Израиль без цензуры

Стэнли Фишер: «Наш лучший антикризисный менеджер - Карл Маркс»

Если вам, читатель, до сих пор не встало поперек горла государство, которое запрещает строить новые частные больницы и отказывает в выдаче лицензий на частные электростанции, то душе вашей, возможно, принесет успокоение Банк Израиля – которому по определению полагается быть оплотом свободного рынка.

Итак, глава Банка Израиля предъявил народу свою антикризисную программу. А состоит она из следующего:

- массивные правительственные инвестиции в инфраструктуру, прежде всего в железные дороги (доказавший свою полную ошибочность рецепт Кейнса времен Великой Депрессии). Почему государство должно расточать ресурсы на то, что частные инвесторы считают невыгодным?

- улучшение образования (дело благое, однако лучшие ученики вольются в экономику лет через десять – таким образом, нынешнему кризису данная мера поможет как мертвому припарка);

- и наконец, увеличение срока выплаты пособий по безработице (налогоплательщики, таким образом, превратятся в дойных коров и станут содержать громадную армию безработных).

Израиль не может заимствовать огромные средства, как это делает Америка – потому, что доллар является резервной валютой, а родимый шекель пока, к сожалению, нет. Стэнли Фишер наметил вложить в инвестиционные программы всего лишь 1,2 миллиарда долларов – смехотворно мало для спасения экономики.

Рецепты решения проблемы безработицы в Израиле на самом деле весьма несложны. Нужно сделать следующее:

- депортировать полтора миллиона мигрантов, которые отнимают у евреев рабочие места;

- полностью запретить доступ на израильский рынок труда палестинским рабочим;

- ограничить пособия по безработице двумя месяцами так, чтобы люди шли на любые рабочие места;

- снять минимальный предел заработной платы, чтобы позволить евреям конкурировать с арабами в низкооплачиваемых секторах экономики, где арабы сейчас работают без оформления по ставке ниже минимальной;

- запретить деятельность профсоюзного спрута «Гистадрут» и полностью демонтировать уродливую бюрократическую машину*.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 10 March 2009 Без рубрики reddit Facebook Twitter




Комментарии

антикризисная программа Кейнса не такая уж и бездарная, если бы её вёл грамотный антикризисный менеджер, такой как Рузвельт в своё время. Антикризисная программа Кейнса помогла США пережить кризис 1936-7 годов.
Естественно, что такой антикризисный менеджер как Фишер ничего не добьётся. Как говорил директор банка: “ Настроение бодрое – идём ко дну“.

У автора зуб на Кейнса)))

SSSR 29 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать