Израиль без цензуры

Сатмарские хасиды – йеменитам: «В Израиль – ни ногой!»

сатмарские хасидыСатмарские хасиды, известная своим антисионизмом община, организовала выдачу виз и собрала средства в размере 800 000 долларов, дабы привезти в Соединенные Штаты 110 йеменских евреев – после того, как суд Йемена оправдал убийцу раввина. На данный момент в Йемене осталось менее двухсот евреев; община, которая просуществовала около 2800 лет, практически исчезла.

Сатмарские хасиды, на первый взгляд, неправы: евреи должны эмигрировать на свою историческую родину, а не из одного галута в другой. Однако данный шаг общины сатмарских хасидов продиктован неумолимой логикой: в свое время израильское правительство совершило в отношении иммигрантов из Йемена настоящие зверства. Дети были насильственно оторваны от родителей и вымуштрованы в духе социалистического атеизма. Благородная, очень религиозная и законопослушная йеменская община была низведена до уровня преступных обитателей трущоб. Раввин Узи Мешулам был брошен в тюрьму, когда он потребовал от правительства произвести вскрытие могил якобы умерших своей смертью йеменских детей. Те, согласно многим свидетельствам, были в буквальном смысле слова проданы бездетным ашкеназским семьям.

Сатмарские хасиды уже ввезли в Америку большое количество еврейских детей из Йемена. Они лелеют и воспитывают этих детей в еврейских религиозных традициях.*

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 20 March 2009 религия reddit Facebook Twitter




Комментарии

И все-таки, почему сатмарские хасиды не отправили евреев в Израиль? Я понимаю, опасения – но сатмарские хасиды не могли не понимать – сомнительные прецеденты порождают эффективные возможности контроля. Может, причина в другом?

buri 24 Март 2009

А что тут комментировать ? В Израиле всегда наживались на покупке-продаже детей. Раньше продавали йеменских детей американцам, а сегодня выжимают деньги из бездетных израильтян желающих усыновить за границей. Интересно, кто в Кнессете покрывал произвол в отношении к йеменцам тогда и кто сегодня наживается на иностранном усыновлении ?

Мария Иерусалим 23 Апрель 2010

сатмарских хасидов можно понять, ведь единственные правоверные евреи – хасиды. Понятно, что евреи хасиды боятся, что йеменские дети в Израиле подвергнутся страданиям, как минимум – культурному шоку.
йеменские дети в Израиле попадут в чужую среду и оторвутся от общины. Сатмар и Израиль потеряли давно все культурные связи и сатмарских хасидов волнует нравственное воспитание своих детей.
Любой Хасид понимает, что Сатмар и Израиль – это две большие разницы и нормальный хасид боится за своих детей.

Stopper 29 Апрель 2010

Это правда

Катя Нетания 04 Ноябрь 2010

а почитаешь Голду Меир, так она всех йеменитов в щечку целовала и в маабарот провожала!

Дан уральск 31 Декабрь 2010

нажмите, чтобы комментировать