Израиль без цензуры

Ультраортодоксальные еврейки все больше недовольны жизнью

Согласно опросу «Хакимы», две трети женщин-харедим не против получить высшее образование. Среди мужчин желающих это сделать только 40%.

Харедские мужчины обычно заняты на черном рынке или занимаются неквалифицированным трудом, чаще всего в торговле. У женщин в общинах харедим возможности найти работу почти нет, и образование для них – единственный способ спастись от нескончаемого цикла «дети – кухня – синагога».

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 19 August 2009 религия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Простите, но как ультраортодоксальная женщина, живущая в ультраортодоксальном городе, могу только сказать, что всё, сказанное в данной статье страшное вранье и клевета. Откуда взята такая информация?! Что такое “Хакима”?! Что-то из разряда Кадима-Фахима?! Для всех уже давно не секрет, что подобные опросы показывают исключительно то, что угодно заказчику и спонсору данного опроса.Цель этого конкретного опроса тоже ясна. Только вот непонятым для меня остается одно: зачем уважаемая администрация сайта, представляющего себя Еврейским и Религиозным печатает эти гадости, сеющие только раздор и син`ат хинам между евреями. Ну и разочаровали вы меня, прямо слезы на глаза накатываются! Мне нравился ваш сайт, каждый день узнавала из него новости, а теперь….Очень жаль…

Рут 06 Октябрь 2009

Не обижайтесь, это просто результаты опроса, никакой отсебятины. Да вроде там ничего и обидного нет.

admin samsonblinded.org/newsru 07 Октябрь 2009

Уважаемый admin (к сожалению, не знаю Вашего имени), обижают здесь две вещи: во-первых, клевета, к тому же, когда она направлена на целую общину, к которой ты принадлежишь- это особенно обидно. Я могу опровергнуть построчно (и моя информация “из первых рук”) данную статью, если захотите. А во-вторых, не менее шокировало то, что такой уважаемый сайт участвует в развитии стереотипа у наших сами бывших соотечественников о том, что “харедим- забитые, темные и нищие мракобесы-фанатики, как паразиты, живущие за счет наших бедных олим”. Вы никогда не задумывались о том, насколько такая политика снижает шансы на то, что эти ваши читатели когда-либо захотят вернуться к вере Праотцов? Нет, конечно, я не говорю, что содержание статьи- “отсебятина”, скорее сами результаты “опроса” и есть отсебятина, но именно Вы, как администратор сайта, решаете опубликовывать на ваших страницах то или иное сообщение или нет, к тому же когда, возможно при этом будут задеты чувства людей, пускай и не совсем разделяющих вашу идеологию.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но совершая любое действие, еврей должен служить Всевышнему, делая это ле-шем Шамаим. Неплохо было бы и нам всем хоть иногда спрашивать себя, есть ли в том, что я делаю аводат а-Шем?….
казали наши мудрецы, что когда еврейский народ, связанный узами Аават Хинам, живет в согласии, он заслуживает скорейшего восстановления разрушенного Храма! Да удостоимся мы увидеть его в скором времени, в наши дни!

Рут 07 Октябрь 2009

Зря вы так. Вряд ли кто-то из основных сайтов пишет о харедим добрее, чем мы.

Дани

admin samsonblinded.org/newsru 07 Октябрь 2009

Ну, во-первых, на основе этой и других статей на вашем сайте могу сделать вывод, что не “добрее”, а, как минимум, так-же. Во-вторых, даже если Вы, Дани и правы, то оставляйте пожалуйста побольше расстояния между строк, что бы там можно было увидеть эту вашу “доброту” по отношению к моей общине, т.к. сколько не пыталась, не смогла узреть в ней таковой. А в-третьих, если меня настолько оскорбили приведенные, на корню ложные факты, приведенные в этой статье, а так же манера их изложения, то возможно, что мои слова не основаны на пустом месте, если, конечно я не создала впечатление душевно неуравновешенного человека.
И еще. Пробороздив бескрайние просторы Интернета, мне так и не удалось найти ровным счетом никакой информации об организации “Хакима”, на которую так убедительно ссылается автор статьи, который, видимо, был так увлечен “научными данными”, что написав фразу: ” и образование для них – единственный способ спастись от нескончаемого цикла «дети – кухня – синагога»”, даже не был осведомлен хотя бы о том, что харедимные женщины, у которых есть маленькие дети, почти не ходят в синагогу, что бы не мешать молящимся. А если автор имел в виду “Дети, кухня, церковь” с немецкого: “Kinder, Ktiche, Kirche”, то это, простите, совсем “из другой оперы”, ничего общего не имеющей ни с чем еврейским. И это, смею заметить, не единственный абсурдный факт в этой статье.

Рут 08 Октябрь 2009

Мне кажется, я понимаю, что так режет слух Рут – формулировка “образование для них – единственный способ спастись от нескончаемого цикла «дети – кухня – синагога”. Что себе, интересно, думает автор – что женщины с высшим образованием не готовят обед и не рожают детей? И в синагогу не ходят? Дурь какая-то… Люди – и светские, и религиозные, обычно получают высшее образование, чтобы деньги зарабатывать и таким образом спастись от нищеты. Это касается всех. Другое дело, что у религиозных людей несколько иные приоритеты, и новая машина для них – не главная цель в жизни…

Кухня и дети тут ни при чем

Елена Иерусалим 27 Октябрь 2009

Хм, тут Рут пишет, что она ультра ортодоксальная и живет в ультра ортодоксальном районе.Разве им дозволено пользоваться интернетом?

Стас Ришон 31 Октябрь 2009

а что это за УЛЬТРАортодоксальные евреи, к которым
себя причисляет ув. Рут?
ортодоксальных знаю, хасидов знаю, про реформистов и консерваторов наслышана, а вот УЛЬТРА откуда взялось?
Это русская пресса так евреев обзывает, а они себя
за ней следом…приняли кличку.

Образование женщинам харедим получать нужно, но общество часто препятствует к сожалению.
Например, харедимная женщина может стать медсестрой, но ни в коем случае не врачом и еще многие сферы деятельности ей закрыты.
Автор статьи прав – не все женщины могут ограничиться только домом кухней и синагогой, многие желают получать за свой труд зарплату, что дает им повысить свою самооценку и благополучие.
Не всем мужчинам харедим это нравится.

Ханам J-m 01 Ноябрь 2009

И чем вы недовольны в Израиле, в чём проявляется Ваше недовольство жизнью?
все эти ультраортодоксальные направления – паразиты на теле израильского народа, религиозные фанатики, которые портят любую религию. Они постоянно выражают недовольство жизнью, вне зависимости от её уровня.
а результаты потому такие, что только мужчины-харедим работают и им не до образования.

Samson 28 Апрель 2010

ультраортодоксальные иудеи – такие же паразиты на теле израильского народа, как религиозные фанатики ислама. Если спросить и тех и других – чем вы недовольны в Израиле – они всегда найдут повод пожаловаться.

Santa 28 Апрель 2010

Не только мужчины-харедим заняты контрабандой, но и многие арабы.

Satana 28 Апрель 2010

С ума сойти, что пишут люди не имеющие никакого понятия о жизни харедим. Я человек сугубо не религиозный, но прожил 3 недели в семье родственников хасидов из белза. Мне их жизнь понравилась не какие они не дармоеды и захребетники. Это спокойные нормальные люди, большинство из них работают, а как не работать при таком количестве детей. А то. что, ходят в темных одеждах и соблюдают строгий кашрут, то это их дело. Понаехали всякие псевдоевреи и видимо из зависти вяжутся к евреям настоящим.

Николай Иркутск 04 Август 2011

нажмите, чтобы комментировать