Израиль без цензуры

Коалиционное правительство: больше формы, меньше содержания

«Ликуд» и «Кадима» снова обвинялись взаимными обвинениями. На этот раз каждая сторона обвиняет другую в отказе от предвыборных обещаний и предательстве национальных интересов.

Узость коалиции лишь добавляет ситуации непредсказуемости. Либерман, которого портфель министра иностранных дел неумолимо тащит влево, скорее всего, склонится к «Кадиме» и мирному лагерю. Уголовные обвинения также сыграют свою роль, и он пойдет на компромисс с левым истеблишментом в обмен на гарантии безопасности.

Либерман может выйти коалиции в любое время. Так же как и Национальный союз, который все больше недоволен недостаточно правой позицией Нетаньягу по вопросу «нелегальных» форпостов.

Неудачи на иранском направлении тоже могут разрушить правительство Нетаньягу. Единственным выходом для него будет принять мирный процесс и привлечь к сотрудничеству «Кадиму». Или же он может переманить нескольких депутатов «Кадимы» теплыми министерскими местечками.

Ливни, обиженная на Нетаньягу за кражу ее победы, теоретически всего в двух голосах от кресла премьера. Нетаньягу пытается ее блокировать фактической отменой закона об импичменте. Есть и другие вопросы: поддержат ли Ливни все арабские партии, унизится ли она настолько, что воспользуется их поддержкой для свержения Нетаньягу.

Узкая коалиция может стать как довольно эффективным правым правительством, так и совершенно нефункциональным, если партия «Объединенный иудаизм Торы» продолжит ругаться с Либерманом, вынуждая его к союзу с Ливни. Нетаньягу не может себе позволить настроить против себя ни одного депутата коалиции, так что остается увидеть, парализует это его или сделает подлинно правым.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 10 March 2009 Без рубрики reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать