Израиль без цензуры

Шесть лет войны в Ираке: «Подведем итоги потерь?»

В 2003-м году мы единственные среди еврейских правоконсервативных сил подали свой голос против авантюры, которой была война США в Ираке. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы предсказать: вторжение приведет к преступной анархии, сможет разжечь шиитско-суннитско-курдские волнения и создать в этом государстве-Франкенштейне террористические гнезда.

Сенаторы дали добро на эту войну США в Ираке, даже не потрудившись предварительно прочитать подготовленную ЦРУ докладную записку; только семь из ста авторизованных правительственных чиновников прочли коммюнике, которое (как мы теперь знаем) полностью подтверждало наши взгляды.

Через шесть лет войны США в Ираке список убитых иракцев перевалил за миллион. Поскольку уровень терроризма в Ираке с каждым днем лишь разгорается, потери среди иракцев явно превысят число в полтора миллиона убитых, зафиксированное в Афганистане – там Америка спонсировала моджахедов в 1980-ых.

И тем не менее, не смотря на итоги войны США в Ираке, американская администрация твердо уверена, что имеет моральное право читать Израилю нотации по этичному обращению с врагами евреев – арабами.*

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 24 March 2009 featured, отношения с Израилем reddit Facebook Twitter




Комментарии

Война США в Ираке была чисто экономической акцией по переводу под свой контроль всей иракской нефти. Война США в Ираке напрямую противоречила интересам Израиля и евреям как всегда придется разгребать последствия политики США на Ближнем Востоке.

buri 24 Март 2009

А каковы потери США в Ираке?

Anonymous 08 Май 2009

Потери США-Ирак несопоставимы. Конечно, потери США измеряются немногими тысячами, а потери Ирака – сотнями тысяч. Но нужно отметить, что в иных войнах потери среди воинов и просто жителей других государств, воюющих между собой, зашкаливали, счет шел на миллионы. Вспомним Вторую мировую, Первую мировую войны – там потери США были поболее нынешних. И в то же время никто не обвинял США в таких потерях – все понимали, что «на войне как на войне». Почему же теперь, когда потери США (мы пока не говорим об Ираке) несравнимо меньше с потерями в иных войнах и операциях, так громко раздаются голоса о «неправильности» этой войны?
Сенаторы одобрили план войны с Ираком, примерно представляя, во что это выльется. Можно было заранее просчитать примерный уровень потерь США и потерь среди армии и жителей Ирака. То есть, изначально все знали, что просто разгромом иракской армии дело не закончится. Были и исторические примеры ввода войск на территорию арабских и вообще южных государств. Практически всегда это заканчивалось моральным поражением развитой страны, и ей приходилось выводить свои войска, так и не повлияв кардинально на ситуацию. Я говорю о новейшей истории – США во Вьетнаме, СССР в Афганистане и так далее. В большинстве случаев потери этих стран были во много раз меньше, но тем не менее война завершалась не в их пользу, так как заранее продекларированные цели не были достигнуты.
Очевидно, что дело не в потерях армии США в Ираке. И даже не в потерях иракских военных. Операция военными США была спланирована и проведена идеально – несколько дней, и практически все более-менее крупные населенные пункты Ирака, а также важнейшие коммуникации были оккупированы и перерезаны. В опорных пунктах армии США в Ираке установила полный контроль, потери с ее стороны были минимальные. Да и потери Ирака на тот момент были не так уж высоки по сравнению с нынешними.
Но вот дальше, при таком успехе, при минимальных потерях контингент военных в США не смог продолжить начатое, не смог достичь целей, которые были громогласно заявлены в сенате США, в военных штабах армии США, политиками США. Ведь для успеха операции были важны не только минимальные потери солдат и нанесение максимального урона иракской армии, для успеха необходимо было, чтобы Ирак поменялся, чтобы правительство, которое США посадили в Ирак, смогло взять ситуацию под свой контроль без особых потерь, что позволило бы армии США выйти из Ирака без потерь, оставив в этой «новой» стране лишь немногочисленный контингент советников и полицейских сил. Такого не произошло, да и не могло произойти.
Дело в том, что Ирак сам по себе далеко не дозрел до демократических форм правления, а возможно, и не дозреет никогда. Именно поэтому арабов и вообще жителей подобных стран не волнуют ни потери собственной армии, ни потери вторгнувшейся армии США. Менталитет жителей подсказывает – нужно продолжать борьбу против оккупантов до последнего, не считаясь с потерями в собственных рядах, путем пассивного саботажа и терактов. И меняется такое мировоззрение очень долго, поколениями. То же самое относится и к Израилю. Значит, потери в этой бесконечной войне со стороны Ирака отходят на второй план, а потери со стороны США – на первый, так как именно они становятся главной силой, направленной на то, чтобы войска США были выведены из Ирака.

Рюмин-Бестужев Киев 06 Декабрь 2009

потери иракцев в войне с Америкой не такие уж и большие, как СМИ пытаются представить, а потери в Ираке иракских военных вообще ничтожны, а вот мирные потери арабов в Ираке заставляют задуматься: против кого воюет США.
Мирные потери иракцев в войне с США естественно привели к росту недовольства и активизации бандитов из-за чего потери США в Ираке в 2009 году заметно выросли, а итоги войны с Ираком в 2009 году явно можно записать Америке в пассив.
В дальнейшем потери Ирака в войне с США не будут сильно расти, а вот потери США в 2009 году будут превышены (хочется надеяться на это).

Satana 27 Апрель 2010

потери арабов в Ираке в основном составляет мирное население. Сами арабы используют живые щиты из арабов, прикрываясь международным правом. Однако американские военные тоже плюют на международное право, поэтому потери Ирака в войне с США растут, при этом потери в Ираке иракских военных ничтожны, т.к. страдает мирное население.
Пока эта война никем не контролируется, потери иракцев в войне с Америкой продолжат расти.

Sekunda 27 Апрель 2010

итоги войны с Ираком 2009 для США самые неутешительные: потери иракцев в войне с США в основном сводятся к мирному населению, а потери США в Ираке в 2009 году опять заметно выросли, к тому же потери США в 2009 году не только людские, но и в технике и мировом престиже.
При этом якобы главная цель американцев – проблема терроризма в мире, так и не решена и войска Аль-Кайды продолжают контролировать половину передней и центральной Азии.

Stels 27 Апрель 2010

А каковы потери США в Ираке?

Айра Уфа 20 Апрель 2011

Потери США в Ираке 4687 чел.
Потери мирного населения ирака 1000267 чел.
Почему не пишут о потерях военных Ирака.
Потому что войны как таково небыло.
Армия Ирака обороняла только 2 базы, после была розформирована.
Интерес бил со стороны Израиля и США которое зависит от Израиля.
9/11 бил продуман и внедрен как перхарбл, теми же Эвреями. Все СМИ пренадлежит Изралитянам.
Эвреи в политике, в финансах, в новостях.
Буть те сдоровы господа

Саша Киев 14 Январь 2012

нажмите, чтобы комментировать