Израиль без цензуры

Файзал прав, Обама ошибается, а Биби всех перехитрил

Принц Сауд аль-ФайзалВ ходе своего визита в Вашингтон министр иностранных дел Саудовской Аравии Файзал в резкой форме отверг предложение Обамы сделать какой-нибудь жест доброй воли в отношении Израиля. Мы всегда скептически относились к такому варианту событий, и были правы.

Файзал отверг саму суть обамовского предложения – постепенное, шаг за шагом, развитие отношений с Израилем в сторону укрепления доверия. Вместо этого он поставил вопрос о единовременном всеобъемлющем соглашении. И в этом он прав: история не знает случаев, чтобы крупный конфликт был решен постепенными уступками.

Израиль же настаивает на вялотекущих переговорах с большим числом промежуточных соглашений-звеньев, и у этого есть своя причина: ни одно израильское правительство не имеет достаточного авторитета, чтобы эвакуировать даже десятки поселений Западного берега. Начиная с Осло, израильские правительства превратили мирный процесс в один большой спектакль, не желая идти по этому пути до конца. А каким будет этот конец, все хорошо понимают, – сдача мусульманам Иерусалима и Иудеи.

Поступательная тактика очень опасна для Израиля, потому что с каждой уступкой палестинцы повышают требования.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 02 August 2009 featured, мирный процесс reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать