 Июнь 2008

История конфликта Израиля с арабскими (не только палестинскими) племенами и народностями в самом широком смысле этого слова идет из глубины веков, когда и Израиля еще не существовало. И история этого конфликта повидала всякое – и жителей Израиля, которые сочувствовали арабам и препятствовали Израилю вести военные действия против палестинцев, и арабов, которые всеми силами желали того, чтобы за Израилем остались все земли, на которых в данный момент действовала юрисдикция именно Израиля, а не каких-либо иных государств, официальных или не очень.
Таким образом, история конфликта Израиля и окружающих стран показывает, что нет максимально единого фронта в стане как одной, так и другой стороны. Любой конфликт, в который вовлечено относительно большой количество людей, будет иметь «ренегатов», которые в конфликте займут место на противоположной стороне – некоторые жители Израиля станут «арабами», хотя по крови и являются евреями, а некоторые арабы не увидят ничего зазорного в том, чтобы в некоторых вопросах солидаризироваться с евреями.
Почему же это не может относиться к ЦАХАЛу? Конечно, число солдат, отказавшихся выполнить приказ непосредственного начальства во время вооруженного конфликта Израиля с Палестиной, будет несравнимо меньше по отношению к числу офисных сотрудников, которые могут уволиться в любой момент, если им не понравится приказы руководителей компании. Но то, что такие солдаты будут – подтверждает история всех вооруженных конфликтов во всех временах, когда с разных сторон выступают не отдельные люди, а армии, фронты и иные огромные структуры.
Вызывает даже изумление, что всего 12 солдат Израиля отказались выполнить приказ, по всей видимости их должно было быть несколько больше. Такое количество говорит в положительном смысле об армии Израиля во время обострения конфликтов, какова бы ни была его причина. Вообще, причина конфликта напрямую влияет на действия солдат по выполнению приказов начальства, практически точно также, как и их материальное обеспечение. В данном конфликте причины противостоянии Израиля и арабских стран одновременно просты и сложны. Просты потому, что каждый видит эти причины конфликта, каждый знает, как конфликт разрешить в свою пользу. Но именно из-за того, что причины конфликта у каждого свои, они неизмеримо усложняют методы, которыми конфликт может быть потушен мирным путем. Прямо как в басне про лебедя, рака и щуку.
Военные Израиля, отдавшие приказ о выселении, подчиняются действиям политиков во время вооруженного конфликта также, как им подчиняются солдаты, которыми они руководят. И если большинству граждан Израиля не нравятся действия политиков, то она должны демократическим путем (Израиль – демократическое государство?) их сменить и таким образом повлиять на развитие конфликта, на устранение его причин, на его разрешение. Только такие действия допустимы жителями Израиля во время конфликта, каковыми бы ни были его причины, но никак не разложение собственной армии путем агитации и прочих действий, которые ведут лишь к обострению существующего и появлению новых конфликтов, уже внутри Израиля.

Кейстут Киев 07 Декабрь 2009

Многие конфликты в истории, в том числе и революции, начинались с отказа армии стрелять по своим. Так же,как многие конфликты в истории заканчивались братоубийственными войнами.
Преступления евреев ЦАХАЛа лишь в том, что они поступили согласно вере.

Simpson 29 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать